Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
4 сентября 17:03 Политика

На выборы мэра Москвы пойдет каждый третий горожанин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные инициативного опроса «Электоральные предпочтения москвичей», причиной стали предстоящие выборы мэра Москвы 9 сентября 2018 г. Список кандидатов возглавляет действующий глава города  Сергей Собянин, его прогнозный результат вырос с 65,5% до 69,4%. Второе место занимает кандидат от КПРФ Вадим Кумин, с 13,2%.  Остальные оппозиционные кандидаты "сдают" позиции в прогнозе. 16% тех, кто «точно намерен голосовать», пока не определились с кандидатом. Интерес горожан к выборам в конце августа остался на прежнем уровне: прогнозируемая явка - 31,8%, это соответствует уровню 2013 г.  Эксперты объясняют, что такие показатели -  естественная явка для выборов в столице. Так, даже противостояние на выборах 2013 года Сергея Собянина  и Алексея Навального  дала явку всего в 32%. 

Инициативный опрос ВЦИОМ  провел с 28 по 30 августа среди 1800 совершеннолетних москвичей при помощи телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. 

 

4 сентября 17:03

Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием

По подсчетам ВЦИОМ явка москвичей на ближайших выборах мэра составит порядка 32%. Низкая это явка или нормальная? Это зависит от того, с чем сравнивать. Когда речь идет о кавказских регионах, где явка 90% – то это низкая избирательская активность. Если же сравнивать со средними европейскими городами –это обычная и даже довольно высокая активность избирателей. В некоторых городах, насколько мне известно, при выборах мэров явка достигает и 20%, и 40%. Другое дело, когда в городе складывается какая-либо исключительная ситуация, например, политический скандал или экологическая катастрофа. В таком случае, естественно, явка может резко меняться, как в сторону увеличения, так и наоборот.

Надо сказать, что Сергей Собянин проводит довольно последовательную политику европеизации Москвы, по крайней мере в эстетическом плане. Внешний вид города, рестораны и открытые кафе, дизайн городских мероприятий убедительно это демонстрируют. И ожидаемая на выборах мэра явка вполне вписывается в тот европейский стиль. (...)

Если же рассуждать о том, что можно сделать в пределах региона, то здесь два решения - или людей на выборы «согнать палкой», или не сгонять. В Москве не сгоняют. Я не склонен это приписывать каким-то личным качествам Сергея Собянина, это просто разумный расчет – зачем идти на такие шаги, если ситуация спокойна, и результат очевиден, а люди не любят, когда их насилуют?(...)

В том самом 2013 году, когда была действительно конкуренция на выборах, активность избирателей была ровно такой же – 31%, и, как известно, до второго тура не дошло. Поэтому ожидаемая явка для Москвы будет вполне естественным состоянием - это маркер, который говорит о том, что температура города нормальная. (Читать полностью на Speakercom.ru)

Олег Матвейчев
Экс-советник президента РФ по внутренней политике, профессор НИУ ВШЭ
4 сентября 17:06

Московская власть сделала всё, чтобы облегчить голосование для людей

Есть несколько причин: традиционная — неудобный день голосования, кто-то на шашлыках осень провожает, кто-то подготавливает дачный участок к зиме. Естественно, для людей это важно. Второе, это отсутствие критически важного повода для голосования. У нас есть группы недовольных в Москве, но даже они отдают должное Собянину и находят массу позитива. В результате предпочтение отдается дачным мероприятиям, потому как никто не сомневается в правильности выбора, который предстоит сделать голосующим. При этом московская власть сделала всё, чтобы облегчить голосование для людей. В частности, были открыты дополнительные участки. (Источник)

Источник: old.rea.ru
Андрей Кошкин
Завкафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Плеханова, полковник запаса
4 сентября 17:10

Налицо желание привлечь москвичей на избирательные участки

Откровенно говоря, я бы хотел с оптимизмом сказать, что явка будет выше, потому что на самом деле профессионально проводятся и политические, и избирательные кампании каждого кандидата, и в целом налицо желание привлечь москвичей на избирательные участки. Но не исключаю, к сожалению, возможности, что может оказаться, что прогнозируемые цифры станут реальностью... И, наверное, в такой ситуации, как правило, люди думают: «Да ладно, там без меня решат». Т.е. нет обостренности такой. Так что, с одной стороны, это свидетельствует о правильной и мудрой политике и деятельности нынешнего мэра и в целом о грамотном построении кампании. Но фактор «там и без меня всё решат» может повлиять на понижение явки. (Источник)

Леонид Давыдов
Основатель фонда развития общественных связей «Петербургская политика»
4 сентября 17:12

В 2013 году, когда на хайпе участвовал в выборах Навальный, были те же 32%

Я думаю, что будет в районе 30%, чуть меньше, чуть больше. В 2013 году, когда на хайпе участвовал в выборах Навальный, были те же 32%. Также стоит учесть, что это вторые выборы за год и идут достаточно сложные политические процессы в стране. На этом фоне озвучиваемый прогноз по явке — это очень хорошо. (Источник)

Источник: ww.w.ast-news.ru
Евгений Сучков
Директор Института избирательных технологий
4 сентября 17:15

Cитуация достаточно стабильная для московской власти

На самом деле осталось ждать не так долго, и сейчас гадать, какая была бы явка, не хотелось бы. Дело в том, что придут многие люди, которые в принципе отличаются как не определившиеся. Я не исключаю, что явка будет несколько даже выше, чем 30%. Протестов против действующей московской власти не наблюдается. Понятно, что очень большие изменения проходят в Москве, большинству в принципе это не мешает и даже нравится. У меньшинства всегда есть проблемы, всегда где-то есть недовольные. Так что здесь ситуация достаточно стабильная для московской власти. Этот тот случай, когда явка на выборы не может определять легитимных свойств. Чаще всего, конечно, явка и легитимность власти – они коррелируют. Но в данном случае – нет. Я считаю, что все сейчас нормально, никаких эксцессов нет, и обращать особое внимание на сопоставление прогноза по явке и явки по факту не нужно/

Источник: Versia.ru.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием