Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.53
€ 75.92

ЧМ-2018. Есть ли жизнь у стадионов за рамками мундиаля?

14 июня 2018 года стартует 21-й чемпионат мира по футболу. Он пройдет в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи.

В России к мундиалю подготовили 12 спортивных арен. Реконструкции подверглись «Лужники» в Москве, «Фишт» в Сочи и «Екатеринбург Арена» в столице Свердловской области. Остальные девять стадионов были построены специально для ЧМ-2018. Согласно требованиям ФИФА, все они оснащены натуральными газонами и ярусом VIP-трибун; трибуны полностью спрятаны под крышей и сконструированы так, что обеспечивают 100% видимости из любой точки.

В стадионы вложено 214,5 млрд рублей - примерно 20,1 млрд рублей на каждый объект.

Кроме того,   проведены крупные инфраструктурные изменения в каждом из перечисленных городов.

Так, например, в Москве к ЧМ-2018 открылся новый терминал B аэропорта Шереметьево, завершено строительство терминала T2 аэропорта Домодедово.

В Северной столице, чтобы обеспечить лучший доступ к стадиону «Санкт-Петербург» был построен 490-метровый пешеходный Яхтенный мост. Он соединил Крестовский остров, на котором расположен стадион, с Яхтенной улицей в Приморском районе города. Рядом со стадионом 26 мая 2018 года открылась станция метрополитена «Новокрестовская».

Совсем недавно, 6 июня 2018 года, открыли новый 200-километровый участок платной автомобильной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, который проходит в Новгородской и Тверской областях. Время проезда между двумя городами сократилось примерно на 1-2 часа. К открытию готовится еще один участок, в Московской области (обход Солнечногорска и Клина).

В Волгограде перед ЧМ-2018 открыты новые современные терминалы аэропорта, к ним построена линия электропоездов, а в Екатеринбурге  для обеспечения стадиона «Екатеринбург-Арена» была построена новая трамвайная линия. В Калининграде была завершена полная реконструкция аэропорта Храброво, построен новый современный терминал. В Нижнем Новгороде рядом с новым стадионом 12 июня 2018 года открыта станция метрополитена «Стрелка», а в 2017 году сдан в эксплуатацию второй Борский мост через Волгу.

В Ростове-на-Дону открыт новый аэропорт «Платов», в Самаре модернизирован аэропорт Курумоч. Новый терминал аэропорта начал работу в 2018 году и в Саранске.

Создание огромных современных стадионов, футбольных баз, а также масштабные инфраструктурные преобразования потребовали немалых денежных вливаний.

Алексеq Сорокин, председатель оргкомитета «Россия-2018», сообщил, что инвестиции в проведение ЧМ-2018 в России достигли 680 млрд рублей с учетом не только стадионов, но и других объектов инфраструктуры, пишет Forbes. Предположительно, содержание каждого стадиона после ЧМ потребует в среднем 300 млн рублей в год.

Эксперты высказали Speakercom свою точку зрения относительно рентабельности возведенных к чемпионату мира объектов.  

Источник: https://ru.wikipedia.org
Сергей Митрохин
Бывший председатель партии «Яблоко»
14 июня 17:58

Эти оргии престижа нужны только элите

Как показала Олимпиада в Сочи, все эти объекты не окупаются. Они такие грандиозные, такие массивные, что для их окупаемости требуются огромные притоки спортсменов, зрителей, ресурсов, и таких притоков в России в настоящее время обеспечить не может даже Москва.

На мой взгляд, будут коммерческие объекты, будут сдавать их в аренду за очень большие деньги каким-то соответствующим структурам, коммерческий спорт развиваться будет за очень большие деньги. Объекты послужат развитию массового спорта, потому что массовый спорт может быть только бесплатным - когда есть стадион и при этом каждый может им пользоваться. Может быть, за какую-то очень маленькую минимальную символическую плату, либо вообще бесплатно.

Деньги, которые вбуханы во все эти стадионы, они не вернутся государству, не вернутся городу и так далее. На них будут паразитировать отдельные коммерческие структуры, массового спорта там не будет, все это уйдет в пустоту.

Наша страна с этим чемпионатом попала примерно также, как попала Бразилия, наш партнер по БРИКС. Бразилии проводить ЧМ было не выгодно, и там были массовые возмущения населения по поводу чемпионата мира. И то же самое с Россией: гражданам России это невыгодно. Было выгодно руководству, которое получает какой-то свой пиар, привлекает к себе внимание. А гражданам России - невыгодно.

Все эти оргии престижа - только для элиты. Они не ведут ни к развитию массового спорта, ни к росту благосостояния. Наоборот: они отнимают деньги у бюджетников, у пенсионеров и т.д. И деньги потом не возвращаются никогда.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
14 июня 18:05

Содержание спортивной инфраструктуры будет обременительно для слабых регионов

Основное экономическое последствие ЧМ-2018 - это создание довольно обременительной для содержания инфраструктуры, которая не имеет даже надежды окупиться. В обозримом будущем это неизбежная проблема для достаточно слабых регионов, для которых содержание этой инфраструктуры будет очень обременительно.

Есть одна историческая подробность. В 1936 году проводили Олимпиаду в Германии. И забавно, что многие объекты этой олимпиады в настоящее время разрушены. Часть из них симпатично выглядят даже в виде руин – теперь туда водят туристов, потому что это живописные, заросшие лианами руины.

Напомню: уровень развития экономики Германии на порядок превосходит российскую экономику.  И даже там, за редчайшим исключением, любые крупные спортивные мероприятия -  как правило, планово убыточные мероприятия. Проводят их исключительно из соображений престижа, и в последние годы наблюдается интересная тенденция: во многих развитых странах жители протестуют, не желая проведения крупных спортивных мероприятий в своих городах. Самый громкий из протестов - референдум в Баварии, когда в итоге Бавария отказалась от проведения крупного чемпионата.

Что касается чемпионата мира по футболу в России - раз уж решение такое принято, то никуда уже не деться, будем проводить. Но вообще-то надо крепко думать - нужны ли нам такие вот мероприятия?

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием