Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 70.88
€ 80.41

Отдам по дешевке: «Транснефть» предложила выделить новый сорт российской нефти

Госкомпания «Транснефть» предложила выделить новый сорт нефти Urals Heavy, которая будет отличаться от обычного Urals дешевой ценой и качеством. Содержание серы в Urals Heavy будет на уровне 2,3–3,5% вместо 1,3–1,7%.

На сегодняшний момент такая нефть с повышенным содержанием серы есть у «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Башнефти» и других компаний. Общий объем такой тяжелой нефти, по словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, достигает 84 миллиона тонн в год. Основой нового сорта предположительно станет нефть Уральско-Поволжского региона, которая будет частично выведена из основной российской экспортной смеси Urals.

Надо отметить, что на данный момент существует несколько основных российских сортов нефти: тяжелая смесь Urals, легкая нефть Siberian Light, добывающаяся в Ханты-Мансийском округе, восточносибирская нефть ESPO, Sokol с Сахалина-1, Vityaz с Сахалина-2 и арктический сорт ARCO.

Эксперты рассказали Speakercom зачем России новый сорт нефти, зачем его выделять, и насколько  велика потребность рынка.

 

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
20 мая 18:22

Что-то нужно делать для спасения российского нефтяного экспорта

Выделение высокосернистой нефти позволит конкурировать на европейском рынке с аналогичными сортами, с другой стороны, пострадают компании, добывающие высокосернистую нефть, но экспортирующие ее как более дорогую смесь Urals, считает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Тут две стороны у этого вопроса. Рынку действительно нужна такая тяжелая сернистая нефть. Примерно такие сорта нефти поступают на рынок Европы из Ирана, Саудовской Аравии. Это возможность конкурировать со своим собственным сортом.

Вторая сторона вопроса отрицательная, потому что если выделить этот сорт, то пострадают такие компании как «Татнефть», «Башнефть» и некоторые другие более мелкие. Сейчас они такую нефть добывают, но экспортируют ее как более дорогую смесь Urals, поскольку нет возможности экспортировать ее отдельно. Предложения разделить эти потоки раздавались с 1992 года. Была разработана схема так называемого банка качества. Владельцам плохой нефти приходилось бы переплачивать за экспорт, а владельцам хорошей нефти предполагалась какая-то компенсация, то есть перераспределение этих доходов от нефти. Это все натолкнулось на политическое сопротивление в Башкортостане и Татарстане, и я думаю, что и сейчас это сопротивление довольно высоко и может сорвать эту идею.

Но что-то делать надо, поскольку у нас экспортируется сорт Urals, а качество его постоянно ухудшается и ухудшается. Часть легкой нефти перебрасывается на экспортные потоки на восток, на Китай и на Тихий океан и разбавлять вот эту тяжелую татарскую и башкирскую нефть становится просто нечем. Потребители уже начали жаловаться, что в смеси нефти Urals возрастает количество серы, вязкость, парафины и все остальное. Что-то нужно делать, чтобы спасать российский нефтяной экспорт.

Тут будут соперничать две силы: Татария с Башкортостаном, которые не хотят терять доходы, и те компании, которые экспортируют более менее приличную нефть под маркой Urals. Кто окажется сильнее, политики или коммерция, пока не понятно.

Источник: www.alpari.ru
Анна Кокорева
Ведущий аналитик компании "Альпари"
20 мая 18:14

Со стороны клиентов есть претензии по качеству нефти

По словам ведущего аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, выделение нового сорта позволит повысить качество транспортируемой нефти и создать ценовую дифференциацию, однако такое решение встретит серьезное сопротивление со стороны компаний, добывающих сырье с высоким содержанием серы.

Предполагается, что это будет высокосернистая нефть, с содержанием серы более 2,3%. «Транснефть» поставляет нефть по нефтепроводу, и по нему идет нефть всякая. Есть квоты, к примеру, у «Транснефти», у «Татнефти», и по трубе должно пройти определённое количество нефти. В трубе она смешивается в одну смесь. Нефть с месторождения «Транснефти» одного качества, а с месторождения «Татнефти» совсем другого, и когда они смешиваются в трубе, то общий итог получается хуже, чем мог бы быть, общее качество снижается.

Фактически выделение еще одного сорта будет как дифференциация товара в магазине: «Вот есть нефть по 50$, а есть по 20$, но с высоким содержанием серы. Вам какую?». Для разных процессов можно использовать разную нефть, где-то высокосернистая совсем не подходит, а где-то ее можно использовать. Фактически, выделяя дополнительный сорт, они будут повышать качество транспортируемой нефти. «Роснефть» под сортом Urals сдает нефть в трубу, и «Татнефть» под сортом Urals сдает нефть в трубу. Но нефть «Татнефти» качеством хуже, с высоким содержанием серы, потому что другие месторождения. А вроде и то, и то Urals. Так они выделят новый сорт и улучшат конечное качество, потребитель будет заказывать либо то, либо это.  Это позволит сделать и ценовую дифференциацию.

Urals Heavy будет чуть дешевле, а Urals можно будет сделать чуть дороже. Это будет хорошо влиять на спрос, это положительное явление и для потребителя, и для поставщика. Если цена изменится, а она, скорее всего, изменится, то отчетность и финансовые показатели будут меняться. В частности и у «Транснефти», и у компаний-поставщиков.

Это не новая идея, давно об этом говорят, ее предлагали и в Минэнерго, но она подвисла. Чтобы выделить этот новый сорт, нужно понимать, можем ли мы давать по нему какие-то объемы реальные.

Эта дифференциация хороша для компаний, которые поставляют более качественную нефть под маркой Urals, а те, которые поставляют не очень хорошую нефть, будут проигрывать. Если тех, кого это введение будет дискриминировать, будет меньшинство, то этим меньшинством можно поступиться. У «Татнефти» сырье более плохого качества, у них как раз высокосернистая нефть,  и она будет стоить дешевле. Соответственно, «Татнефть» будет от этого проигрывать, а значит, будет проигрывать и регион, потому что «Татнефть» является одним из крупнейших плательщиков республики Татарстан. Тут целая цепочка и они не одни такие. То есть, это все не так просто, выделил новый сорт и торгуй.

 Это нужно делать очень аккуратно, поэтому до сих пор и не утвердили этот момент, но в целом идея неплохая, потому что со стороны клиентов есть определенные претензии по поводу качества нефти.

Источник: finparty.ru
Андрей Полищук
Аналитик Райффайзенбанка
20 мая 18:17

Не думаю, что будет серьёзный эффект

Идея выделения высокосернистой нефти не нова, однако, вряд ли она принесет какой-либо эффект, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Речь идет о том, чтобы выделить высокосернистую нефть, которая смешивается с другой нефтью в трубе. Соответственно, из-за этого, считается, что цена Urals низкая. Если выделить эту высокосернистую нефть в отдельную трубу, то цена Urals в целом поднимется.

Есть также жалобы со стороны компаний, ведь у «Башнефти» и «Татнефти» высокосернистая нефть поступает в ту же трубу, что и более качественная нефть. Поэтому другим компаниям приходится продавать свою нефть чуть дешевле. Предполагается, что «Башнефть» и «Татнефть» выделят свою нефть в отдельный сорт, который не будут смешивать с нефтью других компаний. Эта нефть будет продаваться чуть дешевле, а нефть Urals чуть выше.

Идея существовала давно, но я не думаю, что реально это имеет смысл и будет большой эффект.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения