Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26

Остановите пленку: зачем России Год кино

В России 2016 год объявлен Годом кино. В июле этого года по поручению президента Владимира Путина Министерство культуры подготовило проект указа. В конце августа он подписал этот указ.

В рамках года кино Минкульт планирует  развивать российский кинематограф, где уже сейчас происходят «заметные позитивные процессы». «Социокультурная детерминация, осуществляемая кино, оказывает мощное воздействие на миллионы людей. Развиваясь в русле общегосударственной культурной политики, российский кинематограф все более целенаправленно следует ее главным приоритетам, транслирует их в общественное сознание», — говорится в пояснительной записке президентского указа, опубликованного на regulation.gov.ru.

Год кино в России подразумевает "комплекс содержательных шагов" по развитию отечественного кино и укреплению его позиций на международной арене -  увеличение национального кинопроизводства, в том числе "фильмов-событий" для массового зрителя, модернизацию ведущих киностудий, развитие кинематографии и кинопоказа в регионах. Актуальный политический момент отражает продвижение российских фильмов за рубежом и создание Евразийской киноакадемии и Евразийского кинофестиваля с участием государств-членов БРИКС, писала газета «КоммерсантЪ».

В начале октября глава Госфильмофонда Николай Бородачев выдвинул еще один способ популяризации российского кино на территории стран БРИКС. Он предложил провести международный кинофестиваль в Ницце, который должен стать альтернативой знаменитому Каннскому фестивалю. Тогда Бородачев утверждал, что российскому кино необходимо продвижение за рубежом и внутри страны.

Текущий, 2015 год, в России объявлен Годом литературы «в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению».

Источник: facebook.com/gogolcenter
Елизавета Шмакова
Кастинг-директор, член Международной организации кастинг-директоров (ICDN)
15 октября 13:51

Нам просто не на что звать людей

Кастинг-директор Елизавета Шмакова уверена, что в Год кино надо сделать ставку на подъем профильного образования.

То, что на государственном уровне хотя бы вспоминают о литературе, искусстве – это прекрасно, но хочется, чтобы это были не просто слова и год в календаре, хочется видеть результат. Тем более что сейчас отечественный кинематограф находится не в лучшем  состоянии. Нужно обратить внимание зрителей на ситуацию в индустрии и на то, что российское кино вообще есть. То же будет полезно и работникам индустрии – вспомнить, что оно есть.

Важно, чтобы Год кино стал не просто фронтальной надписью 1 января,  а чтобы после этого последовали реальные действия. И это в первую очередь образование. На самом деле российского кино не так много. Для сравнения, когда я была на кинофестивале в Канаде, я спросила у местных продюсеров, сколько в Канаде производится  полнометражных фильмов. Мне ответили, 400 в год. В России эта цифра колеблется вокруг 40. Речь идет не о самодеятельности, а о полноценном производстве.

У нас есть сериалы, короткий метр, экспериментальное кино, но это все не интересно в существующих масштабах. Если будет качественное образование, будет хорошее кино. Нужно большое количество мастер-классов, киношкол и прочее. Профильное образование – основная задача. Сегодня нам просто не на что звать людей. И если бы все деньги, которые пошли на празднества, пошли на организацию образования, результат бы заметили все.

2015 год объявили годом литературы, но это не было заметно. Я читала так же, как и читала раньше, Год литературы никак на меня не повлиял. Хотелось бы, чтобы в кино ситуация сложилась по-другому.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003502180930
Георгий Брегман
Руководитель Литературной палаты России
14 октября 19:00

Мы ждём появления профессии писатель

2015 год был объявлен годом Литературы в России. Руководитель Литературной палаты России Георгий Брегман рассказал о результатах проведения года литературы и о выделенных на него средствах.

У писателей были достаточно большие ожидания в отношении года литературы, который еще не закончился. У литераторов были ожидания, касающиеся законотворческих изменений, введения профессии писатель. Мы работаем над этим, но оказалось, что система не такая быстрая. Государство помогает нам. Я надеюсь, что мы все-таки увидим профессиональный стандарт для писателей и литераторов.   

Средства выделяются на проведение и организацию мероприятий. Всего выделено около 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Примерно сопоставимая сумма и из региональных бюджетов. Также деньги были выделены на поддержку новых авторов, чтобы они могли написать новые произведения.

В начале года было гораздо меньше мероприятий, а начиная с лета, было организовано много чего интересного. В регионах всегда было меньше литературных событий, чем в Москве. А в этом году практически в каждом регионе было организованного много качественных событий, где и писатели могли показать и новое, и старое написанное, и много людей начали интересоваться литературой.

Ожидания были достаточно большие, которые очень сложно удовлетворить. Накопилось много проблем за 10-20 лет, в стране идет падение интереса к чтению. Если сравнить  то, что было годом раньше, с тем у нас сейчас, несомненно, успех в литературе. Мы поучаствовали в этом году в международных выставках, дни русской литературы прошли в регионах. Как правило, подобные акции становятся ежегодными, т.е. в последующих годах будет больше литературных событий.

2016 год объявлен годом российского кино. Как бы ни смешно звучало, кино основано на сценарии. Для того чтобы было хорошее кино, нужен хороший литературный источник. Интерес к литературе будет продолжаться, просто он будет выражен в фильмах.

Источник: www.facebook.com/boris.kupriyanov
Борис Куприянов
Российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер»
14 октября 18:55

В год кино, наверное, будут кинотеатры закрывать

2015 год был назван годом литературы в России. Российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов рассказал о проблемах, возникших в Год литературы.

В год литературы было закрыто в Москве около 30 книжных магазинов, уничтожен Московский международный книжный центр, введен торговый сбор со всех книжных магазинов. В открытии магазинов никакой поддержки как не было, так и нет. Также была отменена весенняя ярмарка «Книги России». А в 2016, наверное, кинотеатры будут закрывать.

 

Источник: www.facebook.com/Aleksandra.Vakhrusheva
Александра Вахрушева
Координатор акции в поддержку чтения "Библионочь"
14 октября 18:55

Хотелось бы увидеть больше документального кино

Президент России Владимир Путин объявил 2016 годом кино. Координатор акции в поддержку чтения "Библионочь" Александра Вахрушева подводит итоги заканчивающегося года литературы.

Многие проекты пока продолжаются, какие-то в развитии, а что-то будет реализовываться. Не может не радовать, что библионочь, которая прошла в апреле, была одним из ярких событий. Не может не радовать поддержка СМИ и медиа самой темы литературы в обществе, привлечение внимания к чтению. Год литературы не только для библиотек, но и для музеев, театров, архивов. Для города это литературные выставки, спектакли, постановки. Будет большая программа в метрополитене ближе к концу года. Пока настроение рабочее и позитивное.

В  год кино мы будем смотреть программы кинолекториев, которые будут отталкиваться от экранизации литературных произведений. Это один из популярных жанров, который продвигает и саму книгу. Повышенный спрос к книге возникает после того, как люди посмотрят кино или сериал. Надеюсь, что год кино пройдет не менее масштабно, чем год литературы. Хотелось бы увидеть больше новых фильмов, молодых режиссеров, больше документального кино.

Источник: www.facebook.com/stralisa
Алиса Струкова
Программный директор кинофестиваля "Окно в Европу"
14 октября 18:59

Все должно быть по-честному, а не для галочки

В России 2016 год объявлен годом кино. Разработчик проекта – министерство культуры планирует заняться популяризацией российского кино. Программный директор кинофестиваля "Окно в Европу" Алиса Струкова рассказала, почему это важно, особенно для провинциальных городов России.

Государство проводит подобные акции для того, чтобы обратить внимание общества на тему – популяризировать ее среди тех, кто не имеет ежедневного доступа к информации о многочисленных кинофестивалях и прочее. В Москве и Санкт-Петербурге таких мероприятий достаточно, но в провинции  люди о них зачастую не знают. Нужно правильно провести Год кино – это не должно быть формально, для галочки.

 

Фестиваль «окно в Европу» пройдет только в августе следующего года, пока мы не планировали конкретные мероприятия, приуроченные к «Году кино», но, думаю, что мы не обойдем его стороной.

Для нас каждый фестиваль – это праздник кино. Государство и так помогает нам финансово, мы тоже занимаемся в хорошем смысле пропагандой кинематографического искусства. Конечно, нужно поддерживать и другие кинофестивали, давать возможность новым мастерам продвигать свои работы, если они талантливы. Это и так происходит – кинофестивалей для молодых достаточно, но и несмотря на это, авторское кино не доезжает до малых городов. В провинции кинотеатры не показывают такие фильмы, а стоило бы. Вот тут нужны дотации – государство могло бы брать на себя риски, связанные с массовым прокатом авторского кино. В регионах это будет очень уместно. Сейчас в кинотеатрах малых городов идут в основном голливудские блокбастеры и российские мейнстримовские ленты не всегда высокого качества с художественной точки зрения. Хорошие западные фильмы прокатываются легче, а качественное российского кино не всегда доходит до российского  зрителя. В рамках Года кино в России нужно придумать, как организованно привести в кино подростков, собрать правильную программу. Соотечественники должны понимать, что в нашей стране сейчас есть не только кино на продажу, но и развивается искусство кино.

Умные люди, не обладающие снобизмом, понимают, что думающие, чувствующие зрители живут во всех городах, и нужно  давать им возможность видеть то хорошее в российском кинематографе, что у нас есть. К таким мероприятиям можно было бы организовать встречи зрителей с режиссерами, актерами. Новые фильмы со свежим взглядом наверняка также волнуют и этих людей. Главное  - чтобы все было по-честному, искренне. Если нужно оплатить площадку, проживание, дорогу актеров и других звезд, это нужно делать. И, думаю, большинство из них не откажется. Нужна честная, хорошая пропаганда кино.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001802051498
Григорий Пернавский
Историк, издатель, блогер
14 октября 19:02

Упадок российской книги не задрапировать Годом литературы

Никакого смысла в проведении подобных показушных акций я не вижу. Смысл они имели бы, если бы государство оказывало книжной индустрии реальную поддержку. Сегодня книжный бизнес, в том виде, в котором он существует, буквально уничтожил сам себя. Крупные издательства гонятся за хитами, пожирают и разоряют малых игроков. Серьезная литература низведена до микроскопических тиражей. Государство могло бы и должно было бы поддержать небольшие профильные издательства, но не делает этого. И упадок российской книги не задрапировать помпезными мероприятиями Года литературы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения