Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.25
€ 78.08

Пакетом по мобильнику: услуги сотовых операторов подорожают в 3 раза

Четвёрка основных операторов сотовой связи в России заявила, что из-за принятия антитеррористических законов «пакета Яровой» придётся поднять цены на услуги  связи в 2-3 раза.

Один из авторов документа сенатор Виктор Озеров в свою очередь заявил, что может внести поправки в одобренный законопроект, если сотовые операторы докажут неизбежность роста тарифов для абонентов. Напомним, "пакет Яровой" несмотря на замечания экспертов, был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Сейчас судьба законопроекта в руках президента.  

Speakercom поговорил с экспертами и выяснил, насколько реально подорожание цен на услуги сотовой связи.

Источник: readly.ru
Эльдар Муртазин
ведущий аналитик компании Mobile Research Group
30 июня 16:14

Связь подорожает в 5 раз, качество станет вдвое хуже

Сотовые операторы говорят о подорожании услуг связи в несколько раз из-за «пакета законов Яровой». Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что мобильная связь подорожает в 5-6 раз. 

Проблема заключается в том, что цены вырастут однозначно. Сейчас сложно точно просчитать насколько, но в 2-3 раза – это очень оптимистичная оценка, Я думаю, что рост цен будет еще выше. Он будет неоднородным на разные услуги. Больше всего подорожает мобильный интернет. Если голос и смс подорожают несильно, то мобильный интернет будет стоить значительно дороже. Помимо того, что вырастет цена, качество работы любой сети резко ухудшится по всей стране.

Для того чтобы сохранить данные нужно оборудование. А оно из воздуха взяться не может. Часть мощности текущей сети будет отдаваться на выполнение этого закона.

Мало того, что услуга вырастет в цене в 2-3 раза, так еще и ее качество сократится вдвое. Если смотреть на то, что вы получаете сегодня от своего мобильного оператора, то связь для вас подорожает с учетом качества минимум в 5-6 раз.

Виктор Озеров
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
30 июня 16:42

Мы – живые люди, готовы начать разговор

«Чётвёрка» мобильных операторов заявила о резком подорожании своих услуг в случае принятия пакета антитеррористических законов Ирины Яровой. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и один из авторов «пакета Яровой» Виктор Озеров рассказал, каким образом сотовые операторы должны доказывать подорожание цен на услуги.

Надо спросить у операторов сотой связи, готовы ли они предоставить расчеты по тем цифрам, о которых говорят в печати. Дождемся подписания закона президентом РФ. Если закон будет подписан, необходимо будет взять под контроль переговоры между сотовыми операторами и правительством. Совет Федерации готов предложить свои посреднические услуги в переговорном процессе.

Для этого надо быть взаимно корректными. Я сегодня вижу, что операторы заявляют, что принятие закона повлечет увеличение цен в 2-3 раза. Хотя бы говорили, что это возможно с 1 июля 2018 года, когда  вступит в силу норма дополнительных расходов. Как они могут, не зная ни сроков хранения, ни видов информации, выходить в население и будоражить всю страну? Это некорректно! Надо в любой обстановке быть взаимно уважительными и политически, и по-человечески корректными.

Если мы увидим что баланс между безопасностью общества и стоимостью связи будет перекладываться на пользователей в таких объемах, о которых говорят операторы, или будет уменьшен срок, или перенесена дата введения. Мы – живые люди, готовы начать разговор.

Никакой спешки не было. Закон был внесен 6 апреля, в первом чтении был принят 13 мая, а во втором 24 июня. Сотовые операторы могли подготовить поправки через правительство ко второму чтению. Может они наносили удар не туда. Они наносили удар на непринятие закона. А доказывать надо было в той части, которая носит содержательный характер, а не ультимативный.

Я очень добрый человек, всегда иду навстречу людям.

Источник: www.nutcall.com
Леонтий Букштейн
Шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации"
30 июня 16:48

Надо без пены во рту посмотреть, что операторы могут себе позволить

Сотовым операторам предложили доказать рост цен из-за закона Яровой. Шеф-редактор журнала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн рассказал, как новое законодательство повлияет на рынок мобильной связи.

Ирина Яровая – очень активный депутат. Она сделала очень многое для повышения безопасности. Она – одна из немногих, кто любит и понимает свое дело. В данном случае, немного не хватило экономических знаний по сути создания мощности по хранению данных (СХД). Это вопрос создания дата-центров, где будут собираться миллиарды минут, секунд и всего прочего.

Политика и экономика у нас идут равномерно. Но до того как принимается политическое решение, надо бы спросить операторов, они ведь не оппозиционеры. Но  я нигде не слышал, чтобы кого-то пригласили и посоветовались. Все отдельно: вы отдельно со своим бизнесом, а мы отдельно со своим законотворчеством. Это напрягает. Надо подходить по серьезному.

Известные люди из большой тройки назвали затраты, компании останутся без прибыли. Но все ведь подсчитывается. Мы не можем создать импортозаместительный центр по хранению данных. Это импортное оборудование, а замещать нечем. Надо закупать на валюту, курс все знают какой. С доходами операторов и с их расходами все понятно: доходы в рублях, а расходы в валюте.

Законодатели имеют право запросить завизированные цифры, которые не будут туфтой и посмотреть, чем все закончится. Цифра затрат на мощности по хранению ведь выросла около 4-5 триллионов рублей. 

У нас не те мощности, что у Агентства национальной безопасности США, которое не только свою страну, но и весь мир слушает, записывает и анализирует. Для этого нужны очень большие деньги. Уже пошла петиция президенту. Президент – человек реальный, трезво мыслящий, он, наверное, сделает свои умозаключения. Инициатива хорошая, но материально неосуществимая пока.

Ирину стали обругивать и пинать. Это не очень хорошо. Человек честно отработал свой срок, если она где-то что-то не учла, надо в спокойном режиме без пены во рту посмотреть, что операторы могут себе позволить.

Кирилл Алявдин
Директор по корпоративным коммуникациям Tele2
30 июня 16:05

Цены на сотовую связь увеличатся в 2-3 раза

Сенатор Виктор Озеров предложил сотовым операторам доказать рост цен из-за закона Яровой. Директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Кирилл Алявдин говорит, что компания готова предоставить парламентарию все необходимые обоснования.

Разумеется, мы готовы обосновать повышение цен на услуги, которое возникнет в случае реализации данной инициативы.

Ранее мы говорили, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абонентов всех операторов могут увеличиться в 2-3 раза. Кроме того эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которые ведёт  Tele2, и приведут к замедлению, а возможно и к приостановке инфраструктуры.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием