Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.46
€ 90.36

Путин создал Национальную гвардию из ОМОНа и Внутренних войск

Президент России Владимир Путин объявил сегодня о новой реформе МВД. Из подчинения ведомства будут выведены Внутренние войска, а Федеральная миграционная служба и Госнаркоконтроль (ФСКН) наоборот вольются в МВД. Национальная гвардия будет подчинятся лично президенту, возглавил новое ведомство командующий внутренними войсками Виктор Золотов, с 2000 по 2013 возглавлявший службу охраны президента. 

«Мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаём Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее», - заявил президент на встрече с силовиками.

«Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, ФСКН переводим в систему МВД. Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках МВД. То же самое касается и миграционной службы. Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями, особенно иностранцев; ясно, что это чисто гражданская сфера», - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Источник: livejournal.com
Асламбек Аслаханов
Президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, генерал-майор МВД, Заслуженный работник МВД СССР
5 апреля 19:04

Национальная гвардия – это оплот президента

Президент Владимир Путин создал в России Национальную гвардию на базе Внутренних войск, выведя их из состава МВД, а министерству отдал ФМС и ФСКН. Президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов говорит, что эти идеи обсуждались давно.

Нам нужны реформы в том числе судебной системы, а то все время одну милицию долбят. Это уже пятая или шестая реформа милиции за то время, которое я работаю. Уходят неугодные, предоставляются огромные права тем, кто является руководителями. В советское время нельзя было уволить человека, не имея никакого основания. Профсоюзы были, а сейчас ничего этого нет.

Национальная гвардия – это нормально, во многих странах мира есть национальные гвардии. Неправильно, что Внутренние войска наделяли полицейскими функциями: они были должны нести дежурство, принимать участие в различных несвойственных им мероприятиях. 

Национальная гвардия должна быть или элитой вооруженных сил, или самостоятельной структурой, которая подчиняется исключительно президенту страны. Туда должен быть жесткий отбор, великолепная подготовка. Ее создание обсуждали давно – с 1990-го года. Национальная гвардия – это оплот президента, туда берут очень хорошо проверенных людей. Гвардейцы должны быть профессионалами высокого уровня, со знанием нескольких языков. 

Эти все идеи не новые. Мы их давно обсуждали. Раньше миграционная служба была в составе МВД России, а потом ее сделали отдельной службой. Наркоконтроль тоже был всегда в МВД. Борьбой с распространением наркотиков занимается уголовный розыск. Параллельно этим занимается Наркоконтроль, и то, что они будут в МВД – тоже логично.

Источник: www.1tv.ru
Евгений Черноусов
Адвокат, полковник милиции в отставке, эксперт правового совета ГУ МВД
6 апреля 09:53

Уничтожать террористов будет теперь профессиональная структура

Адвокат Московской коллегии, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что создание Национальной гвардии поможет стране в борьбе с терроризмом.

Я полностью поддерживаю президента России в создании Национальной гвардии. О том, что будет создан отдельный орган, действенный, эффективный по борьбе с преступностью и с терроризмом говорили давно.

Проводить масштабные операции, блокировать, окружать террористов, уничтожать их в тех случаях, когда они оказывают сопротивление, будет теперь профессиональная отдельная структура. Она не просто на ровном месте создана, а на базе ОМОНа, СОБРа, и, как я понял, ФСБ.

Это будет мощная, мобильная структура правоохранительных органов, которая освободит МВД от несвойственных ведомству функций, которые выполняли внутренние войска. Само название «внутренние войска» не слишком удачное. А вот из названия «Национальная гвардия» как раз видно, что она будет защищать национальные интересы. Я думаю, что это новый виток в борьбе с преступностью и особенно с терроризмом. 

Источник: yasni.ru
Игорь Бурмистров
Бывший консультант института повышения квалификации ФСКН, инструктор спецназа МВД
6 апреля 10:27

Всё просто возвращается на круги своя

Президент России Владимир Путин переподчинил ФМС и ФСКН Министерству внутренних дел. Бывший консультант Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН Игорь Бурмистров усматривает в возвращении ФСКН под крыло МВД только пользу.

ФСКН всегда был УНОН – управление по незаконному обороту наркотиков. Временно его убирали из МВД. Как я понимаю, убирали потому, что в то время шло сокращение ФСБ, и очень многие из руководителей ФСКН перешли как раз из ФСБ. Сейчас все возвращается на круги своя, и я считаю, что это великолепно. Все будет под единым контролем. Все равно поддержку ФСКН всегда оказывали подразделения МВД. Даже те специальные подразделения, которые создали при ФСКН, состояли из бывших сотрудников МВД.

Всё просто возвращается на круги своя. Прошел такой период проверки разных министерств, разных ведомств. Сейчас, в реформированном виде, будет и контроль лучше, потому что в МВД ведь все равно продолжал функционировать небольшой отдел по контролю за незаконным оборотом наркотиков, но с ФСКН у них были немного разные функции. Сейчас это все объединится, будет больше взаимопонимания.

Будет меньшее разобщение отдельных ведомств. Есть же ситуации, где одновременно фигурируют и наркотики, по которым работает ФСКН, и террористы, которыми должна заниматься только ФСБ, и уголовники, и тогда надо подключать МВД. У каждого ведомства профильная подготовка, они не всегда друг друга понимают. Теперь это будет проще и грамотнее. Нет ничего лучше старых друзей.

Название Национальная Гвардия – патриотичное. Там так много было всяких названий – ОМОНы, УНОНы, СОБРы, ФСКНы… Сейчас преобладает патриотизм. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Хорошее название.

В свое время УНОН начал функционировать очень продуктивно. То же самое УФМС – под крылом МВД были более эффективными. А сейчас, если УФМС надо куда-то выехать и им нужно, например, оцепление, то они вынуждены обращаться за помощью к другим службам. Когда это будет в одних руках – это только плюс.

Это в российской традиции – сломать то, что хорошо функционировало и создать потом эту же структуру заново. Вот сейчас, я не думаю, что президент подошел к этому решению под воздействием каких-то факторов. Президент иногда действует по рекомендации своих специалистов. В этой ситуации, я надеюсь, он посоветовался со старыми, опытными специалистами.

Источник: svop.ru
Анатолий Куликов
Генерал армии, бывший вице-премьер правительства, экс-министр внутренних дел, президент Клуба военачальников России
6 апреля 10:44

Реформируют тогда, когда орган не выполняет свою функцию

Генерал армии, экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов считает, что пока рано оценивать решение о создании Национальной гвардии.

Есть решение, но пока еще абсолютно непонятно, какие будут функции. В общем они названы, но непонятно самое главное: какова юрисдикция нового органа? Будет ли он обладать субъектом оперативно-розыскной деятельности, будет ли иметь возможность проводить дознания по упрощенной схеме и передавать в суд, допустим, задержанных преступников по линии патрульно-постовой службы, потому что эти подразделения тоже сюда перешли. Комментировать трудно пока.

Причины для реформирования всегда найдутся. Реформируют тогда, когда орган не выполняет свою функцию или не способен это делать. Возможно, не хватает средств. Возможно, причиной стало увеличение уличной преступности. Просто оптимизация деятельности. Разные могут быть причины.

И потом, МВД пополняется двумя ранее оторванными службами – наркоконтроль и миграционная служба. Может быть, для того, чтобы не загромождать министерство… Надо подождать и посмотреть документы, что планируется. 

Источник: Первый канал
Валерий Борщев
Правозащитник, глава секции правоохранительных органов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека
6 апреля 11:19

Иванов и Ромодановский дорожили своей независимостью

Президент России Владимир Путин включил ФСКН и ФМС в состав МВД и образовал Национальную гвардию из Внутренних войск. Руководитель секции правоохранительных органов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Валерий Борщёв считает, что только время покажет, к чему приведет новая реформа МВД.

Создание Национальной гвардии – это модификации ОМОНа, СОБРа. Надо посмотреть, во что это выльется. Пока чисто структурно это – перестановка мест слагаемых. Возглавивший ее Золотов, бывший начальник охраны Путина, человек близкий Путину и верный ему. С Национальной гвардией все понятно, а вот что касается включения в Министерство внутренних дел ФМС и ФСКН, то, думаю, это вызовет сложности во взаимоотношениях. Ни Иванов, ни Ромодановский не хотели идти в МВД, они дорожили своей независимостью.

В принципе независимость ФМС была оправдана. Эту структуру нельзя назвать прямо правоохранительной, это – особая система, и выделение ее было правомерным. Руководитель, Ромодановский, тоже зарекомендовал себя профессионально. Будет ли лучше решаться миграционная политика – не знаю.

Что касается включения ФСКН в МВД – это нормально, потому что ФСКН – очень слабая структура. Виктор Иванов – очень слабый руководитель, и все время, что он возглавлял ФСКН, никаких серьезных событий в борьбе с наркобизнесом мы не слышали. Единственное, что он делал – все время добивался запрета очередных лекарств, в которых подозревал наркосодержащие средства. В самом же главном, в борьбе с наркобизнесом, я успехов не заметил. Поэтому в вопросе включения ФСКН в состав МВД я не сомневаюсь. Это не ухудшит работу, а вот что касается ФМС – дай бог, чтобы Ромодановский и Колокольцев поладили. Ромодановский вел самостоятельную политику, у него был свой взгляд на проблемы, и самое главное – предлагал решения и даже решал.

Национальная гвардия – это просто громкое название. В сущности, это же просто объединяют ОМОН и СОБР. Они будут выполнять свои функции. Тут не надо особо западать на название. Этим людям будут приятно так называться. Эти функции прежде выполнялись двумя структурами, теперь будет одна. Во что это выльется – покажет время, но само по себе образование новой структуры не вызывает ожиданий переустройства деятельности ОМОНа и СОБРа. Во что выльется? – Вылиться может во что угодно. Название обязывает: Национальная гвардия – охрана национальных интересов.

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
6 апреля 09:32

Бред закончился

Президент Владимир Путин принял решение подчинить Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков Министерству внутренних дел. Кроме того, объявлено о выводе из МВД Внутренних войск и создании на её основе Национальной гвардии. Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает эти реформы логичными.

Два органа, МВД и ФСКН, занимались одним и тем же. Ну не МВД же подсоединять к ФСКН? Поэтому присоединили ФСКН к МВД. Думаю, что сокращения будут, и часть денежных средств, выделенных на ФСКН, передадут в МВД. И сейчас нет денег на содержание аппарата того же самого ФМС, Наркоконтроля. Оптимизируют расходы. Дублирование функции двумя органами исполнительной власти – это бред, и вот этот бред закончился.

У всех сотрудников ФМС удостоверения МВДэшные. То есть они откомандированы к Ромодановскому (руководитель Федеральной миграционной службы – ред.), а числятся сотрудниками МВД. Возврат их обратно – тоже совершенно нормальное явление, тем более, что они теперь будут обладать возможностью проводить оперативно-розыскные мероприятия, выявлять нелегалов и так далее различными способами, в том числе оперативными, и от этого будут более качественно работать.

Что касается создания Национальной гвардии: фактически убрали из состава МВД такие структуры, как ОМОН, СОБР, то есть силовые структуры… Силовые структуры, действительно, должны работать по заданиям оперативных служб. Им говорят: «Ребята, вон там бандиты сидят, давайте брать» и они берут. Это силовая поддержка оперативных служб, в том числе ФСБ и МВД. Каждый должен заниматься своим делом. И здесь тоже, я думаю, никаких проблем не будет.

Названия «ОМОН», «СОБР» по всей видимости, уберут. Они все теперь будут гвардейцами. Раньше какая была ситуация? Например, начальнику какого-то регионального главка нужно решить задачу отъема какого-нибудь предприятия, то есть осуществить рейдерский захват. Довольно часто такое происходит. Вызывают ОМОН, СОБР, а в каждом регионе они свои, и, что называется, вперед с песней. А сейчас чтобы использовать не по назначению им нужно будет обратиться в Национальную гвардию, к товарищу Золотову, а он им скажет: «Ребята, а чего это вы туда ОМОН захотели? Это дела арбитражного суда. Посылайте приставов туда. Не надо наших ребят трогать». О-па! У руководителей исчезнет желание что-то неправильно делать. Ну и потом, руководители региональных главков будут освобождены от головной боли, связанной с митингами, с выделением людей на футбол и так далее и тому подобное. Всеми этими делами теперь будет заниматься Национальная гвардия, я так думаю. И не будут на это отвлекаться участковые, патрульно-постовая служба и так далее. 

Источник: www.duma.gov.ru
Евгений Ройзман
Мэр Екатеринбурга
5 апреля 19:16

ФСКН нельзя сливать с полицией!

Президент РФ Владимир Путин объявил о новой реформе МВД, в результате которой Наркоконтроль (ФСКН) и Федеральная Миграционная служба вольются в состав МВД. Мэр Екатеринбурга, президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает большой ошибкой упразднение ФСКН как самостоятельной организации. 

Это неправильно и очень плохо. ФСКН должна быть самостоятельной структурой, она не должна подчиняться МВД. Потому что она одна из немногих, кто мог работать против коррумпированных сотрудников МВД. 

ФСКН доказала свою дееспособность. Черкесов (бывший директор ФСКН – ред.) сумел создать очень мощную дееспособную структуру. Они в целом переломили ситуацию. Я уверен, что их нельзя сливать с милицией, потому что у них хотя бы была конкуренция, и они могли работать друг против друга, что очень важно. Сейчас этого не будет. 

Самое главное – система была децентрализована. Отдельно работали ФСБ, отдельно – ФСКН, отдельно работала полиция. И они работали друг против друга там, где они видели коррупцию. И все это понимали. И они друг друга не щадили. 

ФСКН более дееспособная организация была, чем МВД. Полиция изымала больше, но ФСКН работала более точно. Они очень профессионально умеют работать. 
Это шаг неверный. И это просто оптимизация расходов, как я понимаю, также как реформы в здравоохранении.

Источник: ursa-tm.ru
Вячеслав Поставнин
Глава Фонда "Миграция XXI век", экс-заместитель главы ФМС РФ
5 апреля 19:24

ФМС не справлялось с трудовой миграцией - хуже быть не может

Президент России Владимир Путин передал Федеральную Миграционную службу в ведение МВД. Глава Фонда "Миграция XXI век", экс-заместитель главы ФМС РФ Вячеслав Поставнин считает такое развитие событий естественной эволюцией. 

Ситуация развивалась медленно, ФМС эволюционировало в сторону МВД с самого начала. В последнее время это было особенно заметно. Трудовую миграцию практически забрали региональные администрации. Беженцами они практически не занимались, вынужденных переселенцев они вообще забыли. У них остались только паспортно-визовые дела – то, чем занимался ОВИР в составе МВД всю свою жизнь. 

Собственно говоря, все миграционное выхолостилось оттуда. Остатки естественным образом упали в лоно МВД. Большой вопрос – как это все повлияет на состояние трудовой миграции, ее правильного использования. Над этим надо много работать. ФМС с этим не справлялось, и то, что его упразднили в таком виде – это правильно. Хуже уже быть не может. А реформа, по крайней мере, даст нам возможность реорганизовать миграционные процессы таким образом, чтобы миграция способствовала развитию, а не представляла собой угрозу национальной безопасности.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения