Главные события
в комментариях экспертов
18 ноября 18:35 2021 г. Политика

Почему Тайвань может стать "бомбой мирового кризиса"?

Острая ситуация вокруг Тайваня активно входит в фокус мирового интереса. Казалось бы, чем может быть интересен далекий остров, когда-то известный в Европе под названием Формоза? Народно-освободительная армия Китая объявила о проведении наступательных учений недалеко от Тайваня. В Тайбэе жалуются на «растущее давление Пекина», а часть западных аналитиков считает, что уход контингента США из Афганистана может спровоцировать Китай на военное вторжение. Российские эксперты объясняют, почему в ближайшие годы он станет одним из центров внимания, в том числе и для России.

Алексей Маслов
директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ М.В. Ломоносова
18 ноября 18:33

Технически захватить Тайвань для Китая - реально

В реальности Китай не рассматривает уход американцев из Афганистана как слабость со стороны США. Да, такие утверждения можно встретить в китайской прессе, но это не более, чем антиамериканские пропагандистские высказывания. В реальности в Пекине отдают себе отчет в том, что Вашингтон создал большую проблему для Китая, уйдя с афганской территории. Если что и спровоцирует Китай на проведение операции, то это будет провокация США. В частности,  не исключен  сценарий, согласно которому в территориальных водах КНР будет подбит китайский корабль, либо будет атакован самолет. В этом случае китайской стороне едва ли удастся промолчать.

Военная операция против Тайваня, особенна та, которая будет сопровождаться человеческими жертвами, навсегда изменит имидж Китая в лице мирового сообщества. Ведь Пекин все время выступает с позиций страны, которая является сторонником дипломатического решения любых проблем. Соответственно, имеет значение потенциальная готовность китайской стороны пойти на это.

Китайскую армию ожидает легкая победа. Технически для Китая захватить Тайвань – реально. КНР располагает всем необходимым для того, чтобы атаковать Тайвань практически без потерь для себя. Операция займет от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от того, какие вооружения будут использоваться Китаем.

Источник - Газета.ру.

Василий Кашин
главный научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО, специалист по китайскому военно-промышленному комплексу
18 ноября 18:45

В ближайшие пять лет китайцы готовы рассмотреть военный сценарий решения проблемы

Тайвань сейчас самая опасная горячая точка в Тихом океане, в Восточной Азии. Но становится она таковой, во многом, из-за действий самих США, потому что еще с президентства Трампа американцы заметно интенсифицировали военно-политические связи с Тайбэем, они начали активнее влиять на внутреннюю политику Тайваня. Растет сотрудничество Тайваня и США в области обороны и безопасности, повышается уровень контактов между тайваньскими и американскими официальными лицами, американские инструкторы присутствуют на Тайване.

Красная линия – это любые попытки провести на Тайване общенародное голосование по вопросу о статусе. Это сразу же приведет к конфликту. Но даже без этого китайцы могут прийти к выводу, что перспектив политического решения не просматривается, если на Тайване в результате выборов в местные органы власти в конце 2022 года и всеобщих в начале 2024 в республике будут доминировать антипекинские силы.

Именно этими соображениями и продиктована китайская военная активность в последнее время. Это демонстрация силы и сигнал к тому, что в ближайшие пять лет китайцы готовы рассмотреть военный сценарий решения проблемы.

У Тайваня очень мощные вооруженные силы, порядка 300 тысяч человек, и вообще сама по себе задача захвата Тайваня весьма сложная. У него мощнейшая система ПВО с современными комплексами, ВМФ, ВВС, береговая оборона. У них есть запас вооружений, обученный резерв. (Источник - Газета.ру)

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
политический аналитик, историк
18 ноября 18:40

Потеря Тайваня может привести «американскую империю» к краху как сверхдержавы

Уже сейчас вокруг  острова Тайвань возникает клубок напряжения и противоречий – буквально два дня назад глава КНР Си Цзинпинь заявил что «если сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня, будут провоцировать и даже перейдут "красную черту", нам придется прибегнуть к решительным мерам». И это не первое официальное выступление КНР в последнее время в таком ключе. Китайский флот, продолжает наполняться новыми кораблями и уже сейчас опережает по количеству образцов американский. В том числе готовится к спуску на воду новейший авианосец Type 003, оснащенный в том числе катапультой для запуска бомбардировщиков. Ранее в 2019 году был спущен на воду авианосец «Шаньдун». Естественно, этот флот может быть использован не только для защиты берегов Китая от угроз со стороны Америки, но и для воссоединения Тайваня с материковым Китаем, чтобы не допустить силовое вмешательство США в ситуацию.

При этом США продолжают «прикрывать» Тайвань и выступать его щитом, как и всю историю отдельного существования острова. В последние дни американский истеблишмент начинает осознавать ситуацию и впадать в прострацию, на что может указывать и заявление Байдена о том, что США не поддерживают «независимость» острова. Формально это укладывается в имевшиеся ранее соглашения между США и Китаем и не несет откровений, однако показывает, что американский истеблишмент растерян и не может предложить путей выхода из ситуации, столь угрожающей интересам американского капитала и его геополитическим ставкам, лишь повторяя мантры, для оттягивания решения вопроса со своей стороны.


Чем же это вызвано? Тут необходима короткая справка в историю вопроса.


Во время завершения гражданской войны в Китае, когда силы КПК во главе с Мао Цзэдуном освободили территорию страны от остатков «варлордов» и гоминьдановцев – разбитые части Гоминьдана бежали на Тайвань, прикрываемые силами США, которые хотели иметь у берегов Китая собственный марионеточный режим, который мог бы выступать против КНР. Под прикрытием американского флота около двух миллионов чиновников и солдат режима эвакуировались на Тайвань и смогли там закрепиться, жестоко подавив вспыхнувшее восстание жителей острова («Инцидент 228»), которые не желали откалываться от Китая и существовать в рамках марионеточной диктатуры беглецов и их американских хозяев.


После нескольких попыток со стороны Китая вернуть Тайвань на протяжении 1950 годов – это не вышло, в связи с открытым вмешательством американских вооруженных сил, пользующихся преимуществом своего флота. Таким образом США создали из Тайваня один из своих многочисленных плацдармов во время Холодной Войны.


Однако с течением времени режим на Тайване эволюционировал под внешним и внутренним давлением, диктатуру сменил относительно демократический режим, что было вызвано в том числе и нормализацией отношений США и Китая в 1970х годах. И, казалось бы, что мешает в наше время Тайваню воссоединиться с Китаем, например, на уже опробованных моделях Гонконга или Макао? Интересы американских корпораций и всей системы капитала в США в принципе. Дело в том, что пользуясь зависимым положением острова, который, к тому же, полностью прикрыт американским флотом – США инвестировали на Тайване огромные производства микроэлектроники и электронного «железа» в принципе. В рамках выноса производств из США, а также того что на территории Тайваня долгое время был низкий уровень жизни и низкие заработные платы – там создавался огромный кластер производства «железа». И к нынешнему времени тайваньские корпорации микроэлектроники – занимают важнейшее место в мире по производству таких необходимых для американских – и не только – корпораций – чипов и других элементов производства.


Например, только тайваньская корпорация TSMC занимает практически 90% американского рынка электронного железа, поставляя продукцию для Apple, AMD, Qualcomm, Nvidia и многих других. По сути, все технологические корпорации США – завязаны на тайваньского производителя!
«Потеря» ими Тайваня и переход острова под непосредственный контроль КНР с последующим воссоединением последнего «осколка», который до сих пор не находится в составе единой страны – нанесет огромный удар не просто нескольким корпорациям, но и всему американскому – и западному – рынку, неся угрожающие последствия для стабильности США и их окружения. По сути, это может стать последним ударом, который приведет «американскую империю» к краху как сверхдержавы, потому что потеря жизнеспособности крупнейших корпораций США, привыкших получать продукцию из Тайваня, приведет к обрушению американского рынка и всей системы работы капитала, и без того подточенного многочисленными кризисами последних лет – от экономических до политических. Или как минимум – поставит их в зависимость от «доброй воли» Пекина.


Восстановить же внутреннее производство электроники – это не то что может осуществить США в текущих условиях. Поэтому они, с одной стороны, готовы до последнего отстаивать «свой» форпост на Тайване, в том числе угрожая своим флотом (в последнее время в регионе американский флот также регулярно проводит учения), а с другой – находятся в цугцванге, не имея результативных ходов дальнейшего поведения в условиях роста силы Китая – как политического так и военного – чтобы вечно угрожать флотом. И поэтому пытаются оттянуть время, прежде чем придется либо покидать остров, позволив ему воссоединиться с Китаем – либо развязывать за него войну с КНР. Любой вариант из этих двух – ведет к неприятным для США последствиям, и поэтому они и пытаются оттянуть время, делая многозначительные, но достаточно пустые заявления. С учетом влияния таких событий на мировой рынок, крупнейшие ТНК, завязанные за электронике и скрытых тектонических сдвигов мировой геополитики и геоэкономики – это ставит начавшую актуализироваться ситуацию вокруг Тайваня – в упомянутый фокус мирового внимания на ближайшие годы. Крупнейшие мировые игроки будут наблюдать за развитием событий, включая и нашу страну. Ведь России важно со своей стороны наблюдать за происходящим, где ситуация находится в подвешенном состоянии и начинается борьба США и Китая за возможность воссоединения такого значимого острова с КНР. Мирное решение вопроса Тайваня между двумя ядерными державами – одна из тех задач, в которых Россия будет так или иначе участвовать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения