Назарбаев&Трамп. Новая эра в жизни
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Дональд Трамп провели переговоры в Вашингтоне. Текст совместного заявления лидеров двух стран опубликован на сайте Белого дома. В нем в общих чертах описаны направления для дальнейшего сотрудничества между странами.
«Лидеры договорились укрепить сотрудничество по политическим вопросам и вопросам безопасности, торговле и инвестициям, а также отношения между людьми на регулярных совещаниях высокого уровня в рамках Диалога расширенного стратегического партнерства» - сказано в заявлении.
Во время визита Назарбаева в США были подписаны соглашения с американскими компаниями на $2,5 млрд. К сотрудничеству приступят такие компании, как Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron и Air Astana, железнодорожная корпорация «КазТемирЖолы», SCAT Airlines и Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
Назарбаев поблагодарил Трампа за гостеприимство и пригласил с ответным визитом Казахстан. Подводя итоги встречи, казахский лидер рассказал, что в отношениях между Казахстаном и США началась новая эра, отметив также то, что США были первой страной, которая признала независимость Казахстана.
Каков движущий механизм обновления экономических и политических отношений между Казахстаном и США? Не слишком ли мал размер экономических соглашений для двух довольно крупных государств? С такими вопросами Speakercom обратился к экспертам.
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
Смехотворно говорить о новой эре за $2,5 млрд
Сумма в $2,5 млрд – это даже для Казахстана не слишком большая сумма. Смехотворно говорить о новой эре за $2,5 млрд. Для Казахстана это важно с другой точки зрения. Часть казахстанских активов в США была арестована (речь идет о том, что в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $22 миллиарда из-за судебных разбирательств – прим. ред.), сумма порядка 22 млрд долларов – чувствительна для Казахстана. Истинная цель визита Назарбаева, на мой взгляд, это снятие ареста активов. Возможно, там удалось добиться какого-то прогресса, хотя пока в публичной плоскости об этом речь не шла.
Заведующий кафедрой "Мировой экономики" Дипломатической академии МИД РФ, доктор экономических наук, Профессор, специализация "мировая экономика", "мировые интеграционные процессы"
Замечательные отношения Казахстана с США можно будет спроецировать на Россию
Дружба – это хорошо. Очень хорошо, что Казахстан, наш ближайший сосед и наш стратегический партнер, находит возможность взаимодействовать с мировым сообществом, в частности, с США. Если у наших соседей, таких, как Казахстан, будут замечательные отношения с США, то мы сможем их спроецировать и на Россию, почему нет? И это правильно.
Что касается суммы подписанных соглашений: если взять мировую экономику в целом, то $2,5 млрд – это ничто. Для какого-то отдельно взятого предприятия – очень много. Если говорить о межстрановом взаимодействии, то это ни много и ни мало. Этот тот объем, который страны для себя определили для успешности их товарообменных операций. Он хорош для двух этих стран.
Все у нас будет хорошо.
Доктор политических наук, доцент МГИМО
Трампа волнует будут у США что-нибудь покупать или не будут
Доктор политических наук, доцент МГИМО Алексей Гусев убежден, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил США не столько с целью наладить экономические отношения с Вашингтоном, сколько с желанием уладить дела политические. Причем, как своей страны, так и России.
Задача Назарбаева - наладить отношения с США. Для Трампа что Россия, что Казахстан, что Украина – разницы большой нет. Он, наверное, представляет, где находится Астана, Алматы, но это, конечно, не его приоритеты. Его гораздо больше интересует финансовая сторона дела: будут у США что-нибудь покупать или не будут?
Конечно, Трамп в душе тоже думает, что все-таки необходимо как-то налаживать отношения с Россией, с Путиным. Я думаю, что это для него небезынтересно, потому что все-таки две большие, великие державы, но никак в принципе не могут договориться. На встрече Трампа с Назарбаевым было сказано, что отношения США с Россией находятся на нулевой точке. Это о многом говорит. Назарбаев, скорее всего, будет лоббировать интересы России тоже, потому что Казахстан – член Евразийского экономического союза, где, конечно, заправляет Россия, это мы все прекрасно понимаем. Но экономически Евразийский союз сейчас пробуксовывает. Это связано с санкциями, со снижением цены на углеводородное сырье.
Полагаю, что Китай и руководитель Китая Си Цзиньпин оказали определенную услугу Назарбаеву. Потому что вряд ли Трамп так вот, что называется, с кондачка стал бы встречаться с Назарбаевым. Казахстан для США, безусловно, не является приоритетом. В повестке дня стоит, наверное, в двадцатке или в тридцатке вопросов. И, скорее всего, Китай сыграл определенную роль в том, что Назарбаев прилетел в Вашингтон на переговоры с Трампом. Я не исключаю такой возможности и такой постановки задачи.
Китайцы, скорее всего, понимают, что оторвать Казахстан от России им не удастся никогда, кто бы там ни был – Назарбаев или кто-то другой. Нас действительно связывает очень серьезная история. Я думаю, что есть или были определенные договоренности между Путиным, Си Цзиньпином и Назарбаевым. Их след есть в повестке, которую озвучил Назарбаев на встрече с Трампом.
Второй аспект прошедшего визита заключается в экономической составляющей. Нельзя говорить, что $2,5 млрд – это смешные деньги. Это тоже серьезные деньги для США, хотя, конечно, не такие уж большие. Но тем не менее. И, тем более, это достаточно серьезная сумма для Казахстана.