Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
2 апреля 17:49 2015 г. Политика тренд: Игорь Баринов

На дружбу народов бросили спецназ ФСБ

В России создано Федеральное агентство по делам национальностей, руководителем которого назначен Игорь Баринов – выходец из спецслужб, имеющий опыт депутатской работы.

По материалам РИА Новости

Источник: vk.com
Дмитрий Демушкин
лидер националистического объединения "Русские"
2 апреля 18:04

Работа сведется к песням и пляскам

Межнациональные отношения – это самая острая проблема России, которую наши власти проигнорировали и не пытались с ней ничего делать. 15 лет творился полный беспредел в миграционной политике. Поэтому сама цель воссоздания правильная, но я уверен, что работать ничего не будет. Опять все сведется к проведению круглых столов, фестивалей песен и плясок и прочей ерунды. Я 15 лет участвую в этих круглых столах, и никакого толка от них нет.

Уверен, что деятельность агентства будет сводиться к организации таких же мероприятий и списанию огромного бюджета. Будет случаться Манежная площадь, а они будут отмечать и проводить фестивали песен и плясок и лоббировать интересы диаспор и землячеств. Русских никто там не представляет. Там будут ходить те же лица, которые будут обсуждать свои проблемы и интересы.

Руководители спецслужб могут работать только карательными методами. А с кем они будут работать? Я вижу контингент людей, которые там заседают. Они вручают друг другу медальки, дарят коньяки и обнимаются. Проблема в том, что  они не имеют никаких конфликтов на улице и не связаны с теми группам, которые делают эти конфликты. Это бессмысленные мероприятия, которые будут списывать достаточно большой бюджет.

Источник: twitter.com
Алексей Кочетков
президент Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия"
2 апреля 18:20

Необходима государственная стратегия, а не новое ведомство

Цели создания этого ведомства задекларированы, и вряд ли предусмотрены какие-то другие. Но почему назначили чекиста? Очевидно, у нас считают, что лучшие специалисты в области национальных отношений – это чекисты. Хотя я думаю, что это, наверное, не совсем так.

Вряд ли агентство по делам национальностей оправдает ожидания. Любые методы, связанные с бюрократизацией того или иного процесса, приводят, как правило, к малым результатам. Ну трудоустроят нескольких человек из ведомства, где служил раньше Баринов.

Какие проблемы были решены 15 лет назад, до того, как разогнали прошлое ведомство? По сути - никаких. Я считаю, тут нужно не очередное ведомство, а государственная стратегия. Нужно объяснить, чего хочет государство в национальной политике, нужна определенная последовательность, нужно привлекать гражданское общество и общественные структуры. Если вы хотите внутри общества диалог, в том числе и межнациональный, придется поднимать острые вопросы. Не нужно делать хорошую мину при плохой игре во многих острых ситуациях. Нужно говорить правду, а не делать вид, что у нас все хорошо и прекрасно, и создавать очередное министерство по делам национальностей, в котором очередной чекист будет решать вопросы в соответствии с тем алгоритмом, к которому он привык на предыдущей работе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения