Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Покупай отечественное: Кого пугает отмена антироссийских санкций

Лидеры мировых держав стали все чаще упоминать перспективы отмены антироссийских санкций. Новые заявления поступили от президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель. Они обозначили условия снятия санкций с России. Кроме того, на 28 апреля Национальной ассамблее Франции назначено голосование по этому вопросу.

Однако в России не все будут рады снятию ограничений и соответственно отмене российских антисанкций. Во время прямой линии 14 апреля президент России Владимир Путин сказал, что «мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из‑за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось».

Президента поддержал его доверенное лицо, председателя колхоза им. Апанасенко Алексей Лавриненко. «Чем дольше продлятся эти санкции, тем лучше будет для нашего сельского хозяйства, — сказал Лавриненко в интервью сайту doverennielitsa.ru.

Speakercom выяснил вероятность снятия санкций с России и узнал, кому они полезны.

Источник: er.ru
Франц Клинцевич
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
25 апреля 19:25

Они будут пытаться давить нас до конца

Обама и Меркель заявили о возможности снятия санкций с России. Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что американцы когда-либо пойдут на это.

Во-первых, санкции всегда мешают. Во-вторых, санкции, которые сейчас у нас – это холодный душ для нашей экономики. В-третьих, по любому сегодня, когда энергоресурсы не на высокой цене, надо думать, каким образом использовать внутренние ресурсы и сделать так, чтобы развивались и наша промышленность, и наше сельское хозяйство. Ну и в-четвертых, никто никаких санкций с нас не снимет. Американцы никогда этого не делали, и раз они объявили, то это будет надолго. Как бы мы ни хотели и не считали, что в них есть определенные плюсы в том, что мы вынуждены включать свои внутренние ресурсы, это очень серьезно тормозит экономику. Без этих взаимоотношений, инвестиций все достаточно сложно.

Я очень пессимистично отношусь к тому, что с нас санкции будут сняты. Они будут пытаться давить нас до конца. Но они жестко просчитались в России – и экономически, и политически, и духовно-нравственно, и организационно. Надо быть готовым, что санкции, к сожалению, будут только усиливаться по мере того, как мы будем сопротивляться, находить пути, ресурсы. Они будут только осуществлять усиление давления. Это парадигма, которая задана и от которой они не пойдут. У них задача – остановить Россию, поставить ее на колени, расчленить, сменить политическое руководство и сделать страной-спойлером, как некий ресурсный придаток.

Источник: vk.com
Дмитрий Потапенко
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group
25 апреля 19:19

Будет дорогое, некачественное, но свое

Мировые лидеры стали все чаще заявлять о снятии санкций с России, но некоторые отечественные производители просят не отменять ограничения, боясь разориться. Предприниматель Дмитрий Потапенко считает, что в конкурентной борьбе должны быть другие инструменты.

Если вспомнить о речи, которая была сказана (обращение председателя колхоза им. Апанасенко Алексея Лавриненко к Владимиру Путину, - ред.), то в ней было все очень четко обрисовано для потребителя. Он достаточно четко сказал, что если вы, господин президент, снимите антисанкции, то вдруг ни с того, ни с сего на рынок хлынет дешевая аналогичная продукция, и мы разоримся. Это означает, что россияне за эти санкции должны платить подобного рода товаропроизводителям повышенную ставку. Поскольку 86 процентов устраивает, что пусть это будет дорогое, некачественное, но свое, то не вопрос. Если людей это устраивает, то как я могу отказать нашим любимым россиянам покупать дерьмо задорого, но главное – чтобы оно было произведено у себя.

Если мы производим неконкурентную продукцию, и вместо сыра изготавливаем сырную замазку, а стоит она дороже, чем родной сыр, и если всех это устраивает, значит, видимо, мы достойны такого отношения к самим себе. Мне казалось, что задача предпринимателя – конкурировать за нас, за потребителей, и давать все более качественный товар за меньшие деньги, уменьшая собственную предпринимательскую себестоимость и улучшая технологию труда. Видимо. Я заблуждаюсь и что-то не знаю об экономике. Поэтому будем покупать дорого, говено, но псевдоотечественное. Когда люди производят из буржуйского молока псевдосыр, оно все равно будет буржуйским молоком.

 

Источник: cyclowiki.org
Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
25 апреля 19:45

Мы неконкурентоспособны

Обама и Меркель заявили о возможности снятия санкций с России. Некоторые производители боятся, что не смогут конкурировать с иностранцами. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин уверен, что санкции и сейчас не работают.

Мне кажется, что мой коллега, который просит не снимать санкции, больше смотрит телевизор, где ему рассказали, что он хорошо живет. Взять его за пуговицу и попросить рассказать, почему у него все хорошо. Через 10 минут он будет рассказывать, как он плохо живет. Я заметил такую тенденцию: чем человек ближе к власти, тем он более оптимистичен. Чем дальше человек от власти, тем больше заметно отсутствие позитива.

Давайте разберемся с санкциями. Фермер говорил об ограничении ввоза сюда продовольствия. Он говорил о наших санкциях. Он должен знать, что не попавшие под санкции страны, как Китай, Южная Америка, в том числе и Турция до недавнего времени, снизили ввоз продовольствия в Россию. Казалось бы, они должны были получить преференции, поскольку одни ушли. Почему? Да потому что главной санкцией является курс рубля к доллару. Все импортное продовольствие, которое в конечном итоге привязано к доллару, становится недоступным для обыкновенного покупателя. Если у покупателя реальные доходы населения упали, у него нет денег, то зачем ввозить сюда дорогое продовольствие?

Второй вопрос: а фермер знает, что никакие санкции не работают? Все что нужно сюда привезти, они привезут. Вы посмотрите на данные Росстата и Белстата. Получается, что мы теперь купили в 6 раз больше яблок в Белоруссии, поставки достигли 700 тысяч тонн. Вы думаете, что эти яблоки белорусские? Так же с лимонами, мидиями и так далее. Казахстан и Белоруссия нарастили экспорт продовольствия в Россию по одной простой причине: то, что еще как-то покупается, везется через эти страны, и никаких проблем с ввозом сюда продовольствия не существует.

Сам министр сельского хозяйства в августе прошлого года, через год после введения санкций сказал, что как только начали уничтожать продукцию, сразу вместо 170 грузовиков из Белоруссии стало ездить 70 в день. То есть год мы работали, делали вид, что санкции есть, потом начали уничтожать, и все равно они повезли, но меньше. И везут до сих пор. Время от времени слышно, что где-то нашли, например, яблоки польские. Это то, что нашли, но это никак не связано с кардинальным закрытием, а скорее с борьбой группировок, в том числе коррупционных. Мы это все видим в магазинах. Заграничное продовольствие поступает.

Фермер, который что-то сказал про санкции, понимает, что главное не импортозамещение, а конкурентоспособность его производства? Если он конкурентоспособен, то сюда уже никто не повезет молоко или зерно, потому что он будет производить качественно, но более дешевую продукцию. Соответственно он выдавит отсюда все импортное продовольствие. Наша главная проблема в том, что мы неконкурентоспособны. Мы производим продукцию дороже по себестоимости чем та, которую сюда везут. А тех еще государство субсидирует: за каждый вывезенный килограмм фермер получает деньги. Мы неконкурентоспособны. У нас солярка уже дороже, чем в Америке, электричество дороже, чем во Франции, накладные расходы сумасшедшие, административное давление – Путин об этом говорил. Поэтому наша экономика неконкурентоспособна.

Когда этот фермер что-то говорит, то он должен знать, что если у фермера все хорошо, он начинает покупать новую технику, сельхозмашины, увеличивает себе и своим работникам зарплаты. Средняя зарплата в сельском хозяйстве в Российской Федерации – 18 тысяч рублей. Это практически нищета. Поэтому все разговоры о том, что сельское хозяйство в хорошем состоянии в том числе из-за санкций – это глупость. Во-первых, оно не в хорошем состоянии, а во-вторых, даже те, кто в хорошем, с точки зрения Европы – в плохом. Мы ничего не производим такого, чтобы можно было сказать, что мы конкурентоспособны. Другое дело, что мы живем в мифах, обманываться рады, сейчас поставим опять воду перед телевизором - нам ее будут заряжать, и будет нам счастье. Но реальность, к сожалению, совершенно другая.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения