Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.62
€ 72.83

Прощай, Гиви. В Донецке убит командир батальона «Сомали»

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной – Гиви) погиб ранним утром 8 февраля в пригороде Донецка. Один из самых известных лидеров ополчения, по предварительным данным, был взорван в своем кабинете, по которому выстрелили из огнемета «Шмель». На данный момент основная версия произошедшего – теракт, исполненный украинской диверсионно-разведывательной группой.

Гиви в мае 2015 года, фото - ТАСС

Михаилу Толстых было 36 лет. Он родился в Иловайске Донецкой области. Позывной Гиви взял в честь деда, ветерана Великой Отечественной войны. В 1998—2000 годах служил в Вооруженных силах Украины, потом работал промышленным альпинистом, водителем дизельного погрузчика.

В 2014 году принимал участие в боях за Славянск, за Иловайск и за Донецкий аэропорт. Тогда же был основан батальон «Сомали».

В марте 2015 года на Гиви было совершено покушение – его машину обстреляли во время объезда позиций в Донецком аэропорту. Тогда Толстых не пострадал, так как вовремя открыл огонь по нападавшим, заставив их скрыться.

Гиви был награжден орденом Героя ДНР, медалью «За оборону Славянска», имел звание полковника армии Донецкой Народной Республики.

Игорь Стрелков
Военный деятель ДНР в отставке
8 февраля 14:58

За Гиви следили агенты из его окружения

Военный деятель ДНР в отставке Игорь Стрелков об убийстве Гиви.

В Киеве заседают так называемые уважаемые партнеры, а люди, которых убили в ДНР – Гиви, Моторола и другие – они, получается, террористы. Как они могут себя защитить, если они оказались между двух сторон: с одной стороной они воюют, а другая сторона их к себе не пускает?

Чтобы понять, что происходит с бойцами ДНР, надо, прежде всего, поднять вопрос об их статусе. Очень лицемерно плакать о людях, которые за три года боевых действий так и не добились признания того, что они воюют за свой народ, за русский народ Донбасса. Отсюда все проблемы.

Людей два года пытались запихать к врагам - в состав Украины. Соответственно, и кадровая политика у них осуществлялась под стать: всех опытных российских специалистов оттуда выдавили и вместо них набрали бывших СБУшников, среди которых часть совершенно точно работает не на ДНР, а на Украину.

Убивают командиров одного за другим, причем, такими способами, что это явно подразумевает наличие агентуры непосредственно в окружении этих бойцов. Тот же Гиви: те, кто стреляли, точно знали, что Гиви находится в своем кабинете. Это означает, что либо у него в кабинете камера стоит, либо их агент четко отсигналил и передал по рации или по телефону: «Все, объект на месте, стреляйте».

По-хорошему в комитет безопасности ДНР нужно было бы набрать отставных российских контрразведчиков, заранее зная, что никто из них не связан с Киевом. Но этого сделано не было, а было сделано все строго наоборот. Многие из сотрудников СБУ, набранные сегодня в госбезопасность ДНР, в 2014 году уезжали из Донецка, чтобы участвовать в АТО, то есть действовали на стороне Украины. Что они делают в безопасности?

Из ДНР выдавили очень много идейных бойцов. Они не захотели остаться в республике, которая снова должна сделаться частью Украины. Но воссоединения с Украиной не получилось, оно может получиться, только если карательные войска войдут в Донецк и всех вырежут. Воссоединения нет, и бойцы уехали. Вот и результат.

Роман Манекин
донецкий политолог
8 февраля 15:08

Украина перешла к террористическим атакам

Политолог из ДНР Роман Манекин о том, кто убил командира батальона «Сомали» Гиви.

Речь идет о спланированной террористической кампании против ДНР. Украинским боевикам известны все места пребывания и маршруты передвижения лидеров ДНР. И в нужные моменты они устраивают террористические расправы.

Комитету безопасности ДНР необходимо полностью пересмотреть свое отношение к защите лидеров республики. Все, что происходило до сих пор, носило такой показной, мальчишеский характер. Люди были окружены сонмом охранников, это было напоказ, наглядно и пафосно. Настоящие охранники остаются невидимыми и делают свое дело молча. У нас ситуация была противоположной.

Необходимо публично, с привлечением большого количества людей поднять вопрос о том, что Украина перешла к террористическим атакам. Речь идет о терроризме. Это преследуется во всем мире – не важно, признаны республики или нет. Люди погибают не в бою, они погибают в результате подлого удара из-за угла.

Расчет противника сделан на то, чтобы посеять панику среди ополченцев и среди мирного населения. Это очень наивно. У них ничего не получится. У нас люди уже 3 года живут под обстрелами. И каждый из нас знает, что снаряд может прилететь в любую минуту и забрать жизнь. Но не может быть никакой паники – наоборот, кулаки лишь сжимаются.

Захарченко, после того как не менее подло был убит Моторола, сказал: «Люди, совершившие акт терроризма, должны быть уничтожены». Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что это требование, которое сегодня звучит в сердце каждого жителя Донбасса.

Источник: komitet2-14.km.duma.gov.ru/
Александр Старовойтов
Заместитель председателя комитета ГД по транспорту
8 февраля 15:01

Это роковая оплошность в организации охраны

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов об убийстве Гиви.

Мы видим, как АТО опять аккумулирует свои силы и готовится к нападению. В этой ситуации им нужно обезглавить армию противника – во всяком случае, если бы я был военачальником,  я бы именно так и поступил – избавился от сильных лидеров, сильных командиров. Это закон войны. Убийство Гиви я связываю исключительно с этим.

Хочется принести соболезнования всем близким погибшего. Он был хорошим человеком и очень эффективным командиром.

Это роковая оплошность в организации охраны. Но осуждать руководство республик ДНР и ЛНР за то, что они не могут обеспечить должный уровень безопасности своим лидерам, сложно. Мы все понимаем, что там не настолько развита инфраструктура безопасности. Республикам не хватает не только человеческих ресурсов для обеспечения безопасности, но и технических.

Мы увязли в серьезной геополитической ситуации,  в которой очень много игроков и у каждого свой интерес. Ситуация отношений между Россией и непризнанными республиками юго-востока Украины будет разворачиваться уже в самое ближайшее время, когда станет понятным отношение США к России. Сейчас это такой уровень гостайны, к которому мало кто причастен. Но я уверен, что решения, которые сейчас принимаются или не принимаются в отношении ДНР и ЛНР руководством нашей страны, полностью обоснованы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения