Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.24
€ 85.96

Никогда не догоним Америку: Рогозин заявил о масштабном отставании в космосе

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил на коллегии Минпромторга, что даже повышение производительности в полтора раза не поможет России догнать США в этой сфере. 

«Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в 1,5 раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — сказал замглавы правительства.

 Как подчеркнул Рогозин, российская промышленность должна стремиться к высокой производительности и бороться с бюрократией, в противном случае Россия «так и будет смотреть на NASA и Илона Маска».

Позднее вице-премьер попытался смягчить свое высказывание в соцсетях: "Я сказал, что при таких наших "амбициозных" планах роста производительности труда в космической отрасли мы американцев, от которых по данному показателю отстаём в 9 раз, не догоним никогда. Но это вовсе не означает, что мы от них в космосе отстаём в остальном. В некоторых делах, например, в ракетно-космическом двигателестроении мы их опережаем".

Источник: ispolicy.ru
Иван Моисеев
Руководитель Института космической политики
28 мая 09:43

С оценкой «Все пропало!» я не согласен

Отставание в космической отрасли, о котором сегодня заговорил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, не стало новостью для специалистов отрасли. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает эту статистику не новой, но с выводом о безнадежности ситуации не согласен.

Цифры, которые озвучил Дмитрий Рогозин, известны достаточно давно. В 2008 году наше Минэкономразвития провело соответствующее исследование и дали цифры: В 10 раз у нас положение хуже, чем в Европе и в 30 раз хуже, чем в США. Это отражается на железе, на многих вещах – это все заметно специалистам.

А говорить: «Все пропало!» – преждевременно. Главное ресурсы иметь. Ресурсы у нас примерно такие же, как у США, даже больше. Если решить проблему с организацией в космической отрасли, то можно рассчитывать на то, что мы в перспективе, может быть не завтра и даже не через год, но сможем конкурировать с любым государством в этом направлении.

Основной критерий, который характеризует отрасль – это производительность труда. Она как считается: сколько человек работало и какую дополнительную стоимость они создали. Критерий этот охватывает не только объемы производства, но и качество производимой техники. Если производится более качественная продукция – растет производительность труда. Основное, что можно здесь сделать – это организация труда в отрасли в самом широком смысле слова: организация финансовых потоков, маркетинг, повышение качества и повышение надежности изделий.

Очень большие проблемы у нас проистекают еще с 60-ых годов прошлого века. Он не решались никак. И, в конце концов, стали настолько очевидными, что о них стали говорить достаточно громко.

Проблемы есть, их надо решать, но с оценкой «Все пропало!» я не согласен. 

Источник: sk.ru
Сергей Жуков
Президент Московского космического клуба, вице-президент фонда «Сколково»
28 мая 09:50

Надо становиться более конкурентоспособными

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на коллегии Минпромторга озвучил, что в космической отрасли Россия отстает от США в 9 раз. Президент Московского космического клуба, вице-президент фонда «Сколково» Сергей Жуков с этой оценкой согласен, и выход видит в более активной маркетинговой стратегии отрасли.

Да, это так – мы отстаем. А что тут сделаешь? Производительность труда в данном случае считается как объем переработанных средств, приходящихся на одного сотрудника. Космическая промышленность США примерно такая же по численности, а производит она в разы больше продукции. Потому что финансируется лучше.

Бюджет американский, даже если взять только гражданский, получается раза в 3 с лишним выше, чем бюджет Роскосмоса. С учетом девальвации рубля ставка увеличилась в разы. На космическом рынке продуктов и услуг, уже на коммерческом, американцы занимают бОльшую долю – это связь, это навигация, это дистанционное зондирование Земли, спутникостроение, ракетостроение и так далее.

Какой отсюда вывод? Надо становиться более конкурентоспособными, надо более активно участвовать в рынке. А федеральная космическая программа, как мы знаем, уменьшилась с 2,8 триллионов рублей до 1,4 миллионов на 10 лет. Надо более активно работать на рынке. Такие возможности есть, и ими надо заниматься.
Частной космонавтикой заниматься необходимо. Частная космонавтика – это не только изначальные инвестиции. Американская космонавтика идет по этому пути уже лет 30. В последних двух-трех программах это прописано как один из приоритетов национальной политики. У нас, кстати, тоже это записано в космической политике, в 2013 об этом говорили, но у нас это плохо исполняется. Сейчас трудно развивать будет частную космонавтику – свободных капиталов на рынке не так много, и время требуется. Но если этот сад поливать, то вырастут, в конце концов, большие тыквы. Для меня это очевидно.
 

Источник: мы-мир.рф
Олег Мухин
Первый вице-президент Северо-Западной организации Федерации космонавтики России
28 мая 10:12

У американцев пока что не видно ничего прорывного

Первый вице-президент Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Олег Мухин уверен, что следует заняться вопросами управления космическими предприятиями и подготовкой кадров, и тогда вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин справится с проблемой отставания космической отрасли от аналогичного сектора США.

Вопрос отставания в производительности вставал еще в 50-ые годы. Почему американцы слетали на Луну? Потому что когда Кеннеди вызвал своих ученых, то они сказали: «Если вы нам дадите денег, то, с учетом нашей высокой производительности труда, мы слетаем на Луну первыми». Так и вышло.

После очень тяжелых 90-ых годов, когда много было развалено промышленных предприятий, резко ослабел интерес к инженерным специальностям – восстановиться трудно, это дает себя знать по сию пору. Рогозин прав – надо заниматься этой проблемой.

Важно заняться вопросами управления космическими предприятиями и подготовкой инженерных кадров. Это направление, которое должно сейчас развиваться. Тем более, что молодежь сейчас потянулась в инженерные ВУЗы, в отличие от тех времен, когда шли учиться в основном на менеджеров и юристов. Молодежь возвращается к освоению технических специальностей. В школах надо ввести предмет «Труд», восстановить учебные заведения по типу ранее существовавших ПТУ и растить профессиональные кадры. На основе новой инструментальной техники на современном уровне.

Научный потенциал в стране всегда был высокий, надо дать ему возможность воплощаться – это задача номер один.

У американцев пока что не видно ничего прорывного. Запуски многоразовых ракет – интересное направление, но оно известное. И «Шаттлы», и «Бураны» – это тоже все многоразовые аппараты. Всем понятно, куда здесь двигаться. То, что они сейчас готовят свой пилотируемый космический аппарат – это тоже понятно, они же понимают, что не могут вечно летать на наших аппаратах.

Американцы всегда грамотно считают. Они не хотят тратить лишних денег. Почему американцы покупают наши двигатели для своих ракет? Потому что это экономически выгодно на данном этапе. Но они могут и сами создавать и двигатели современные, и космические корабли. Но пока им целесообразнее летать на наших аппаратах.

Разрыв отношений с Украиной, наложение санкций не особенно отразились на нашей космической отрасли. Я считаю, что это даже хорошо – это заставляет нас более серьезно заниматься самостоятельным развитием нашей науки и техники. Мы же построили новый космодром. Заминка была, но как говорят специалисты, с Байконура бы эта ракета улетела. Здесь просто более современный космодром, много электроники в управлении запуском. Через сутки ракета улетела, так что ничего страшного.

Ракетно-космическая техника самая высокотехнологичная, на передовых рубежах науки и техники. Американцы, как все знают, в свое время тоже потеряли два «Шаттла». Без этого, к сожалению, пока не обойтись.

Наша космическая техника все равно впереди всей планеты. Станцию космическую обеспечиваем все равно мы, и собирали ее с помощью наших ракет «Протонов»; наши корабли везут туда и американских астронавтов, и космонавтов других стран. Летают все на наших кораблях!


Была военная приемка – все было очень строго. Небольшие неудачи последнего времени должны определить такой же подход. Я думаю, что Рогозин сумеет с этим справиться. В стране много хороших инженеров, конструкторов, надо дать им возможность заниматься любимым делом. Еще слетаем и на Луну, и на Марс

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения