Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67

Основатель Mail.ru будет искать внеземные цивилизации вместе с Хокингом

Известный российский бизнесмен Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг объявили сегодня на пресс-конференции в Лондоне о создании проекта по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen.

Основатель Mail.ru выделит более 100 миллионов долларов в создание приемного оборудования и покупку времени для работы на крупнейших телескопах Земли. Хокинг станет  идеологическим лидером проекта.

Мильнер уверен, что новые технологии позволят обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем в предыдущих аналогичных проектах. «Мы в течение дня будем обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года», - заявил Мильнер в интервью РБК.

Миллиардер особо подчеркнул, что все данные, которые будут получены в рамках проекта, откроют для всех желающих.

Кроме того проект объявит международный конкурс с призовым фондом в $1 млн по созданию лучшего сообщения, которое можно было бы отправить с земли для жителей других планет. Мильнер отметил, что в рамках проекта отправка сигнала инопланетным цивилициям не планируется: «На всякий случай подготовим, а отправлять его или не отправлять — научное сообщество примерно пополам разделилось. Некоторые люди во главе с Хокингом говорят, что не надо, другие говорят: «Нет, давайте». А мы не хотим участвовать в этом споре, а просто хотим сказать: «Ок, вы там пока договаривайтесь, а мы тут подумаем, что, собственно, отправлять»».

Источник: www.delphis.ru
Лев Гиндилис
старший научный сотрудник ГАиШ МГУ, глава научно-культурного центра SETI
20 июля 18:40

Бессмысленно пытаться спрятаться от злобных и ужасных инопланетян

Российский миллиардер Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг объявили сегодня на пресс-конференции в Лондоне о создании проекта по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen. Кроме того проект объявит международный конкурс с призовым фондом в $1 млн по созданию лучшего сообщения, которое можно было бы отправить с земли для жителей других планет.  Что ещё нужно сделать человечеству для обнаружения инопланетного разума, рассказывает старший научный сотрудник ГАиШ МГУ, глава научно-культурного центра  SETI (проект по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт) Лев Гиндилис.

Очень хорошо, если это будет сделано. Поиски сигнала ведутся уже более полувека и вложения в это проект можно только приветствовать.

С тем методом, каким поиски ведутся сейчас, у нас шансы не очень большие. Потому что мы смотрим в определенное место на небе в течение какого-то определенного времени, пытаемся искать в разных местах. Давно уже говорится, что нужно построить такую систему обнаружения, которая бы своими антеннами охватывала все небо, и при этом работала бы непрерывно, да еще и использовала бы приемники с большим числом каналов (в США уже используются такие приемники).  Вот когда появится такая система, шансы возрастут. А пока они невелики – мы надеемся на случайность, что именно в тот момент, когда мы смотрим в какую-то область неба, они будут направлять нам сигналы. 

Сейчас есть новые возможности выбора цели, поскольку обнаружено очень много экзопланет и среди них есть похожие на Землю. Желательно в первую очередь наводить радиотелескопы на них и искать сигналы с этих планет. Я думаю, что в ближайшее время возможно среди них будут обнаружены планеты, в атмосфере которых имеется кислород. Это будет говорить, что возможно там есть жизнь. Тогда надо будет заняться такими планетами.  И к этому моменту надо заранее подготовиться – иметь радиотелескопы, аппаратуру.

Боязнь отправлять сигналы с Земли – это недоразумение. Даже удивительно, что Стивен Хокинг придерживается такой точки зрения. Это навеяно телевизионными ужастиками про злобных и кровожадных инопланетян, которые прилетят нас  завоевывать.

Я не верю, что такие кровожадные есть, а если бы и были, то им совершенно не надо принимать сигналы для того, чтобы нас обнаружить. Если инопланетяне настолько развиты, что могут прилететь в другие системы и завоевать другие планеты, то, конечно, располагают средствами, чтобы узнать, где и какие цивилизации существуют и обнаружить их безо всяких сигналов.  Если они такие развитые, значит они уже давно определили, что есть такая планета Земля, в атмосфере которой есть кислород, значит там есть жизнь. То, что у нас есть цивилизация можно узнать, например, по сигналу телевизионных станции, достаточно развитая цивилизация сможет обнаружить его на больших расстояниях порядка сотен световых лет. Еще легче обнаружить сигнал радиолокаторов планет. Мы активно занимаемся противоастероидной опасностью, и никто не собирается прекращать эти работы. Но вероятность обнаружения сигналов с таких локаторов в миллионы раз выше вероятности обнаружения сигналов SETI.

Бессмысленно пытаться спрятаться,  пряча голову в песок.  Если есть какие-то злобные инопланетяне, то они нас и так обнаружат.  Но, я думаю, что таких нет. Если б они существовали, они б давно уже уничтожили друг друга. В развитых цивилизациях развита и этика, иначе они бы кончили жизнь самоуничтожением.

Сколько времени на это понадобится, это не так важно - можно обнаружить, значит надо искать.  В Средние века люди строили храмы, на строительство которых уходили сотни лет. Важно начать! Я верю, что сигнал придёт. Хотя может быть это будет сигнал другого типа, не того, которого мы ищем.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.