Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Министр предложил вузам самим содержать безработных выпускников

Выступая на форуме партии «Единая Россия», министр труда и социальной защиты Максим Топилин предложил вузам самим платить пособия по безработице студентам, не устроившимся после выпуска.

«Студент перестал быть студентом, вышел на рынок труда и оказался зарегистрирован в службе занятости, мы должны из государственных денег платить пособие по безработице как впервые ищущему работу. Пусть вуз, который подготовил такого недееспособного студента, платит пособие по безработице. В вузах есть деньги, есть коммерческая деятельность», — сказал Топилин.

В пресс-службе министерства нам сообщили, что им нечего добавить к сказанному их главой.

Speakercom разбирался, способны ли вузы взять на себя бремя ответственности за своих выпускников.

Источник: pruffi.ru
Алена Владимирская
Создатель и директор PRUFFI
5 февраля 19:43

Центры профориентации в наших вузах – это ад и мрак

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил вузам самим выплачивать пособия по безработице выпускникам, которые не смогли никуда устроиться. Самый известный хедхантер рунета Алена Владимирская считает, что это приведет к перекладыванию бюджетных денег из одного министерства в другое.

Я понимаю, какую проблему хочет решить Топилин: у нас вузы не привязаны к реальному бизнесу. Как результат, выпускники не могут найти работу ровно потому что они не востребованы с тем, с чем их выпускают. А то, что нужно бизнесу, не выпускается, или выпускается в недолжном количестве или качестве. Проблему я понимаю, но дальше я совершенно не понимаю, каким образом это все решать.

Вузы у нас находятся либо на государственном, либо на муниципальном бюджетах. Соответственно они финансируются государством, а частные вузы – из частных фондов и иных источников поступлений. Если это государственное финансирование - неважно, федеральное или муниципальное – они бюджетные, то в чем разница? Тогда эти деньги будут перечисляться вузам, а не центрам занятости и дальше перекладываться. То есть будет на одну проходку денег между министерствами больше. Там, где у нас есть дополнительные проходки денег, особенно согласования между министерствами, вообще наступает ад. Если это частные вузы, то человек уже рискует, отдавая свои деньги, и он сам выбирает, чему учиться.

У нас и так сейчас рейтинг вузов серьезно привязан к показателям трудоустройства выпускников. Вузы по-разному получают деньги из бюджета в зависимости от востребованности выпускников. Мне кажется, проблема в том, что большинство практиков сейчас не может читать курсы в вузах в силу законодательной базы. Для того чтобы человек читал в вузе, у него должно быть высшее педагогическое образование. Естественно, у практиков от бизнеса никакого педагогического образования нет и быть не может.

Я не говорю, что вузы у нас хорошие, они сейчас плохие, не привязаны к бизнесу, но они тоже зашиты в этой истории. Они бы и хотели позвать практиков от бизнеса, но не могут включить нас в учебную программу. Только в качестве факультативов.

Проблема-то правильная, у нас вузы совершенно не привязаны к бизнесу, но способ-то совсем костыльный. Вузы деньги не зарабатывают, а живут на бюджетные деньги, и такая мера вузы не стимулирует.

По нашей статистике 2015 года, больше 40 процентов выпускников маркетологов, юристов, экономистов, менеджеров и специалистов банковского сектора не смогли устроиться на работу по специальности. Они либо не работают вообще, либо работают не по специальности, а куда устроились. Конечно, эта цифра большая и связана с тем, что они выпускались во время обострения кризиса, когда был вообще ад. Но в принципе, это те профессии, которые очень сложно устраиваемы.

Могу озвучить еще одну цифру. У нас в отличие от всего цивилизованного мира, где вуз во многом сам выступает помощником в трудоустройстве, прежде всего, через бывших выпускников, которые берут нынешних, эта штука не работает напрочь. У нас есть вузы, за выпускниками которых просто стоят в очереди, типа Бауманки, где забирают всех еще с 3-4 курса, а все остальные вузы выпускают абы куда. У них есть центры профориентации, они устраивают какие-то ярмарки, но большинство студентов говорит, что случаи, когда они находят работу таким образом единичные. Чаще всего устраиваются через знакомых, либо через рекрутинговые проекты.

Вуз как площадка по элитному трудоустройству у нас не работает. Все центры профориентации в наших вузах – это, конечно, ад и мрак.

Источник: www.tvc.ru
Ольга Глухова
Руководитель проектов кадрового агентства «Империя кадров»
5 февраля 20:02

Виноваты не вузы, а кризис

Министр труда Максим Топилин хочет, чтобы вузы сами платили пособие по безработице не нашедшим себе вакансию выпускникам. Этого не может быть при отсутствии жесткого распределения, считает руководитель проектов холдинга «Империя кадров» Ольга Глухова.

Это популистское заявление, которое никакого юридического и экономического обоснования не несет.

Я не согласна с тем, что вузы должны платить пособия по безработице. Вузы – это образовательные учреждения. У них сейчас нет жесткого распределения.Студенты, заканчивающие вузы, слава богу, имеют право выбирать, где им работать, по каким специальностям, на какие предложения соглашаться. Если бы у нас оставалась система, которая была при Советском Союзе, когда все было жестко закреплено, и человек мог бы отказаться от направления вуза с последствиями для себя, такое было бы возможно. 

Сейчас проблема есть, и молодым специалистам очень тяжело найти работу в условиях кризиса. Но тяжело не потому, что они плохие специалисты или их вузы плохо подготовили, а прежде всего, из-за острых и серьезных кризисных явлений, наблюдающихся по всей России. Конечно, если у работодателя есть открытые вакансии, он за меньшую заработную плату порой выбирает более квалифицированного специалиста. Выпускникам вузов сейчас сложно конкурировать на рынке труда.

Источник: rosnou.ru
Владимир Зернов
Президент Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректор Российского нового Университета
5 февраля 19:48

Откуда вузы возьмут деньги на оплату таких расходов

Оплачивать пособия по безработице никому не нужным выпускникам министр труда Топилин предложил самим вузам. Президент Ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов просит посоветовать, где взять эти деньги.

Как это реально может быть? Вузам и так запретили повышать стоимость обучения более чем на половину заявленной инфляции. Если инфляция заявляемая – 4 процента, вузы могут повысить стоимость только на 2 процента. Может государственным вузам будет бюджет выделять фонды. А из каких фондов мы будем платить? У нас даже неравенство в налогах с государственными вузами.

Откуда вузы возьмут деньги платить тем студентам, которые не устраиваются? Наверное, это все-таки функция того министерства, которое возглавляет господин Топилин, а не вузов. Вузы готовят кадры.

Всё-таки было бы правильнее приступить к созданию той экономики, которая давала бы стране возможность развиваться. И роль вузов здесь очевидна: они должны катализировать экономику на получение конкурентоспособной на мировом уровне продукции. Это задача вузов.

Как у вузов может быть коммерческая деятельность, если они – некоммерческие организации? Ведь вузы работают по смете, откуда они возьмут деньги на оплату таких расходов? И как на это посмотрят те люди, которые платят деньги за обучение?

Источник: www.nutcall.com
Алексей Мазуров
Ректор государственного социально-гуманитарного университета Коломны, депутат Мособлдумы
5 февраля 19:55

Сильное заблуждение, что в вузах есть большие деньги

Минтруда предлагает вузам самим оплачивать пособия по безработице никуда не устроившимся после выпуска студентам. Ректор Государственного социально-гуманитарного университета Алексей Мазуров предлагает лучше развивать систему контрактно-целевой подготовки.

Это не очень хорошее предложение и не очень выполнимое. Даже если мы представим, что эту систему возможно реализовать на практике, то как это спрогнозировать? Ведь государственные вузы получают субсидии. Гораздо более обосновано все это практиковать через центры занятости.

Кроме того у нас есть зарубежный опыт. Он говорит о том, что сразу трудоустроиться студентам сложно повсюду. Сейчас, действительно непростые экономические условия. Многие компании оптимизируют издержки, сокращают штаты. Это в первую очередь ударяет по соискателям и молодым специалистам, которые не имеют большого опыта. 

Мне кажется, более важно уделить внимание контрактно-целевой подготовке. Когда речь идет о внебюджетке, ставить подобные вопросы недопустимо, потому что люди сами финансируют свое образование, они берут ответственность сами за себя. Какая ответственность может быть у вуза за то, что у него обучается этот студент? Дать ему качественные знания, чтобы это был полноценный специалист на выходе. Если образование получено за государственный счет, надо всячески развивать систему практик.

Опыт моего вуза говорит о том, что по окончании практики хорошим, продвинутым студентам поступает очень много предложений. Их берут потом с удовольствием. Второе – контрактно-целевая подготовка. Надо стремиться готовить по заказам и усилить государственным вузам целевой набор. 

Заблуждение, что в вузах есть большие деньги. Эти деньги инвестируются в зарплату, в развитие материально-технической базы. Понятно, что в больших вузах есть какая-то прибыль. Но я сомневаюсь, что ее хватит на оплату нетрудоустроившихся студентов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения