Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6

Борис Джонсон. Курс на «дедемонизацию» России

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал Лондон и Вашингтон перестать демонизировать Россию.

По мнению главы британского МИД, Лондону и Вашингтону нужно придерживаться стратегии «вовлечения и бдительности».

«Для нас было бы безумием продолжать демонизировать Россию или загонять ее в угол», — приводит  агентство Sputnik заявление министра.

Издание подчеркивает, что накануне дипломат встретился с советниками избранного президента США Дональда Трампа.

Speakercom обратился к экспертам с просьбой прокомментировать новую риторику Джонсона.

Источник: old.mgimo.ru
Алексей Кузнецов
Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН
10 января 19:21

На Россию прекращают вешать всех собак

Борис Джонсон, глава дипломатического корпуса Великобритании, призвал Лондон и Вашингтон перестать демонизировать Россию. Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов считает, что Джонсон стремится примкнуть к общемировому тренду смягчения отношения к России.

Борис Джонсон раньше считался среди политиков своей страны одним из наиболее мягко относящихся к России. После того, как сменился кабинет в стране, и он оказался уже ответственным за принятие решений на политическом уровне, его риторика изменилась.

Сейчас общий тренд таков, что, действительно, на Россию прекращают вешать всех собак, каких только можно. И я бы не стал заострять внимание конкретно на этом высказывании.

Очевидно, что на высказывание Джонсона повлияла встреча с представителями Дональда Трампа. Два важных события в целом влияют на ситуацию: первое – это смена власти в США на более конструктивную и менее антироссийскую, и, во-вторых, произошли конкретные подвижки на Ближнем Востоке. Можно сколько угодно делать вид, что Россия непонятно чем там занимается, но на самом деле именно Россия внесла наиболее ощутимый вклад в борьбу с терроризмом.

 

Источник: www.nutcall.com
Виктор Надеин-Раевский
старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
10 января 20:00

Джонсон пытается уловить тренды во внешней политике США

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что Борис Джонсон, встав на позицию Трампа по отношению к России, делает избранному президенту США своего рода комплимент.

Это что-то новое для Джонсона. Здесь, на мой взгляд, происходит интересный процесс. До избрания Трампа Джонсон столько успел в его адрес гадостей наговорить, что как-то нужно исправляться. Если просто сказать ласковые слова в адрес избранного президента или извиниться – не сработает, потому что это у них не принято. Они будут делать вид, что ничего не говорили, но при этом будут пытаться говорить комплименты и идти на встречу в каких-то инициативах.

Учитывая, что Трамп высказывается за восстановление отношений с Россией, прекращение компании против нашей страны, то встать на его позицию – это как раз и есть тот самый «комплимент», который решил себе позволить Борис Джонсон.

Не надо только думать, что он нам какой-то особый друг. Я бы расценивал это как шаг навстречу Трампу в планировании его политики. Джонсон просто пытается уловить тренды, которые появились в американской внешней политике.

Англичане всегда тянули американскую линию в рамках Евросоюза. Ну а тут, раз уж вышли из ЕС по итогам Brexit, надо на кого-то опираться, и США в этом смысле предпочтительнее для британских лидеров.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения