Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Минфин готовится обложить фрилансеров налогами

Министерство финансов вознамерилось всерьез взяться за людей, которые в Facebook характеризуют свою работу как «сам себе работодатель» или «не по найму».

Фрилансеры всех сортов – от переводчиков, журналистов и фотографов до частных массажистов, владельцев кошачьих гостиниц и приходящих раз в квартал бухгалтеров ждут решения своей судьбы. Как написала «Российская газета», Минфин собирается внести поправки в Налоговый кодекс и заставить всех этих работников оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей либо открывать малые предприятия имени себя и себя же нанимать на работу.

Правда, при этом предполагается, что на настоящий момент они все работают с патентом, за который платят около 20 тысяч рублей в год и тем самым делают отчисления в различные фонды. Изменения касаются сокращения количества патентуемых профессий – до трех: уборщик помещений, ремонтник квартир и репетитор. А вот свадебный фотограф, например, или дизайнер должен стать юрлицом. Однако тот же самый официальный печатный орган Правительства России в той же самой публикации пишет, что количество профессий, подпадающих под патенты, хотят, наоборот, расширить.

Speakercom пытался разобраться, что в итоге будет с работой у самозанятых граждан и кому вообще нужна патентная система.

Источник: xnews.me
Сергей Смирнов
Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ, член общественной палаты Москвы
16 декабря 21:12

Сидит будущий Левитан и пишет картину – его что, лишить фрилансерства

Попытка государства заставить получать патенты или оформлять юридические лица людей свободных профессий не приведет к успеху. Они найдут иные пути легализации доходов, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Все будет очень просто: люди не будут, как это принято теперь говорить, аффилироваться. Скорее всего, поскольку это обычная профессиональная среда, есть некая институция, которая будет заключать с этими бывшими фрилансерами гражданско-правовые договоры. Например, будет некое крупное фотографическое ателье с сотрудниками, которые работают не на постоянной основе, а по гражданско-правовым договорам. Скажем, нужно сделать определенное количество снимков за месяц, за что он получает оговоренную сумму. Положение фрилансера от этого не очень меняется, просто будут добрые отношения. Скорее всего, будут абсолютно формальные вещи с минимизацией расходов.

Я понимаю, что сейчас Минфин и наши государственные структуры озабочены тем, как наполнить бюджет, как выжать из населения все, что возможно. Но мне кажется, это абсолютно неразумная инициатива. Подобного рода мелкие конторы и фрилансерство существовали и при советской власти. Те же самые студии грамзаписи, фотографы на пляжах, художники. Сидит будущий Левитан и пишет картину – его что, лишить фрилансерства?

Я за то, чтобы платить налоги, если мы претендуем на какую-то социальную страховку, пенсионное обеспечение и так далее, но для этого не обязательно быть каким-либо институализированным гражданином. Вы с того же гражданско-правового договора можете заплатить взносы в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования.

Мне сама идея очень не нравится. Фрилансеры, независимые от государства и работодателя люди – это тот слой, который рассчитывает только на себя, на свои силы и никоим образом не хочет участвовать в тех государственных институтах, которые существуют сейчас.

Мне кажется, что набор мер, который контролирует этих людей, сильно ограничен. Если вы не совершаете каких-то крупных покупок типа яхт или подмосковных коттеджей на Рублевке, то это не очень наблюдаемо. Я не думаю, что удастся все жестко отконтролировать, потому что обороты не те по сравнению с наркоманией и проституцией.

Здесь нужно очень аккуратно действовать по отношению к тому классу, который во многом и является тем самым средним классом. Не благодаря государству, а во многом вопреки ему.

Источник: linkedin.com
Олеся Сапа
Замруководителя Центра экспертизы и аналитики «Опоры России»
16 декабря 21:16

Мы говорим фрилансерам: покупайте патент - забудем все

Патентная система выгодна для розничных продавцов, парикмахеров и перевозчиков. Люди свободных профессий могут платить, исходя из соображений добросовестности, говорит замруководителя «ОПОРЫ России» Олеся Сапа.

Фрилансеры бывают разные – которые декларируют доход и платят налог на доходы физических лиц, которые не платят ничего и те, кто работает по гражданско-правовому договору с организациями. То, что предлагается сейчас – это новая система.

Если сокращать виды деятельности по патенту, то в большей степени это невыгодно государству. Чем больше видов деятельности, тем больше людей смогут воспользоваться системой. Мы исходим из добросовестности предпринимателей, а не из того, что они априори всех обманут. То есть можно говорить, что мы приводим новых налогоплательщиков. Сейчас многие ничего не платят, то есть просто осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность. Мы говорим им: забудем все, что было, покупайте патент, который единым платежом учитывает и страховые взносы и налог.

Единственный вопрос – цена патента. Сейчас предлагают суммы выше тех, что обсуждались, и я не знаю, пойдут ли люди на такую сумму. Предлагается усредненная стоимость патента в 39,6 тысяч рублей в год. Это средняя сумма. Для Москвы она нормальная, но достаточно большая для какого-нибудь отдаленного региона. От этой суммы зависит то, сколько людей воспользуются патентами.

Понятно, что никто никогда не найдет девушку, которая плетет бисером и потом продает свои фенечки через интернет. Ей невыгодно платить. Но если сделать маленькую стоимость, то с учетом того, что все мы добропорядочные, будет проще заплатить немного и не думать об опасности попасться. Здесь нужно исходить из адекватности платежа и видов деятельности.

Патентная система существует с 2013 года. Первые годы показали, что система с патентами хорошая, но над ней надо работать.

Понятно, что есть виды деятельности, где изначально большой процент теневых средств. Но патент выгоден индивидуальным предпринимателям, которые занимаются розничной торговлей, общественным питанием с площадью до 50 квадратных метров, автомойками.

На 1 января 2015 года выдано 122 тысячи патентов. Если говорить о том, где максимальное количество, то преобладают парикмахерские и косметические услуги, перевозка и автотранспортные услуги, сдача в аренду и самое популярное – розничная торговля (40 тысяч патентов). Сейчас патенты применяет 99 тысяч человек по всей России.

Да, форма непопулярная по сравнению с упрощенкой, но количество патентов растет, динамика положительная.

Мария Голованивская
Писатель, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова
16 декабря 21:20

Такое впечатление, что идешь сквозь строй попрошаек и каждый бубнит свое

Налоги с доходов нужно платить, но системы администрирования не справляются с инициативами по сборам очередных платежей, которые каждую неделю придумывает одно из ведомств, считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Голованивская.

Все мы понимаем, что бюджету нужны деньги, и государство пытается их изыскать везде, где только можно - от парковок, которые расширены до МКАД и «Платона», всколыхнувшего дальнобойщиков, до повышения тарифов ЖКХ и уже имеющихся налогов и так далее.

Налоги с доходов надо платить, это ясно как день. Без предварительного обсуждения, под шумок втюхивать такие новшества - большая ошибка. Да и системы администрирования уже не справляются с бесконечными инициативами по сборам очередных платежей: запишешься в налоговую через nalog.ru придешь, а там ни один терминал не работает, девушки из-за окошек выкрикивают номера, очереди многочасовые. Если по сути, то многих названые объемы платежей по патенту, вытолкнут в безработицу и тут надо выбрать: дособрать деньги с грибников  или иметь дело с армией безработных, а заодно и недовольных властью. И самое главное - каждую неделю мы видим множество инициатив разных ведомств по «изысканию средств». Санитарные нормы давно превышены. Такое впечатление, что идешь сквозь строй попрошаек и каждый бубнит свое. А впечатления продуманной внятной зрелой политики - нет, не видно, все завалено беспомощным «дай копеечку».

Источник: ppt.ru
Сергей Савсерис
Налоговый партнер "Пепеляев групп"
16 декабря 21:23

Так государство может привлекать фрилансеров работать легально

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс России, предусматривающий упрощение получение патентов на работу самозанятых людей.  На что может быть направлена такая инициатива, рассуждает юрист, налоговый партнер "Пепеляев групп" Сергей Савсерис.

На самом деле фрилансеры – люди, которые регулярно получают доход от какой-либо деятельности - и сейчас  должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и платить налоги, исходя из какой-либо системы налогообложения. Это может быть либо общая система налогообложения, либо упрощенная.

Но основная проблема заключается в том, что сейчас государству очень тяжело контролировать большое количество самозанятых граждан. Большинство из них  не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не платят налоги.  Возможные проверки и угроза доначислений налогов не сильно беспокоят фрилансеров – примеров, когда они привлекаются к налоговой ответственности практически нет.

Поэтому основная цель, которая должна преследоваться Минфином – это обеспечить легкую процедуру регистрации и получения патента. При этом ставки налогов по патентам должны быть достаточно низкими, чтобы заинтересовать фрилансеров в добровольной их уплате.  В этом случае самозанятые люди, вместо того, чтобы становиться на учет в качестве ИП, получать документы по ИП, отчитываться, как того требует закон, смогут купить патент, заплатив не слишком большую сумму, и спокойно  законно работать.

Если платеж на патент будет установлен высоким, то фрилансер может исходить из того, что этот платеж он может не окупить своей деятельностью – тогда задумка Минфина не имеет смысла и не получит реализации.

Источник: linkedin.com
Юлия Левина
Член НК "Эксперты рынка труда"
16 декабря 21:27

Вряд ли эта идея серьезно повлияет на рынок труда

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс России, предусматривающий упрощение получение патентов на работу самозанятых людей.  Член НК  "Эксперты рынка труда" Юлия Левина рассказала, как это может повлиять на российский рынок труда. 

По действующему закону, любой доход, который получает гражданин России, он обязан декларировать и платить с него налог. Но вопрос в том, каков процент людей, которые действительно исправно заполняют документы в налоговой, чтобы зарегистрировать свой даже самый небольшой доход.  Таких граждан не очень много.

Я думаю, что если бы необходимость получать патенты касалась бы только ремонтников и строителей, то они как работали без всяких патентов, так и продолжат это делать. С этой точки зрения на рынке труда ничего не изменится. Особенно это будет так, если стоимость патента будет слишком высокой, а штрафы для компаний, которые пользуются услугами таких, условно говоря, строителей – низкими. Такое положение вещей никак не изменит ситуацию на рынке труда.

В настоящее время,  работа фрилансеров, или так называемых самозанятых людей и так юридически оформлена, даже если эти люди (что чаще всего) не зарегистрированы как ИП.  Дело в том, что, когда у заказчика появляется необходимость в работнике не из штата, то компания, находит подходящую кандидатуру, заключает с этим человеком договор на оказание услуг. В этом договоре прописываются все услуги, которые фрилансер должен выполнить и за какую сумму.  В итоге по окончании выполнения работ, фрилансер получает плату, а заказчик платит с этой суммы налог.

Если же заказчик хочет платить фрилансеру,  что называется «в конверте», налогов никто не платит, но это настолько сложная и неудобная процедура – выводить наличность и прочее – что компаниям сейчас проще легально составлять договор с временным работником и платить налог. Есть у этого работника патент или нет, значения в этом случае не имеет.

Может ли государство обязать компании платить крупные штрафы за то, что она работает с  фрилансером без патента? Не уверена, может быть. В этом случае государство увеличивает количество средств, получаемых с граждан.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения