Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Без сюрпризов. В России прошел единый день голосования

18 сентября в России прошел единый день голосования. Явка составила 47.7%. По данным на 14:00 подсчитано 97,3% голосов. «Единая Россия»  лидирует с 54,19% голосов, у КПРФ — 13,42%, у ЛДПР — 13,28%, у «Справедливой России» — 6,18%.

Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер. Больше 2% набрали «Коммунисты России» (2,35%). У «Яблока» —1,85%, у Партии пенсионеров — 1,74%.

В одномандатных округах в большинстве случаев победу одержали представители «Единой России». «Справедливая Россия» — лидирует в 7 одномандатных округах, как и КПРФ, а  ЛДПР — в 5-ти. «Родина» и «Гражданская платформа» — в 1 округе. Также в 1 округе лидирует самовыдвиженец. Явка составила 48%.

Наименьшую активность проявили жители Москвы и Санкт-Петербурга, где на избирательные участки пришли менее 30% избирателей.
 

Источник: wikipedia.org
Марк Урнов
Политолог, профессор НИУ ВШЭ
19 сентября 14:11

Дума превращается в транслятор воли президента

В России прошел единый день голосования. С большим отрывом лидирует партия «Единая Россия».  Политолог, профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов считает, что выборы были скучными и предсказуемыми.

Выборы были крайне скучными и предсказуемыми. При той очевидной популярности внешней политики президента, что во много связано с пропагандой на телевидении, при той консолидации населения вокруг президента при полном ощущении, что страна становится великой, и при этом мы окружены врагами – удивляться, что за ЕР проголосовало большинство, не приходится. Население оказалось очень отзывчивым на пропаганду. Оппозиционной альтернативы нет. И «Яблоко», и «Парнас» не были такими агрессивными, как ЕР, коммунисты и партия Жириновского, а население сейчас, когда градус агрессивности высокий, поддерживает не мягких аналитических политиков, а тех, кто стучит кулаком по столу.

«Единая Россия» по спискам получает большинство, по мажоритарным округам получает большинство, поэтому получает возможность проводить любую волю президента. Самостоятельной воли у нее давно уже нет.

Жириновский сейчас получит возможность всячески критиковать власть за мелкие внутриполитические огрехи, ни в коем случае не посягая на внешнюю политику, а при этом голосовать они будут, как они всегда это делали, за любую серьезную инициативу Кремля.

Коммунисты станут призывать к национализации природных ресурсов и справедливому распределению. Прекрасно понимая, что ничего серьезного они добиться не могут и провести не могут. Будут картинно-смелыми при решении внутренних вопросов. «Справедливая Россия» - то же самое. Фактически это партии, сопровождающие доминантную партию.

Как у нас не было в течение долгого времени разделения властей на независимый парламент, на справедливую независимую законодательную власть и исполнительную власть, так теперь и подавно не будет. Дума превращается в такой транслятор воли президента. Классический авторитарный режим, пользующийся поддержкой населения.

Никаких серьезных протуберанцев я не жду, по крайней мере, до 2018 года. Если будут какие-то скандалы, то генерироваться они будут внутри команды, реально принимающей решения – то есть в кругу ближайшего окружения президента. А что будет после 18- года? Если кризис затянется, то власть, возможно, пойдет на какие-то серьезные реформы и ЕР их поддержит.

Политика сейчас не в Думе. Дума на обочине, и единым гулом одобряет реальную политику. А реальная политика делается в очень узком кругу людей, стоящих вокруг президента.

Все это скучно, неинтересно, предсказуемые выборы с предсказуемым результатом. Поэтому не пришли на выборы москвичи и питерцы. В столицах административное давление на население минимально. В отличие от малых городов и сел, где избиратель понимал, что он не отвертится, и потому пошел на выборы. Чем авторитарнее регион – тем выше явка. Москва в этом смысле самый неконтролируемый район, кроме того, она наименее склонна поддерживать ЕР, а поскольку у всех было ощущение, что ЕР победит, то москвичи и решили не приходить.

Денис Паньшин
Председатель Координационного совета молодых юристов, лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы»
19 сентября 16:13

Избиратели выбрали консервативный путь развития

18 сентября в России прошел единый день  голосования.  Председатель Координационного совета молодых юристов, лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин прокомментировал итоги голосования.

Главное в прошедших выборах – это одномандатные округа. До последнего сохранялась интрига в 4-5 одномандатных округах, не было понятно, кто там будет победителем. Сейчас картина дорисовывается.

Я не ожидал такой высокой процентовки за ЕР – более 54%. Мои прогнозы были несколько ниже – порядка 48%. Хорошо очень отработали кандидаты от ЕР. Избиратели выбрали консервативный путь развития. Процент голосований за КПРФ и ЛДПР, которые делят между собой 2 и 3 место, результат «Справедливой России» и тех девяти партий, которые не перешагнули 5% барьер, это все показатель того, что страна не хочет революционных перемен, а хочет плавного эволюционного развития.

Парламент не остался консервативным. В той же самой ЕР поменялось очень много людей, и это большой плюс для партии. Это тренд на обновление и корректировку курса развития.

Что касается низкой явки - это вызвано множеством факторов, с этим нужно разбираться социологам, и самим партиям нужно смотреть, почему они не смогли привести свой электорат на выборы. Явка должна быть не менее 50%, на мой взгляд.

Источник: www.dimlevich.com
Николай Димлевич
Политолог, советник российского фонда Развития высоких технологий
19 сентября 16:43

Зюганов, Жириновский и Явлинский будут развлекать и восток, и запад

Политолог, советник российского фонда Развития высоких технологий Николай Димлевич считает, что Россия уже вступила в период выборов президента России.

Нас убеждают, что единороссы обновились на две трети – Госдума точно будет нескучной. Будет много веселья от тех решений, которые они будут принимать.

Избиратель еще не заметил, но мы уже вступили в период выборов президента России. Поэтому такие кандидаты, как Зюганов, как Жириновский – достойные будущего президентского кресла, будут нас веселить по полной. Я уж не говорю о представителе партии «Парнас» или о Григории Явлинском, которые тоже откроют серьезную борьбу за баллы, будут ездить по стране, бросаться в друг друга яйцами, развлекая не только нашу публику, но и восток, и запад.

Если говорить серьезно, то проведение ЕР праймериз – это был сигнал всем, и в первую очередь оппозиционным партиям. Если бы ЕР сама себя не перезагрузило, их бы уже давно перезагрузил народ. Вместе с коррупцией, проблемами в ЖКХ, социалке, здравоохранении; вместе с крылатой фразой: «Денег нет, но вы держитесь»…

К сожалению, мы наблюдаем апатию избирателя. Нет желания участвовать в выборах и управлении государством. Но думаю, что и здесь будет перезагрузка, особенно со стороны проигравших партий. Становление демократии в стране находится в самом начале пути, и это нормально.

Новички, пришедшие в ЕР, изголодались по информационному вниманию. Они сейчас будут стараться всячески напоминать о себе. А потом мы плавно придем к выборам 2018-года.

Источник: www.milli-firka.org
Владимир Джаралла
Крымский политолог
19 сентября 14:52

Народ категорически против тенденций, которые могли бы разрушить страну

18 сентября в России прошел единый день  голосования. Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал, о каких настроениях свидетельствует низкая явка избирателей.

Результат предсказуем. Наличие одной доминирующей силы – партии власти, которая определяет политический фон и повестку дня по всей стране. В Крыму это еще более заметно, потому что Крым  на протяжении десятилетий именно в таком режиме и голосовал.

Проявилась еще одна тенденция, которую я бы расценил как тревожную и относился бы к ней очень внимательно – это низкая явка избирателей, менее половины населения. Конечно, выборы в Госдуму всегда воспринимаются населением, как выборы менее важные, чем в органы местной власти, и, уж тем более, выборы президента. И, тем не менее, столь низкие цифры – свидетельство того, что в обществе накопились некие настроения. Население, в значительной степени, видит негативные тенденции,  а  хотело бы увидеть преобразования в обществе. При этом оно не видит реальной силы, которая могла бы эти преобразования провести. Отсюда – такая низкая явка на выборы и такой высокий результат партии ЛДПР, которая, по сути, заменяет собой графу «против всех».

Общество,  с другой стороны, подтвердило, что категорически не приемлет преобразования, которые вредят стране и способны разрушить государство. Поэтому, так называемая несистемная оппозиция - партии, которые выступали с достаточно жесткой критикой государства, потерпели абсолютное, сокрушительное поражение.

Партии сегодня служат для проявления личностных амбиций. Если мы видим, что в регионе побеждает какая-то партия из числа не доминирующих, то чаще всего в этом регионе это связано с конкретными людьми, которые под знаменами этой партии выступают и активно выражают свое отношение. Идут выборы конкретных депутатов. Это привело к появлению в Госдуме депутатов от других политических сил.

О Крыме можно еще добавить: примерно 12% избирателей ранее отдавали свои голоса за те силы, которые принято называть антироссийскими или проукраинскими. Как правило, это было связано с деятельностью националистической организации Меджлис. Сейчас руководство этой организации находится в эмиграции, и такое голосование как фактор исчезло.

Итак, первое: есть запрос на преобразование, второе – люди осознают, что в стране достаточно сложная ситуация, недовольны некоторыми шагами правящей партии, но при этом не видят тех, кто мог бы сейчас взять на себя ответственность за страну. И третье – народ категорически не приемлет  тенденций, которые могли бы разрушить страну и нанести ущерб государству.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения