Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Не спешат на помощь: почему система 112 пока не стала российским 911

Аудиторы Счетной палаты в октябре закончили проверку «Системы 112» и фактически констатировали провал госпрограммы по ее созданию. О проблемах в работе системы в очередной раз заговорили после громкой истории с гибелью в начале октября в Татарстане рыбака Сергея Елисина. 

 Сергей позвонил в службу «112» и сообщил девушке-оператору, что за его машиной гонятся и пытаются столкнуть с дороги, размахивая кулаками и битой. Оператор определила ситуацию как ДТП и попыталась вызвать ГИБДД. Правда, посоветовала еще мужчине самому позвонить в полицию. Как сейчас стало известно, оператор службы не могла дозвониться в ГИБДД в течение 40 минут, потому что никто не брал трубку. В МВД случай потом расследовали и сообщили, что во всем виноват ветер, порвавший провода. В итоге, когда карточка из «Системы 112» все же дошла до ГИБДД, инспекторы выехали, проехали по дороге и, не найдя никого, вернулись обратно в свое подразделение. Возможно, в этот момент Сергей еще был жив. Его долго избивали в поле, после чего сожгли в машине.

Смысл «Системы 112» прост: у человека в экстренной ситуации нет времени думать, куда звонить. Он набирает телефон «112», и оператор, приняв вызов, сам связывается с оперативными службами и отправляет их на место происшествия – будь то пожар, авария, роды или нападение. Более того, на этот номер можно звонить не то что без средств на телефоне, но и вообще без сим-карты. Как было заявлено еще на заре проектирования системы, оперативность совместных действий экстренных оперативных служб должна возрасти, а время эффективного реагирования снизится с 1 часа до 30-40 минут. Это должно было позволить уменьшить потери населения в чрезвычайных ситуациях на 10-15 процентов, а это 15 тысяч человеческих жизней в год.

При проектировании системы планировалось ввести автоматическое определение географических координат звонящего. Эту функцию сотовые операторы давно предоставляют родителям в специальных тарифах для контроля за детьми, работодателям в корпоративных сетях для слежения за разъездными работниками, а МЧС России, как главному координатору «Системы 112» - не могут.

Эксперты Speakercom о том, нужно ли продолжать строительство системы, на которую уже потратили 3,7 миллиарда рублей, планируется еще 11 с половиной, и может ли из нее выйти что-то хорошее.

Источник: ldpr.ru
Вадим Деньгин
Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
29 октября 18:25

Глупо резать сейчас курицу, она все равно несет яйца

«Система 112» должна оставаться, даже если она была непрофессионально подготовлена. Опять же это деньги народа, который просит, чтобы обеспечивалась доступная связь с экстренными службами, уверен первый заместитель председателя Комитета по информационной политике Госдумы Вадим Деньгин.

Глупо резать сейчас курицу, она все равно несет яйца. Другой вопрос – насколько профессионально подошли к организации этой системы. Стоит проверить и сделать серьезнейший анализ деятельности, посмотреть, что сделано. Но бросать ни в коем случае нельзя, потому что это очень важный момент. «Система 112» должна оставаться, даже если она была непрофессионально подготовлена.

Но здесь все равно есть вопрос для разбирательства сотрудниками Следственного комитета, Генеральной прокуратуры. Пусть смотрят, анализируют, там же есть специалисты по IT. Они и должны дать свое заключение, насколько правильно и грамотно были истрачены государственные деньги. После чего мы рассмотрим этот вопрос в комитете Государственной Думы по информационной политике. Это же деньги народа, который просит, чтобы обеспечивалась доступная связь с экстренными службами.

Если мне позволит председатель комитета, я готов создать рабочую группу, и мы, как высшая законодательная власть, можем проконтролировать ситуацию. Мы же тоже расписываемся в том, куда идут государственные деньги, на какие направления, статьи. Давайте вместе подумаем и будем контролировать этот процесс.

Если же говорить о случае в Татарстане, который я курирую по линии партии ЛДПР, то нужно разобраться, кто виноват в этой ситуации. Если диспетчер «Системы 112» не могла дозвониться до представителя МВД, значит нужно срочно писать Колокольцеву. Для этого и нужны депутаты Госдумы, чтобы привлекать внимание к проблеме. Я готов взять это под собственный контроль и активно педалировать ситуацию.

Источник: vk.com
Павел Сычев
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства
29 октября 18:48

Наши граждане не знают, куда звонить в экстренных ситуациях

Телефон единой диспетчерской службы «112» недостаточно разрекламирован разработчиками. В итоге люди не знают, куда звонить в экстренных ситуациях и теряют драгоценные минуты, говорит член Общественной палаты Павел Сычев.

Сейчас в Российской Федерации единая система вызова экстренных служб не работает, как требуется. Наши граждане зачастую в экстренных ситуациях не знают, куда звонить. Каждый оператор называет свои телефоны, кто-то звонит «112», некоторые даже пытаются по старой привычке дозвониться по старым номерам «01», «02», «03», хотя с мобильного телефона на эти номера не прозвониться.

До недавнего времени была достаточно скверная ситуация в Московской области. Когда абонент с московским телефоном выезжал в Подмосковье и в экстренной ситуации звонил по любому из номеров для вызова оперативной службы, он попадал в Москву. перативно вызвать скорую помощь или полицию было невозможно. Уходило по 10-20, а то и более минут, чтобы перевести вызов из города в область. Сейчас эта проблема снята. В Московской области заработала «Система 112». Я считаю, что это лучшая на сегодня система по стране, потому что вы попадаете на экстренную службу именно того района, в котором находитесь. Другие субъекты такой системой похвастаться, к сожалению, не могут, в итоге теряются драгоценные минуты.

Источник: www.lbsglobal.com
Алексей Овчинников
Бывший исполнительный директор Федерации альпинизма России
29 октября 18:29

В горах «Система 112» работает, но только там, где есть сотовая связь

Горный спасатель, директор Высшей горной школы Алексей Овчинников несколько раз пользовался услугами службы «112» и остался доволен ей. Другое дело – сами оперативные службы работают с задержками.

Было несколько эпизодов, когда я пользовался этой службой, и не припомню никаких косяков. Другое дело – сами оперативные службы работают с задержками – врачи, полиция, но это не от «112» уже зависит.

Может быть, конечно, из-за специфики моей работы. Я сейчас координирую много работ, выступая в качестве общественного ассистента. Когда случаются какие-то неприятности, во многом я пользуюсь некими неформальными каналами, они работают достаточно эффективно. Правда, у меня, наверное, еще субъективный взгляд, но я не сталкивался с какими-то серьезными проблемами.

Система работает, и она, кстати, работает во многих странах. Не могу сказать по поводу функционирования этих систем за рубежом глобально, но в горах работают без проблем. И я сам, и наши люди набирали «112», сразу прилетали жандармы, врачи и другие специалисты. Номера телефонов везде висят на горных курортах, и я не слышал от кого-то, чтобы люди не дозванивались до экстренных служб. Проблема только одна – язык. Особенно, в странах, которые в силу национальных особенностей не приветствуют английский язык.

У нас в горах «Система 112» тоже работает, но только там, где есть сотовая связь. Я дозванивался несколько раз на Кавказе. Ребята точно дозванивались в Хибинах.

Источник: xnews.me
Сергей Смирнов
Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ, член общественной палаты Москвы
29 октября 18:33

Не должно быть посредника

Мне кажется, что проще было бы оставить прежние телефоны «01», «02» и «03». Для части поколения ныне живущих россиян это как-то привычнее, считает директор института социальной политики и социальных программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Много чего у нас в стране провалилось. Взять те же не закопанные, а повешенные в воздух деньги в виде стационарной телефонной связи в сельских пунктах. Красные таксофоны висят, но я ни разу не видел, чтобы ими кто-то пользовался. Надо же было такое придумать – в эру бурного развития мобильной связи вешать стационарные телефоны. Это приблизительно то же самое, что и развивать Почту России.

В данном случае я не понимаю, почему проект неудачен. На самом деле, услуга востребована. Другое дело, если «счетка» проверяла, сколько денег закопано в землю и нерационально потрачено. Нужно смотреть реальные затраты и возможно ли оптимизировать расходы. Важно четко понимать, что система никогда не будет эффективной. Это чисто социальный проект, и говорить об эффективности не приходится. Здесь могут быть только условные расходы, что, например, вовремя приехала скорая и человек не умер от потери крови.

Мы скачали что-то с Запада, но Запад – это другая культура, другие традиции. Мне кажется, что проще было бы оставить прежние телефоны «01», «02» и «03». Для части поколения ныне живущих россиян это как-то привычнее. То есть не должно быть посредника.

Источник: www.mskagency.ru
Андрей Кравцев
Начальник службы 112 города Москвы
29 октября 18:54

Большинство регионов только приступает к обслуживанию номера «112»

Главной трудностью, с которой столкнулись все регионы, является организация информационного взаимодействия экстренных служб, уверен начальник московской службы «112» Андрей Кравцев.

Если открыть Постановление Правительства РФ №958 от 21 ноября 2011 года «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», то там написано, что «Система 112» - является территориально-распределенной автоматизированной информационно-управляющей системой, создаваемой в границах субъекта Российской Федерации. Руководитель субъекта РФ отвечает за построение «Системы 112» в своем субъекте. МЧС России в соответствии с тем же постановлением правительства отвечает за координацию строительства и эксплуатации «Системы 112». Это методические разработки, контроль за сроками исполнения.

Реально же в «Системе 112» работают не федеральные служащие. Сотрудники получают зарплату в своих регионах.

В разных регионах России «Система 112» устроена по-разному. Есть децентрализованная система приема и обработки вызовов на базе единых дежурно-диспетчерских служб городов, муниципальных образований и так далее, например, в Московской и Курской областях. Существует также централизованная система приема и обработки вызовов на базе Центра обработки вызовов региона, например, в Республике Татарстан. В первом случае вызов обрабатывается в том муниципальном районе, откуда человек звонит, во втором – в едином колл-центре региона.

Главной трудностью, с которой столкнулись все регионы, является организация информационного взаимодействия экстренных служб. Это означает, что все экстренные службы в регионе должны работать по единым алгоритмам и регламентам взаимодействия.

Проблема с определением координат звонящего – исключительно процедурная. На данный момент решение принято. Минкомсвязи обязалo операторов связи предоставлять данную информацию. Речь идет о том, чтобы операторы связи предоставляли данные о местоположении абонентского устройства. Наступило понимание, что эти данные нужны и службам «101», «102», «103», и другим участникам информационного взаимодействия. Сейчас отрабатываются технологические процедуры, в том числе по унификации данных и протоколов с учетом технологических различий аппаратно-программных комплексов как служб, так и операторов связи. Собственно, обкатываются технологии.

Проблемы есть, но они решаются планово. Есть срок – запустить «Систему 112» к 2017 году по всей России. Сейчас идет ее строительство. Различная ситуация с квалификацией операторов объясняется тем, что большинство регионов России только приступает к обслуживанию номера «112». Некоторые учатся на своих ошибках. И все-таки большинство регионов стремится получить базу знаний по оказанию помощи в различных ситуациях.

Могу сказать про своих сотрудников. 13 ноября нашему коллективу исполняется 20 лет. У нас в смене есть и врачи, и фельдшеры. Приходилось и роды по телефону принимать, и с суицидниками разговаривать, и выводить заблудившихся из леса, и работать с брошенными детьми. Программа подготовки наших специалистов учитывает весь спектр угроз жизни, здоровью, имуществу, правопорядку и нарушению условий жизнедеятельности – все, что может случиться.

Про организацию обучения могу сказать одно – в регионах с централизованным принципом приема и обработки вызовов готовить специалистов легче.

В целом процесс построения Системы-112 имеет этапы и сроки от проектирования до принятия в промышленную эксплуатацию. Но, по большому счету, следует оценивать не столько готовность технических систем, сколько организацию экстренной помощи.

Источник: vk.com
Дмитрий Чугунов
Организатор движения "Стоп-хам", член общественной палаты РФ
29 октября 18:36

Уровень компетенции операторов оставляет желать лучшего

В службе, куда люди звонят из ситуаций на грани жизни и смерти, должны работать чуткие люди, заинтересованные, а те не, которые стремятся поскорее закончить разговор, считает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов.

«Система 112» работает, мягко говоря, не очень хорошо. Во-первых, не всегда удается дозвониться в службу. Бывают случаи, когда нужно дозвониться не просто быстро, а моментально.

Во-вторых, уровень компетенции людей, которые работают в этой службе, оставляет желать лучшего. Я приведу пример: в США в службу «911» позвонила девушка и начала говорить чушь. Не повесили трубку, а начали выяснять, почему она говорит чушь. Задавая наводящие вопросы, путем подбора стандартных ситуаций диспетчер выяснила, что девушка не может говорить, и ей угрожают. Наряд приехал в течение трех минут. Такую же ситуацию в России я слабо себе представляю.

Нужно создать условия, при которых диспетчеров будут обучать, сертифицировать, постоянно проводить проверки со стороны незаинтересованных служб. Должна быть заинтересованность людей в этой работе.

В службе, куда люди звонят из ситуаций на грани жизни и смерти, должны работать чуткие люди, заинтересованные, а те не, которые стремятся поскорее закончить разговор.

29 октября 18:42

Полномасштабное развертывание системы в регионах не обеспечено

Еще в 2004 году постановлением правительства России был утвержден единый номер вызова экстренных оперативных служб на всей территории страны– «112», который призван обеспечить информационное взаимодействие органов пожарной охраны, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети, а также службы «Антитеррор».

Система должна была организовать вызов экстренных оперативных служб по принципу «одного окна», ускорить реагирование и улучшить взаимодействие экстренных оперативных служб при вызовах. Работа по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» была начата в 2008 году. Изначально планировалось, что проект будет реализован в 2012 году, однако, сроки пришлось уже дважды пересматривать. При этом до настоящего времени полномасштабное развертывание системы в регионах не обеспечено, а действующие нормативные документы не в полной мере регулируют отношения в этой сфере.

Одна из ключевых проблем – на территории регионов не готова инфраструктура единых дежурно-диспетчерских служб. Уровень их оснащения в районных центрах низкий, а кадровый состав слабо подготовлен. Население о системе информировано плохо.

Несмотря на то, что управление программой было возложено на МЧС России еще в 2013 году, методика оценки готовности регионов была разработана ведомством только в конце 2014 года.

Проверка показала, что МЧС России слабо контролирует использование выделенных из федерального бюджета субсидий регионам на создание системы 112. Министерство аккумулирует отчеты регионов без проверки достоверности и анализа представленных данных. При этом в них выявлена некорректная информация, что, в свою очередь, приводит к искажению отчетности МЧС России, направляемой в Минэкономразвития России и Росстат.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации приняла решение направить представление в МЧС России, информационные письма - в Минэкономразвития и ФАС России. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
29 октября 18:21

Эта система должна фильтровать вызовы

Когда кто-то звонит и говорит, что у него зеленые человечки бегают, туда обязаны прислать наряд. В то же время в этом районе кого-то убивают. Чтобы полиция не ездила к «алкашам» и нужна «система 112», считает лидер Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

В принципе, нормальная система. Там фильтруются все виды правонарушений или других случаев. Одни в полицию направляются, другие – в «03», «01». Если это будет единая система и будет действовать, то хорошо. Это помощь и полиции, и врачам, и пожарным.

Эта диспетчерская служба, которая записывает на диктофон, фиксирует, а потом уже перенаправляет. Ну а если псих какой-то позвонил, зачем какой-то материал на него дальше направлять?

Сейчас, например, кто-нибудь звонит в полицию и говорит, что у него зеленые человечки по квартире бегают. Обязаны туда прислать наряд. А в то же время в другом месте в том же районе кого-то убивают. И вот наряд поехал к какому-то алкашу, а грабеж или убийство пропустили. В этом случае «Система 112» поможет. Оператор объяснит, что пить меньше надо и пошлет человека. Если это полицейский скажет, его могут уволить, а если гражданский оператор, который сможет отфильтровать ситуацию, будет меньше работы полиции.

Всех психов в «02» знают наизусть по голосу. Но все равно обязаны принять сообщение, отправить бумажку, вызвать наряд. Эта же система должна фильтровать вызовы.

Чтобы не повторялись ситуации, как в Татарстане, у диспетчера должна быть прямая связь с экстренными службами. По вызову должна сниматься трубка мгновенно.

Источник: tele2.ru
Константин Прокшин
Глава департамента стратегических коммуникаций TELE2
29 октября 19:52

Нужно постановление правительства

Для того чтобы сотовый оператор мог предоставить экстренным службам сведения о месте нахождения абонента, обратившегося за помощью, необходимо постановление правительства, которое определяет как оператор должен это делать. Оператор со своей стороны готов обеспечить такую возможность.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения