Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
30 марта 17:03 2016 г. Право тренд: СтопХам, Минюст, запрет, суд

Минюст запретил «СтопХам» за грубость

Министерство юстиции исключило организацию «СтопХам» из Единого государственного реестра юридических лиц, сообщается на сайте ЕГРЮЛ. Решение вступило в силу 21 марта текущего года.

При проведении федерального государственного контроля в деятельности организации выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства. ГУ московского Минюста в 2015 году обратилось в городской суд с заявлением о ликвидации юридического лица организации и исключении сведений о ней из ЕГРЮЛ. Суд удовлетворил требование 12 октября 2015 года. 

Деятельность «СтопХама» на протяжении 5 лет его существования сопровождалась постоянными скандалами. Активисты движения неоднократно вступали в драки и словесные конфликты с водителями-нарушителями.

Источник: http://www.autopilot.ru/
Леонид Ольшанский
Вице-президент Движения автомобилистов России
30 марта 17:15

С махновским движением «СтопХам» должно быть покончено раз и навсегда

Вице-президент организации «Движение автомобилистов России», адвокат Леонид Ольшанский уверен в необходимости ликвидации движения «Стопхам»,  так как оно занималось хулиганством. 

Я считаю, что итоговое решение правильное. Эта организация занималась хулиганством. 

Мы живем по законам нашего государства, которые делятся на две части. Первая - что нельзя делать. Нельзя убивать, грабить, хулиганить, мусорить и так далее. Вторая часть – кто должен пресекать тех, что нарушили первую часть. Если это воришки – ими занимается уголовный розыск. Если это обсчет покупателей, то это ОБЭП. Если ты шпион – есть горячо любимое ФСБ. А если ты нарушил правила дорожного движения, то тобой займется ГИБДД, его подразделение ДПС.

«СтопХам» брали на себя функцию правоохранительного органа. Кроме того, они хулиганили, они инспирировали драки, и, самое главное, по моему мнению, в их действия присутствовала статья 167 УК РФ – «Умышленная порча чужого имущества» - наклеивали плакатики на автомобили, а часто там присутствовало вообще разбитое битами стекло.…Говоря простым русским языком – это хулиганство. 

Сегодня наклеивают – а завтра взрывается динамит. Для стабилизации обстановки такие организации  должны быть ликвидированы. Вот я, вице-президент организации «Движение автомобилистов России», действую ручкой и листиком бумаги. Я обращаюсь в Думу, прошу принять гуманные законопроекты, участвую в круглых столах. В нашей стране есть Общественная палата, есть Совет по правам человека при президенте, у нас есть общественные советы при каждом министерстве. Полно вариантов для цивилизованного пути защиты прав и автомобилистов, и пешеходов. С движением «СтопХам» должно быть покончено раз и навсегда. 

Я считаю, что ГИБДД справляется с ситуацией на дорогах страны. Если мы встанем, например, на точку зрения, что МУР не справляется с ворами, мы же не станем садовыми ножницами отрезать пальцы, а то и руки ворам? А если отдел умышленных убийств не может найти всех убийц, то мы же не станем приобретать винтовки и отстреливать киллеров? Ведь суть правоохранительных органов – расследовать дело, изучить вопрос. Нельзя действовать огульно. 

Если проводить аналогии с добровольными народными дружинами, то разница в том, что дружинник помогал милиции. А «СтопХам» что? У нас в стране нет в законодательстве такой санкции, как наклейка на стекло. Значит, это преступление. Если есть санкция относительно эвакуации, то сотрудник ГАИ составляет протокол, вызывает эвакуатор и так далее. Но это все  в кодексе прописано. Увозят, оплатил, забрал. Никто не вправе брать на себя функции любых государственных органов. Если человек не платит налоги, то ты не можешь с него взять налоги. Коллекторы сейчас взимают долги – они не имеют право это делать, только через суд это делается. «СтопХам» - это путь к махновщине, и в нашем государстве он должен быть ликвидирован. 

Наше ГИБДД не нуждается ни в каких помощниках. Готовится к принятию новый административный кодекс, там ужасные санкции, он совершенно драконовский, поэтому  надо внимательно слушать, что нам сказал президент. Он  сказал – санкции только через кодекс.

И в автошколах сейчас драконовские требования, чрезмерные. И это ни к чему хорошему, кроме взяток, не приведет. Но что касается обучения: увеличилось количество часов в автошколах, появились новые предметы – в этом направлении у нас тоже полный порядок.

Источник: www.facebook.com
Сергей Канаев
Президент Федерации автовладельцев
30 марта 18:28

Активисты «СтопХама» вели себя недостойно защитников закона

Прекращение существования организации «СтопХам» закономерно и предсказуемо, считает президент Федерации автовладельцев Сергей Канаев. 

Деятельность организации «СтопХам» подпадает как минимум под хулиганские действия. Приклеить наклейку на лобовое стекло – это порча имущества. И то, как себя вели эти активисты недостойно людей, которые борются с нарушением закона. 

Бороться с нарушением закона, нарушая закон – это неправильно. Если бороться, то нужно делать это так, чтобы подвигнуть нарушителей соблюдать закон. 

На нас «СтопХам» подавал в суд еще на заре своей деятельности. Мы тогда сказали, что это организация, которая пользуется покровительством высокостоящих лиц, в том числе МВД, и что это неправильно, и у всего этого будет очень плохой конец. И как мы сегодня видим, действия Минюста подтверждают наше мнение. 

Ничего неожиданного в этом нет. Радоваться или горевать по этому поводу мы не будем. 

Ввязались ли они в борьбу или просто хотели сделать себе пиар на этой больной теме – большой вопрос. Эффективность их деятельности очень спорная. С одной стороны это вроде бы борьба, но по нашим опросам, никому эта борьба не помогла. 

Должны ли граждане участвовать в попытках заставить автовладельцев соблюдать закон? Да, должны. Но при этом они сами должны соблюдать закон.

Источник: vk.com
Дмитрий Чугунов
Организатор движения "Стоп-хам", член общественной палаты РФ
30 марта 17:09

Мы выводим людей из состояния гомеостаза

Организация «СтопХам» исключена из Единого государственного реестра юрлиц. Основная деятельность активистов от этого решения нисколько не пострадает, уверен организатор движения «СтопХам», член Общественной палаты Дмитрий Чугунов. 

Остановлена деятельность одного отдельно взятого юридического лица. Мою деятельность такими действиями вряд ли можно остановить. У нас нет необходимости иметь какое-то юридическое лицо для того, чтобы осуществлять деятельность организации «СтопХам». Люди, решившие, что закрыв юридическое лицо, они нам каким-то образом насолят, сделали нам отличную рекламу – я сегодня дал огромное количество комментариев, спасибо им за это. «СтопХам» давно не был таким популярным.
 
Первые три года организация существовала без юрлица. Мы сделали юрлицо, чтобы претендовать на какие-то гранты, в том числе и президентский, грантополучателями которого мы являемся, и вести какую-то коммерческую деятельность в рамках НКО. Для нас удивительна ситуация при которой закрыто НКО, но  при этом мы не получили никакого извещения о том, что НКО закрывается. Сейчас мы попробуем восстановить наше юрлицо, не получится – заведем новое. Проблем не вижу никаких. 

«СтопХам» - это организация за здравый смысл против идиотизма. Есть люди, которым нужно больше, чем всем остальным. Они заявляют: «Паркуюсь, как хочу» или «Езжу, как хочу, а все остальные подождут». Мы считаем, что без взаимоуважения, законности и порядка не будет какого-то нормального взаимодействия людей. Есть «теория разбитых окон», когда с малого нарушения начинаются большие проблемы с правопорядком. Мы – большие сторонники этой теории. 

«СтопХам» - педагогический проект, который направлен на формирование правильного поведения у детей, которые в скором будущем сядут за руль автомобиля. Это долгая история о том, как отучить людей от хамского поведения за рулем, хотя все вокруг располагает именно к такому поведению. «СтопХам» - это большая ассоциация, в которой несколько сотен тысяч участников, а число тех, кто нас поддерживает, перевалило за миллионы. 

Ни один участник рейда «СтопХам» не позволит себе ругаться матом, кого-то оскорблять, инициировать драку. Речь о «стопхамстве» вообще не может идти. Любой рейд начинается с инструктажа: прежде чем побеспокоить водителя, следует постучаться, поздороваться, извиниться и объяснить причину беспокойства. Отсутствие стремления инициировать какую-то конфликтную ситуацию отличает «стопхамство» от хамства. 

Нас пытаются бить, мы пытаемся защищаться. Все это понятно, ведь мы выводим людей из состояния гомеостаза: люди за 25 лет привыкли к тому, что наличие дорогой машины или какого-то там статуса приводит к тому, что они  начинают думать, что все равны, а вот они «равнее», потому что у них  «Гелендваген» или потому, что у них должность директорская…  Мы говорим: «Не важно кто ты и на чем ездишь, дорога всех уравнивает».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения