Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89

Правда-матка. Почему Удальцов поссорился с Навальным

Выход Сергея Удальцова из тюрьмы ознаменовался негативными высказываниями в адрес его бывших соратников – Алексея Навального и Ксении Собчак. Лидер «Левого фронта» заявил, что Навальный заведомо подставлял людей под аресты у кинотеатра «Ударник», а Собчак назвал «троянской лошадью оппозиции».

Свое мнение об оппозиционерах он озвучил на пресс-конференции, посвященной его освобождению из колонии, где он провел 4,5 года за организацию беспорядков во время «Марша миллионов» в 2012 году.

Оппозиционер признался, что Навальный не помогал ему, пока он был в тюрьме, а также подчеркнул, что не пойдет за него голосовать, не будет участвовать в совместных митингах и не готов быть пушечным мясом.

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
10 августа 17:33

Заявления Удальцова – это часть бегства оппозиционеров от Навального

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин комментирует негативные заявления Сергея Удальцова об Алексее Навальном.

У Удальцова, безусловно, есть собственные мотивы, но рассматривать его заявления нужно в более широком контексте. В частности, здесь необходимо упомянуть недавнюю публикацию интервью Ходорковского, в котором он фактически негативно оценил Навального и заявил, что в случае гипотетической победы Навального на выборах ситуация в России изменится к худшему. Само по себе это очень сильное и достаточно неожиданное заявление, так как известно, что Ходорковский поддерживал Навального, в том числе финансово. И сегодняшние заявления Удальцова – это часть бегства крупных политиков-оппозиционеров от Навального, как политической фигуры.

Что касается его инициатив, касающихся возрождения «Левого фронта», то они скорее связаны с желанием громко напомнить о себе после выхода из тюрьмы. Ему необходимо восстановить свои позиции в общественном мнении, по крайней мере, в той части, в которой он был известен, что он и делает. Перспективы воссоздания «Левого фронта» зависят от того, что будет создано или воссоздано под этим громким названием. Назвать можно как угодно, но весь вопрос в том, что это будет за организация, насколько она будет широкой и популярной. Вопрос остается открытым, но если на него отвечать в предварительном порядке, то ответ может быть очень и очень сдержанным.

Источник: facebook.com
Игорь Молотов
Публицист
10 августа 17:37

В современное время отсидка больше не возвеличивает, а наоборот вредит

Публицист Игорь Молотов считает, что интрига противостояния Удальцова и Навального преувеличена.

Вчера все ждали сенсационных заявлений. Раз вышел политический сиделец, то обязательно должна быть сенсация. «Срывания покровов» – как это пишут в сети. В тот же день в интернете появилась публикация с якобы текстом заявления Удальцова, который он должен был озвучить на пресс-конференции. Автором оказался один околополитический городской сумасшедший. На этом все сенсации закончились.

Удальцов говорил осторожно, учитывая, что только вышел из мест заключения. Вроде и Навальный людей подставил, но вроде и ссорится сейчас ни с кем не надо. «Надо поговорить», - так сказал он, значит, будет разговаривать. Еще более непонятной оказалась идея реставрации координационного совета оппозиции. Кто забыл – была такая тема сразу после первых протестов. Из серии имела жаба гадюку: вот с этим расплывшимся по столу полупоэтом Быковым, «революционеркой в меховом манто» Собчак.

Был там и энергичный питерский националист Коля Бондарик, которого затаскали по тюрьмам за его активную деятельность в КСО. Почему? Потому что в этом болоте было не принято заниматься... Нет, по-другому, – было принято заниматься всем кроме политики. И теперь Удальцов, словно не было этих почти пяти лет, на голубом глазу говорит – нужен совет оппозиции. Ну а что – создадут. Будут сидеть и советоваться.

Сразу почему-то вспомнился другой именитый сиделец – красный террорист Игорь Губкин, который отсидел в общей сложности 20 лет. Так вот он уже в левый поворот не верит. И вообще надо сказать, что в современное время отсидка больше не возвеличивает, а наоборот вредит. Выходишь на свободу ненужный, неприкаянный, а за это время твои бывшие товарищи подчистили поляну. И чекисты подчистили. И каждый нехороший человек подчистил.

И интрига противостояния Удальцова с Навальным преувеличена. Будут сидеть в затянутом тиной КСО и договариваться, потому что наша железобетонная власть ничего не сможет предложить Сергею. А значит, ждать чего-то эпического не имеет ровно никакого смысла. Я знаю Сергея, он достойный человек. Он займет свое место в механизме революции. Поздравляю с освобождением и желаю успеха. Будем смотреть, что будет дальше – история штука непредсказуемая.

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
10 августа 17:42

Тяжело себе представить, что Удальцов когда-либо поддерживал Навального

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин не видит сенсации в заявлениях Удальцова.

Тяжело себе представить, что Удальцов когда-либо поддерживал Навального, потому как они обращаются к разным группам населения. У них разные электораты. Если Навальный ориентируется на либеральную часть общества оппозиционно настроенного к власти, то Удальцов – это скорее такой юнец, который ищет своих избирателей в левых кругах.

Источник: www.limonov2012.ru
Эдуард Лимонов
Писатель, политический деятель
10 августа 17:45

Ты кто, Навальный, засланный казачок?

Писатель и политический деятель Эдуард Лимонов скептически оценивает перспективы политического будущего Сергея Удальцова в текущей ситуации.

Сергей сделал довольно громкие заявления, учитывая, что он всегда старается никого не обидеть. Думаю, они продиктованы его определенной наблюдательностью. Можно было сказать и проще, бросить тень подозрения на Навального. Спросить у него, почему столько людей сели за Болотную, и в том числе я, Сергей Удальцов, а ты ходишь невредимым и у тебя два условных срока? За меньшие преступления люди ехали в лагерь, а ты никуда не едешь. Ты кто, Навальный, засланный казачок? Агент одной из башен Кремля? Почему тебя не посадили при том, что все для этого уже есть, а ты не сидишь? - спросил бы я у него на месте Сергея. Никогда со времен Ивана Грозного такого не было, чтобы осужденный человек провел всего одну ночь в СИЗО.

По поводу перспектив возрождения «Левого фронта» я считаю, что наше время это сделать будет не так легко. Поскольку у нас главный ньюсмейкер и оппозиционер – это власть, которая сумела провести операцию «Крымнаш» и тем самым вырвала из рук, в том числе, у левой оппозиции все карты и козыри.

Когда Сергея сажали, революционная ситуация, вроде бы, была, но ее власть успешно обхитрила с помощью предательства либералов и она рассосалась. Сейчас ее нет. Что в этой ситуации сможет один Сергей Удальцов? Я скептически оцениваю успехи.   

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение