Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26

Прыжок в Рио: российских легкоатлетов окончательно отстранили от Олимпиады

Международный олимпийский комитет на саммите в Лозанне принял решение поддержать IAAF в отстранении российских легкоатлетов от Олимпийских игр 2016 года.

Президент МОК Томас Бах заверил, что российские спортсмены могут получить допуск в индивидуальном порядке, обратившись в Международную федерацию легкой атлетики. Также МОК принял решение об особом контроле всех олимпийцев из России и Кении, при этом не стал отстранять сборные от Олимпиады в полном составе. «Каждый спортсмен из России и Кении может рассчитывать на индивидуальный подход со стороны международных спортивных федераций. Им нужно проходить дополнительный контроль», - сказал Бах.

Speakercom узнал, каковы шансы отстраненных легкоатлетов пробиться на Игры в Рио.

Источник: rma.ru
Михаил Прокопец
Партнёр юридической фирмы Legal Sport
21 июня 19:13

Отсутствие отрицательной допинг-пробы ничего не доказывает

МОК поддержал отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Спортивный юрист Михаил Прокопец уверен, что спортсмены должны обратиться в Спортивный арбитражный суд, и могут выиграть дело.

Считаю, что нужно обращаться в лозаннский Спортивный арбитражный суд. Обращаться нужно именно на решение Международной федерации легкой атлетики.

Сегодня МОК ничего не решал, он просто согласился. В кодексе ICAS (Международного Совета по Спортивному Арбитражу) предусмотрена специальная процедура ускоренного рассмотрения спора, которая может привести к тому, что спор может быть рассмотрен в течение 2-3 недель. Однако нюанс этой системы в том, что обе стороны должны согласиться на такую процедуру. Обычный же срок рассмотрения дела в Спортивном арбитражном суде составляет от 3 до 6 месяцев. Он лишает обращение всякого смысла, кроме морального удовлетворения.

Что касается допуска остальных спортсменов, то МОК сегодня заявил, что каждый спортсмен из России и Кении, для попадания на Олимпийские игры, должен будет пройти специальную проверку. Это связано не только с допинг-пробами, а в принципе с причастностью спортсменов к допинговой теме. Отсутствие отрицательной допинг-пробы ничего не доказывает. Есть дополнительные критерии, по которым будет проверяться спортсмен. Будут изучать, имел ли он вообще какое-то отношение к допинговым нарушениям или нет. Речь идет вообще о всех спортсменах из России, а не только о легкой атлетике. Другими словами, к спортсменам из России будет дополнительный повышенный интерес, как всегда.

 

 

Дмитрий Свищев
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи
22 июня 08:40

Госдума будет отстаивать "чистых" спортсменов

Конечно, шанс выступить есть, надо в суд подавать в обязательном порядке. Сегодня было заявление Государственной Думы, подписанное Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, о том, что Дума озаботилась и внимательно следит за ситуацией, развивающейся вокруг данного скандала, и будет отстаивать позицию и права наших «чистых» спортсменов. Мы будем двигаться в этом ключе. Мы будем отстаивать как права спортсменов, так и права человека в разных инстанциях.

Источник: runners.ru
Сергей Епишин
Заслуженный тренер России, тренер по легкой атлетике
22 июня 08:45

МОК дал шанс нашим элитным спортсменам

МОК поддержал решение IAAF об отстранении российских легкоатлетов от Олимпийских игр. Тренер по легкой атлетике Сергей Епишин считает, что у спортсменов остались шансы поехать в Рио-де-Жанейро.

МОК вообще-то принял двоякое решение. Во-первых, они подтвердили решение IAAF об отстранении нашей легкоатлетической команды от участия в Олимпийских играх. При этом они вынесли решение, что спортсмены, выполнившие критерии, которые ставило перед ними IAAF, могут в индивидуальном порядке обращаться в Международную федерацию, чтобы рассмотрели возможность их участия в Олимпиаде. Это дает шанс части спортсменов поехать на Олимпиаду. С этой точки зрения решение положительное, оно дает шанс нашей элите, которые выполнили нормативы, чисты по допинг-контролю.

 Это решение даже и в нашу пользу, и я думаю, что IAAF согласится допустить на Олимпиаду какую-то часть наших элитных спортсменов.

Остальные спортсмены, которые раньше имели проблемы с допингом, а сейчас «чистые», но не попадают на Олимпиаду, могут решать свои вопросы в индивидуальном порядке через Международный арбитражный суд.

Сейчас есть два пути для спортсменов попасть на Олимпийские игры. По крайней мере это какое-то решение, которое отчасти будет устраивать всех спортсменов. Это компромиссное решение.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения