Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.79
€ 71.75
2 ноября 16:25 2018 г. Политика

Новый лидер Кубы прибыл с визитом в Россию

Председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес впервые прилетел с официальным визитом в Россию.  Он уже встретился с президентом Владимиром Путиным и пригласил его совершить визит в республику в 2019 году. Главы государств подписали заявление "об общих подходах в международных делах" по итогам переговоров. Эксперты также ожидают от приезда главы Кубы подписания новых контрактов, в том числе включая сферу военно-технического сотрудничества.  В чем сходятся интересы стратегических партнеров, и к каким результатам может привести визит кубинского лидера в Москву?

 

Источник: globallookpress.com
Георгий Бовт
политолог
2 ноября 18:17

Куба готова обсуждать вопросы военно-технического сотрудничества

В ходе визита Мигеля Бермудеса планируется обсудить модернизацию кубинских железных дорог, металлургического завода, атомной электростанции. Имеется совместный проект по добыче нефти. Интересен и другой проект — с «Роскосмосом» — о создании мобильного комплекса приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли. Раньше, правда, на Кубе была станция слежения за США, но она давно уже закрыта решением Владимира Путина: еще в первый его президентский срок, когда мы думали, что с Америкой подружимся.

Кубинская экономика постепенно раскочегаривается, почувствовав импульс в результате хотя и осторожных, но последовательных реформ, начатых еще при Рауле Кастро и продолжаемых Мигелем Бермудесом, за которым Рауль Кастро, ушедший с официальных государственных постов, продолжает присматривать. Кубинские реформы во многом копируют вьетнамские — осторожно и под руководством компартии.

В новой конституции страны даже закреплено право частной собственности. Полмиллиона человек, занятые в сфере мелкого предпринимательства, крестьяне получили право брать в пользование без права продажи до 5 гектаров земли. В результате острота продовольственной проблемы заметно снизилась.

Кубинцам разрешили пользоваться мобильными телефонами, снимать номера в международных гостиницах, более свободно приобретать товары длительного пользования. Сняты ограничения на рост зарплаты, ослаблены ограничения на приватизацию жилья для тех, кто прожил в нем 20 лет. В специальную экономическую зону Мариэль, а также на курорт Варадеро идут иностранные инвестиции, в основном европейские: общий объем составил в прошлом году 2 млрд долларов.

Отношения с Америкой остаются напряженными. «Оттепель», начавшаяся было при Бараке Обаме, при Трампе развития не получила, а обратилась вспять. Нынешний президент продлил эмбарго в отношении Кубы, и пока перспектив улучшения отношений не просматривается.

Казалось бы, можно снова попробовать использовать американо-кубинские противоречия в российских интересах в регионе, прежде всего, военно-политических. Кубу в этом смысле можно назвать «мягким подбрюшьем США». И новое руководство страны действительно готово обсуждать вопросы военно-технического сотрудничества, закупать российские вертолеты и танки. Правда, на российский же кредит — размером около 50 млн долларов. (Источник - BFM)

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
2 ноября 17:36

Этот визит - показатель курса, который поддержан как народом, так и элитами Кубы

В Россию с визитом для встречи с Президентом прибыл Мигель Диас-Канель, избранный ранее весной этого года главой Кубы. Его  визит – событие ожидаемое, и подтверждающее сохранение общего курса Республики Куба. Будучи преемником и протеже Рауля Кастро, он традиционно поддерживает курс островного государства на построение социализма и сотрудничество с основными партнерами – Россией, Китаем, Вьетнамом. Фигура Мигеля Диас-Канеля чрезвычайно любопытна, так как это показатель успешной внутренней политики братьев Кастро, на транзит власти новому поколению политических лидеров своей страны, из рук старых революционеров, и самого клана Кастро – как их ярких представителей – к молодым социалистам-технократам, родившимся уже после кубинской революции и совершивших карьеру при текущем режиме. Благодаря ориентации, в том числе, на китайскую модель, процесс перехода, который продолжается до сих пор, проходит без эксцессов. Сам этот переход позволил Кубе обойтись без застревания старой элиты в «геронтократии», при этом осеняя их харизматическим ореолом Фиделя, и ныне Рауля Кастро, постепенно передававших полномочия лучшим представителям следующего поколения.

Мигель Диас-Канель воплощает этот подход – практически ровесник кубинской революции, он прошел путь от инженера-электрика до первого секретаря комитета КПК в своей родной провинции Вилья-Клара, также отслужив в кубинских вооруженных силах и даже участвуя в их операциях как военный советник. Став функционером партии, он был замечен Раулем Кастро и со временем стал его заместителем. Представляя, как и другие «молодые социалисты» новое поколение, которое продвигалось в элиту под строгим контролем семейства Кастро, он добился успеха и стал преемником, которому Рауль при поддержке парламента и партии Кубы постепенно передал свои полномочия. Окончательно его статус был утвержден в апреле этого года.

С одной стороны Мигель проводит курс умеренных реформ, оздоровления кубинской экономики. Также проводится разработка новой конституции Кубы, с учетом сохранения традиционного кубинского курса, но отражающая новые реалии. Естественно, что помимо внутренней политики – новому лидеру просто необходимо продолжить обновляемый, но традиционный международный курс. В рамках подтверждения старых связей и при этом уточнения подходов к ним – Диас-Канель прибыл с визитом в Москву. Следует ожидать программных деклараций, которые будут утверждать межгосударственные связи между Гаваной и Москвой, а также углублять их, как в рамках политики – в сфере противостояния санкциям и выпадам США относительно РФ– так и в экономической области, которой новый лидер Кубы уделяет особое внимание. Возможна почва для новых крупных экономических контрактов, совместных проектов, выработка согласованной позиции в ООН по интересующим наши страны вопросам. Включая и латиноамериканский регион, где США проводят сейчас очень агрессивную политику, что не может не беспокоить Кубу. И, конечно же, помимо взаимных экономических и политических выгод – это важный визит для Диас-Канеля с точки зрения преемственности политики приходящих новых лидеров страны. Он подтверждает собственной элите, партии и электорату, что, как новый лидер Кубы и символ «нового поколения» – проводит только необходимые реформы и изменения, при этом сохраняя ключевые кубинские социальные ценности и ориентацию страны на сохранение суверенной от США государственности. Визит в Россию и встреча с ее Президентом – это важный показатель, что страна продолжает идти тем же курсом, который поддержан как народом, так и элитами Кубы.

Источник: www.nutcall.com
Борис Шмелев
Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН
2 ноября 18:05

Развивать эти связи жизненно необходимо

Посмотрим, что будет после этих переговоров в Москве. Намечена большая программа сотрудничества, и потребуются немалые ресурсы для ее реализации. Вероятное экономическое развитие отношений с Гаваной усилит позиции России на Кубе, экономический потенциал самой Кубы, потенциал нового руководства в стране.

Объем нашего сотрудничества с Кубой по сравнению с объемом экономики всех латиноамериканских стран все-таки незначителен. Тем не менее, это, конечно, вызовет определенную озабоченность в Вашингтоне, где эти процессы внимательно отслеживают, и подтолкнут к большей гибкости в отношениях с Гаваной - чтобы не потерять рычаги воздействия на ситуацию. Вряд ли это в конечном итоге приведет к борьбе Соединенных Штатов и России за Кубу.  Развивать эти связи жизненно необходимо, сам латиноамериканский регион в целом нам крайне интересен, тем более что в условиях противостояния России и Запада мы заинтересованы и в политической поддержке стран этого региона. (Источник - ФБА "Экономика сегодня")

Источник: mir24.tv
Николай Калашников
Зам. директора по научной работе Института Латинской Америки РАН
2 ноября 18:07

Гаване явно нужно перевооружать свою армию под новые нужды

В этом плане Россия уступает многим странам Европы, а также Китаю, который также, как и мы, сосредоточен на внешней торговле, а не на инвестициях в Кубу, хотя у Пекина и здесь имеется показатель в 400 млн долларов. 

Таким образом, нам с Кубой есть куда развиваться и есть о чем говорить, причем здесь уже набирает силу и вопрос о военно-техническом сотрудничестве, поскольку Гаване явно нужно перевооружать свою армию под новые нужды. Дело в том, что то отечественное вооружение, которое поставлялось на Кубу в советское время и которое затем было частично заменено на китайское, требует притока новых отечественных военных технологий. (Источник ФБА "Экономика сегодня")

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения