Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

По следам королевской свиты. Зачем саудитам российские С-400?

Переговоры президента Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда, прошедшие 5 октября в Москве, завершились несколькими крайне важными договоренностями. В частности, было достигнуто соглашение о приобретении Саудовской Аравией зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

«Коммерсант», со ссылкой на источники, сообщает, что точные параметры сделки будут обсуждаться на заседании межправительственной комиссии по ВТС, которое должно состояться в конце октября. Однако, уже сейчас можно предполагать, что саудовские военные намерены приобрести не менее четырех дивизионов «Триумфов» на сумму около $2 млрд.

Кроме того, переговоры между главами СА и России завершились подписанием контракта на организацию в Саудовской Аравии производства автоматов Калашникова АК103 и патронов. Подписан также меморандум «о покупке и локализации производства продукции военного назначения».

Speakercom попросил экспертов прокомментировать подписанные документы. 

Источник: conjuncture.ru
Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ
6 октября 13:16

Саудовская Аравия пытается действовать более гибко

Военный эксперт, начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Иван Коновалов не склонен выражать энтузиазм в отношении сделки с саудитами. Причиной является история вопроса: несколько лет подряд СА делала подобные предложения, но до сего дня ни одно из намерений не воплотилось в жизнь. Вместе с тем эксперт убежден, что если сотрудничество в сфере вооружений все же состоится, это станет подтверждением смены политической конъюнктуры. 

Я достаточно пессимистически смотрю на вероятность закупки крупной партии оружия саудитами. Саудовская Аравия не раз уже предлагала нам подписать большой пакет военных контрактов. Эти предложения звучат примерно с 2003 года. Но каждый раз нам предъявлялись политические требования – например, отказаться от сотрудничества с Ираном или отказаться от поддержки законного правительства Сирии и президента Башара Асада.

Сегодня политическая конъюнктура изменилась, СА пытается вести себя многовекторно, действовать более гибко, а Россия доказала, что является ключевым политическим игроком на Ближнем Востоке. Поэтому, может быть, во что-то это выльется.

Но даже если будут подписаны некие соглашения о намерениях, как это бывало и раньше, не факт, что в итоге соглашения воплотятся в жизнь. СА играет свою игру. Мы не являемся союзниками СА. Страна поддерживает мятежные группировки на территории Сирии, которые ведут борьбу против законного правительства. Тем не менее, в СА начинают понимать, что избранный ими ранее путь – контрпродуктивен и бессмысленен.

Видимо, они там решили наступить на горло своей песне, и поэтому военный контракт с Россией стал возможен. Если это опять игра, которую саудиты вели раньше, то игрой все снова и ограничится.

 

Источник: mgimo.ru
Юрий Зинин
Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, востоковед-арабист
6 октября 18:28

Саудовцы решили разнообразить свое вооружение

Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, востоковед-арабист Юрий Зимин считает содружество СА и России логичным. Две крупнейшие нефтяные державы должны дружить, а не подставлять друг другу ножку, считает эксперт. 

И Россия, и СА – крупнейшие нефтепроизводители, тяжеловесы в этой области. Мы можем и конкурировать, поскольку разные рынки, но все же лучше сотрудничать, синхронизируя усилия, чтобы не подставлять друг другу ножку. И поэтому вопрос о нахождении точек соприкосновении стоял еще с 90-ых годов. Когда упали цены на нефть, возникла идея сократить уровень добычи нефти. На этом фоне обе страны вели переговоры и был достигнут договор ОПЕК+. Страны сократили свою добычу, и цены на нефть поднялись на некий средне-взвешенный уровень, что нашим странам, несомненно, идет на пользу.

Визит наполнен желанием встретиться на самом высоком уровне и обсудить все проблемы, как нефтяные, так и политические.

Подписан ряд крупных экономических соглашений, в том числе по инвестициям. СА – крупнейший в мире инвестор. Капиталы саудитов могут быть вложены в нашу экономику. Выставлены 25 проектов для совместных инвестиций. Для СА это возможность диверсифицировать инвестиции, не держать все яйца в одной корзине.

Что касается контракта по вооружениям. Россия – крупнейший игрок на рынке вооружений. Поставки нашего оружия на Восток начались еще в 50-ые годы. СА была в западном лагере, и в области вооружений предпочитала закупки оружия в НАТО. Речь о российском оружии велась и раньше, еще когда наследный принц посещал нашу страну. Но до сих пор не были реализованы. Это зависит от желания сторон. Россия ни на кого не давит и не заставляет покупать оружие.

Если саудовцы решили разнообразить свое вооружение, то это нормально. 

Источник: radiovesti.ru
Андрей Фролов
Главный редактор журнала "Экспорт вооружений"
6 октября 13:18

Подписание контрактов - очень хорошая новость

О контракте говорят уже давно. Сумма звучала не один раз. Попытки подписать подобный контракт предпринимаются уже лет десять.

Если контракт все же будет подписан, то для России он будет достаточно крупным. И дело даже не столько в деньгах, а речь идет ведь идет о $2 млрд, но и в символическом смысле. СА является крупнейшим в мире импортером вооружений, и Россия никак не была там представлена, если не считать одного маленького контракта на поставку автоматов. Если все-таки дойдет до дела, то это будет очень хорошая новость.

Если будет поставляться вооружение, то будут переданы и технологии, это логично. Но, скорее всего, это будет какая-нибудь сборка из машинокомплектов. 

Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников
6 октября 13:22

Саудитам необходима дружба с Россией

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает, что закупка российского оружия саудитами не является самоцелью - это лишь элемент дипломатии, доказывающий желание Саудовской Аравии дружить с Россией в сильно изменившейся политической обстановке. 

Саудовская Аравия забита оружием до такой степени, что насыщенность вооружением не идет в сравнение ни с одной другой страной. Даже у нас, с нашими гигантскими запасами стрелкового оружия и боеприпасов к нему, даже у нас такого нет, что есть в Саудовской Аравии. СА всегда тратила очень много денег на покупку оружия. По разным причинам. И при этом они никогда не воевали. Они патологически любят оружие, как таковое.

СА не спешила с покупкой оружия у России, потому что покупать им у нас еще какое-то оружие нет большого смысла. Это во-первых. И во-вторых: нет смысла им покупать оружие у нас, потому что у нас другой стандарт вооружения, а они много лет покупали стандарт НАТО. У нас разные патроны, разные ракеты – все разное. Многие виды нашего вооружения лучше, чем то, что производится в НАТО. Любовь к оружию, видимо, превозмогла в этой ситуации.

Иная ситуация на нефтяном рынке. Там нет никаких вопросов с унификацией, вообще никаких проблем. Там проблемы психологические, проблемы участия в тех или иных блоках. В сближении СА и России сыграла свою роль ошибка американцев. После конфликта с Йеменом саудиты очень охладели к американцам. США допустили нелепую ошибку, случайную, возникшую из-за того, что у них там коллегиальное управление. Историю напомню: в конце 2015 года, чуть ли не в последние дни, в Йемен, который воевал с Саудовской Аравией, неожиданно сбросили оружия на пол миллиарда долларов. Как потом утверждали американские военные, это была ошибка. Но в такие ошибки никто не верит, в том числе не поверили и в Саудовской Аравии. Саудиты высказали свое «ф», а конгресс начал свое расследование, которое длилось до тех пор, пока его не замотали американские ястребы, весь первый квартал 2016 года. Этот скандал очень сильно повлиял на отношения СА и США.

Я уже не говорю о том, что после того как американцы в четыре раза сократили импорт нефти из СА за счет того, что стали сами разрабатывать сланцевую нефть, и перешли с первого места в мире по импорту нефти на второе, уступив Китаю, причем, с большим отрывом, Саудовская Аравия утратила к Штатам особый интерес. А вот поруководить нефтяным рынком им по-прежнему хочется. Это их альфа и омега, основное направление их жизни. Поэтому неудивительно, что они сейчас так плотно контактируют с Россией. Такого в истории никогда не было. Американцы своим рынком привязывали их к себе очень сильно. А сейчас выяснилось, что у России куда больше рычагов давления.

Очень важно и то, что в СА уже нет новых крупных нефтяных месторождений. А у России они в таком количестве, что всему миру и не снилось. Даже при том, что геологоразведкой в последние годы у нас занимаются очень слабо, каждый год открывают все новые и новые, а сколько еще не разведано. Саудовской Аравии, также как и другим ближневосточных нефтедобывающим странам, необходима дружба с Россией. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.