Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.98
€ 76.5

По следам исчезнувших олигархов

Олигархов в России нет, но есть бизнесмены, ведущие ответственный бизнес. С таким заявлением выступил в интервью Bloomberg TV вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это образ 1990-х годов. Сейчас у нас - хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес», - цитирует Дворковича «Интерфакс».

Еще вчера олигархи были. Сегодня – только ответственный бизнес.

По просьбе Speakercom эксперты оценили ситуацию с наличием в России олигархов. 

Источник: www.youtube.com
Пётр Филиппов
Директор Санкт-Петербургского независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией
26 января 12:59

Это все не более чем трепотня

В Древней Греции олигархами называли людей, которые использовали свое служебное положение для того, чтобы разбогатеть. За две тысячи лет не изменилось это определение. Если мы посмотрим на данные Счетной палаты, то Счетная палата нам сообщает, что во время государственных конкурсов на те или иные государственные услуги или на производство той или иной продукции странным образом в 90% случаев побеждают одни и те же фирмы. Это фирмы своих людей.

Если Дворкович хочет повысить свой уровень образования, ему нужно прочитать книжку Аджемоглу и Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Вот тогда ему все станет понятно, если он не понимает до сих пор. Так что это все не более чем трепотня. У меня все.

 

Источник: www.facebook.com
Юрий Лоза
Певец
26 января 13:01

Теперь их лучше спрятали

Певец Юрий Лоза считает, что если как следует поискать, где спрятаны деньги, то и олигархи найдутся. Раньше они были официальными, теперь стали неофициальными, но никуда не делись, считает эксперт.  

Мы же знаем, что не было никаких пышных заявлений о том, что кто-то взял свой капитал и раздал или раздарил или вложил в какую-нибудь благотворительность. А раз такой информации не было, значит, олигархи в данный момент капиталы свои спрятали. Если они сейчас не являются официальными олигархами, то неофициальными-то они продолжают оставаться.

Надо просто поискать, где у олигархов лежат эти деньги. Это же логично? Просто же, как божий день. Если бы они объявили, что они отдали свои деньги куда-то – каким-то детям или инвалидам... Но этого же не произошло. Просто они говорят: «У нас нет денег». Вот и все. Ребята, но они же у вас есть!

Есть старый анекдот на эту тему. Администратор приезжает с гастролей, сдает в бухгалтерию отчет. Бухгалтер смотрит этот отчет и находит там графу «Шляпа». И она его спрашивает: «Подожди, а шляпа – это что за расходная статья? Вижу расходы по гостиницам, билеты, то-се». Он говорит: «А я себе шляпу купил». Она: «Ты что, ненормальный что ли? Шляпа – это личная вещь, сам себе и покупай». Вычеркнула из отчета. В следующий раз он приходит, сдает отчет. Бухгалтер смотрит на него, а на нем великолепная шляпа, красивая, как сомбреро. Она смотрит, смотрит. Администратор в сердцах: «Ну что ты смотришь? Она там, в отчете, только ты ее фиг найдешь». Это вот как раз про наших этих ребят.

Они все есть, только вы их фиг найдете. Теперь их лучше спрятали.

Источник: kprf.ru
Вадим Соловьев
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ
26 января 13:08

Никуда они не делись, живут и здравствуют

Олигархами называют людей, разбогатевших в ходе бандитской приватизации по Чубайсу, считает член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. И это может привести страну к потере нашего будущего, считает спикер. 

Мне трудно комментировать господина Дворковича, потому что я не понимаю, что он подразумевает под олигархами. Мы в КПРФ, когда говорим об олигархах, говорим о людях сверхбогатых. Людях, которые приобрели собственность в ходе бандитской приватизации по Чубайсу. Эти люди продолжают владеть этой колоссальной собственностью. Никуда они не делись, живут и здравствуют.

По тем статистическим данным, которыми обладают наши экономисты, у нас 300 семей владеют 80% национального богатства России. Поэтому с одной стороны олигархи, которых вместе с семьями всего 2-3 тысячи человек, и они обладают богатствами страны.  А с другой стороны – многомиллионная армия: 24 млн нищих, 40 млн человек, которые еле-еле сводят концы с концами и очень маленький слой среднего класса, который, к сожалению, уничтожается. Я имею в виду средний, малый бизнес, высокооплачиваемых работников различных организаций, научных сотрудников и т.д. Их становится, к сожалению, все меньше и меньше.

За эти годы страну покинуло около полутора млн высококлассных специалистов, т.е. ребят, выпускников таких выдающихся вузов, как МГУ, МАИ, МФТИ, Плехановка, т.е. надежда, будущее страны. Они уехали, потому что не могут найти применение своим силам и получить достойную заработную плату. И такая экономическая ситуация в стране продолжается. Надеяться на то, что мы когда-нибудь вернем этих людей, не приходится. Мы теряем будущее.

Выход единственный – сейчас есть возможность путем бюллетеня, а не путем булыжника, изменить социально-экономическую ситуацию в стране, придя на выборы.

 

Источник: 2014.oprf.ru
Николай Остарков
Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты России
26 января 13:13

У них социалки столько, что бизнеса уже не остается

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков говорит о том, что российский бизнес, действительно, стал социально ответственным уже давно,  и даже перегружен этой ответственностью. 

Выражаю свое недоумение. Неужели до этого момента наши бизнесмены были социально безответственные? Да они перегружены были всякими поручениями, социальными нагрузками от власти и спонсированием всяческих возможных мероприятий и строек. У них социалки столько, что бизнеса уже, по-моему, не остается. Они не предприниматели, а какие-то благотворительные фонды сплошные беззубые. Участвуют от Олимпиады до всяких там обучающих проектов, всего на свете. 

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием