Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89

Особые отношения. Какое будущее у России и Абхазии

Владимир Путин посетил Абхазию в годовщину пятидневной войны и встретился с президентом республики Раулем Хаджимба. Путин отметил «совершенно особые отношения», которые сложились между Москвой и Сухумом, гарантировал Абхазии безопасность и пообещал выделить республике 6 млрд рублей.

Визит главы РФ в частично признанную республику вызвал негативную реакцию со стороны Грузии и НАТО. МИД Грузии официально призвал Путина прекратить провокационные действия против государственности Грузии и уважать территориальную целостность суверенного государства. Представитель НАТО Дилан Уайт выразил сожаление по поводу этого визита, подчеркнув, что он вредит «международным усилиям по поиску мирного решения конфликта».

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
9 августа 15:28

НАТО реагирует на все, что движется, игнорируя только ядерную угрозу КНДР

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов комментирует перспективы взаимоотношений Абхазии и России.

По поводу обострений отношений между Россией и НАТО я напомню, что в конце июля американский вице-президент Майк Пенс прибыл на торжественное открытие военных учений в Грузию. В них приняли участие военнослужащие стран НАТО. И проходили они путем походного марша непосредственно у границы Южной Осетии. Грузия обостряет ситуацию в преддверии годовщины военных действий в Южной Осетии и то, что президент РФ должен посетить на этом фоне либо Абхазию, либо Южную Осетию – это факт. Если бы визит не состоялся, это бы означало, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках военного сотрудничества.

Вашингтон официально не прореагировал на посещение Путиным Абхазии, а НАТО реагирует на все, что движется, игнорируя только угрозу ядерного запуска со стороны КНДР. Не ясно, в честь чего НАТО высказывает свою позицию по вопросу страны, которая в него не входит. Это примерно то же самое, если бы Российская Федерация высказывала свои опасения относительно военных действий в Южном Судане.

Какое отношение генсек Североатлантического альянса имеет к Грузии тоже непонятно. Я очень сильно сомневаюсь, что он знает, как выглядит Абхазия, где она находится, и какие города в нее входят.

Заявление НАТО относительно Абхазии интересное, но оно говорит лишь о том, что альянс пытается нащупать свою повестку. При этом страны НАТО официально заявили о том, что участвуют в военной операции в Сирии. Это и должна быть их основная повестка. Если кто-то считает, что Сирия и Грузия находятся в одном месте, это большое заблуждение. Поэтому попытка заместить реальную повестку какими-то фантомными болями выглядит очень мило, но никакого отношения к реальной борьбе с действительными угрозами не имеет. Очень сомневаюсь, что кто-то считает, что Абхазия собирается вторгаться в направлении Гори, например.

Абхазия является стратегическим партнером России по целому ряду направлений. Во-первых, это туристический контур. До открытия турпотока в Крым, это было одно из самых посещаемых туристических мест. Во-вторых, с Абхазией мы торгуем сельскохозяйственной продукцией. В-третьих, Абхазия важна с точки зрения оборонительной составляющей, так как это прибрежное государство, которое защищено горным перевалом.

Не стоит ожидать, что в ближайшее время Абхазия присоединится к России. Такой необходимости у Абхазии нет. Они имеют военную защиту, а независимый статус дает больше автономии национальной элите, потому как переход к новым схемам управления – это дополнительные издержки.

Источник: www.nutcall.com
Алексей Бычков
Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований
9 августа 15:37

Вкладывать деньги в Абхазию – все равно, что лить воду в песок

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков рассказывает о целесообразности выделения средств Абхазии.

Отношения между Россией и Грузией и между Россией и НАТО и так накалены до предела. Владимир Путин в обычном рабочем режиме продолжает выполнять свои обязанности президента, формирует международную повестку и посещает регионы и государства, которые необходимо посещать с точки зрения межкультурного, межнационального общения. Абхазия – это регион, который входит в сферу геополитических интересов России. Это дверь на Кавказ, расположенная на морском побережье. Соответственно там можно разместить военно-морские базы и сухопутные войска.

Выделение средств в размере 6 млрд рублей для общего бюджета РФ – сумма небольшая. Но с точки зрения использования этих средств на развитие какого-либо региона или отрасли – это довольно большие деньги. На них можно было бы реализовать ряд гуманитарных, экономических программ. Но это на сегодняшний день с экономической точки зрения неразумно, так как большая часть средств, которая попадает в бюджет Абхазии, используется нецелесообразно. Деньги, которые выделялись на развитие инфраструктуры, до конечной точки так и не доходили. Несмотря на то, что это наш важный геополитический партнер, вкладывание в него средств на развитие инфраструктуры – это то же самое что лить воду в песок. С другой стороны, выделение средств является подтверждением договоренности по размещению военных баз на территории Абхазии, а не способом развития инфраструктуры.

Абхазия имеет вполне конкретную позицию по вопросу интеграции в РФ. Эта позиция, прежде всего, подразумевает развитие Абхазии как независимого государства без полного территориального включения в состав РФ в отличие от Южной Осетии. У этой республики четкая позиция о присоединении к РФ путем вхождения в состав субъекта Северной Осетии-Алании.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение