Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26
9 февраля 16:20 2015 г. Бизнес тренд: отдых, Египет, Россия

РФ и Египет обсуждают расчеты в национальной валюте

Россия и Египет обсуждают переход на национальную валюту. По словам Путина,  такие расчеты будут способствовать формированию более благоприятных условий для отдыхающих в Египте. "Отмечу, что мы уже используем национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ, Китаем. И эта практика себя оправдывает, мы готовы ее применять и в отношениях с Египтом. Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих сторон", — сказал президент.

По материалам РИА Новости 

Источник: /www.nutcall.com
Сергей Карыхалин
Аналитик управляющей компании «Виальди»
9 февраля 16:37

Боюсь, как бы тут не закончилось только словами

Египет представляет для России большой интерес. Во–первых, в плане туризма, во–вторых, в плане поставок овощей и фруктов, которые стали сейчас особенно интересны на фоне санкций. Соответственно, понятно, что мы им будем платить рублями. Вопрос  в том, на что они потом потратят эти рубли. Возможно, на оружие, на какое- то промышленное оборудование, на энергетические ресурсы. Наверное, это может быть интересно.

Мы такие заявления слышим давно. Это говорилось в отношении многих стран, таких как Китай, например. Пока никаких результатов особо не видно. Я боюсь, как бы тут не закончилось опять только словами, а в реальности все останется, как и было. Никто не запрещает, это здорово, давайте переходить на расчеты в рублях в Египте. Это было бы удобно: не будет никаких дополнительных издержек на конвертацию валюты в доллары. Вопрос в том, найдется ли у  России что предложить Египту взамен, будет ли у России столько интересного товара, который Египет захочет купить на рубли. Если да – то остается только поддержать.

Источник: www.nutcall.com
Александр Ишханов
Доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики КубГУ
9 февраля 17:04

Надо вводить новую валюту взамен доллару, другие страны - подтянутся

Наши туристы будут платить в  рублях. А Египет будет в какой валюте получать? В этом – то и вопрос.  Все равно рубли будут конвертироваться во что – то, что будет устраивать Египет, соответственно за эту конвертацию придется платить косвенно. Туристы платили в евро или в долларах, будут платить в  рублях, но все будет стоить дороже. Поэтому плюсов здесь не будет.

Переход на национальную валюту в расчетах - это полумера, если не сказать, что это четверть мера, а может и одна десятая того, что надо сделать. Если мы что – то покупаем в Китае, Китай получает от нас рубли. За эти рубли Китай может купить товары или услуги только в России. И наоборот, т.е. вместо торгового баланса, который есть у нас, должен быть торговый баланс с каждой страной в каждой национальной валютой. Это неудобно. Но это лучше, чем работать с долларом. Поэтому я считаю, что это полумера. Надо вводить новую валюту с теми странами,  которые являются нашими основными торговыми партнерами. Это может быть Турция,  Китай, например.

Но, к сожалению, наш торговый партнер – Европа - рассчитываться в национальных валютах не будет. Если бы мы придумали что-то, на подобии SDR, где все приводится к единой валюте, это было бы здорово.
Надо вводить новую валюту взамен доллару в мире, хотя бы для ЕС, а лучше и для БРИКС. А другие страны подтянутся.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения