Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.53
€ 73.33

Отправлен на природу: Владимир Путин уволил Сергея Иванова

Сегодня Владимир Путин уволил главу администрации президента Сергея Иванова и назначил его специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Об этом сообщает сайт Кремля. По словам Путина, Иванов сам этого хотел. 

"Помню хорошо наши договоренности о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя администрации президента более чем три года. Поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все ваши знания и опыт для эффективной работы", — сказал президент. 

Сергей Иванов, в свою очередь, пообещал "активно и эффективно" трудиться на новом посту. Руководителем администрации президента назначен 44-летний Антон Вайно, бывший заместитель Иванова. 

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
12 августа 14:36

Путину не хочется повторения брежневского паноптикума

Президент России Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин рассказал о причинах обновления путинского окружения.

Последние 10 дней ходили разговоры о возможной отставке Иванова, и называлась фамилия Вайно.

С первого взгляда, уход Сергея Иванова неожиданный. Но если создать смысловой ряд последних отставок – Якунин, Муров, Виктор Иванов – очень близкие президенту люди ушли. За ними и ушел Иванов.

Якунин сейчас даже не стал сенатором, отказался. Муров и Виктор Иванов просто пенсионеры. Иванов, правда, остался в Совете Безопасности.

Путину не хочется повторения брежневского паноптикума, когда были все 70 и 75 летние и один молодой Горбачев. Он бы предпочел, чтобы был физически молодой Путин, вокруг которого тоже были молодые люди.

Последние назначения говорят об этом. Вайно, Дюмин (и. о. губернатора Тульской области, прим. редакции) – совсем молодые люди. Это показатель. Люди, для которых был только Путин, они не знают ни Брежнева, ни Андропова, ни Ельцина. Это верные люди, которые сделали карьеру при нем. Сейчас они идут наверх.

Вайно – карьерный дипломат. Он начинал с небольшой должности в Японии. После этого работал на разных постах в администрации президента, стал работать вместе с премьером Путиным, потом стал первым заместителем Иванова. Он все время был рядом с Путиным. Видимо, он как-то понравился Владимиру Владимировичу.


 
Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
12 августа 17:01

Администрация президента перестает быть политизированным органом

Президент России Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента. Политолог Дмитрий Солонников о назначении Антона Войно на пост главы администрации. 

Перемены будут, куда же без них. Отставки, которые были на прошлой неделе,  считались началом серьезных перестановок во власти. 

Отставка Сергея Иванова добровольная. Это не то же самое, что произошло в свое время с Бельяниновым или с Якуниным. Речь идет о том, что Иванов, достаточно долго руководивший различными структурами государственной власти нашей страны, решил отойти от серьезных государственных сделок и перешел на почетную пенсию. 

Рассматривать свою будущую карьеру как возможность бороться за пост президента после 2018 года он не будет. Это бессмысленно и бесперспективно. А в нынешней ситуации все, чего он мог достичь, достиг. Сейчас есть возможность отдохнуть.
Смена на Антона Войно говорит о том, что администрация президента перестает быть политизированным органом, руководителем будет чисто аппаратный человек без политического окраса и серьезной команды. Войно – человек, который будет обслуживать первое лицо государства. На этом его участие в жизни страны будет заканчиваться.

Видимо, сейчас Владимиру Владимировичу удобнее построить такую конфигурацию в администрации президента.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин