Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98

Лукашенко ударил по нулям: Белоруссия останется без милллионеров

Деноминация белорусской национальной валюты начнется 1 июля 2016 года. Указ об этом подписал 4 ноября президент республики Александр Лукашенко.

Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 тыс. рублей в дензнаках образца 2000 года к 1 рублю в дензнаках образца 2009 года, следует из сообщения Национального банка Беларуси.

Таким образом масштаб укрупнения белорусского рубля равен 1:10 000 – то есть новый рубль будет равен прежним 10 тыс. рублей. Самый низкий номинал действующей сейчас банкноты (100 руб.)  будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 коп.

До конца 2016 года белорусы смогут пользоваться и «старыми», и «новыми» деньгами. Обмен банкнот старого образца на новые начнется с 1 января 2017 года. Комиссия за обмен взиматься не будет, такая схема проработает вплоть до конца 2022 года.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Мая краіна – Беларусь". Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску, объяснили в пресс-службе Нацбанка. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

Несмотря на такой тщательный подход к внешнему виду новых дензнаков, на обороте банкнот, с пришедших на смену старым рублям, допущена орфографическая ошибка. Кроме того, вместо подписи действующего главы Нацбанка, стоит подпись его предшественника. Это случилось из-за того, что новые деньги были напечатаны заранее, в 2009 году, до того, как изменились нормы и правила белорусского языка. 

Одно из оснований проведения деноминации белорусского рубля – стремление правительства снизить инфляцию, и к 2020 году довести ее уровень до 5%. Об этом заявил зампредседателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко. "Та политика, которая проводится в 2015 году, уже формирует уровень сбалансированности, которая необходима для деноминации", — сказал Лапко  РИА Новости.

Роста цен после проведения деноминации Нацбанк не ожидает.

Источник: https://www.facebook.com/sergechaly/photos
Сергей Чалый
Белорусский экономист
6 ноября 10:29

Больше всего сейчас обсуждают возвращение монеток

Белоруссия проведет деноминацию рубля. Экономист Сергей Чалый о том, что деноминация значит для экономики страны.

У нас было четыре валютных кризиса. Куда уж там деньги новые вводить. С начала 2015 года у нас новое руководство в банках, новый режим работы. Теперь уже мы живем с плавающим курсом и контролируемой инфляцией. Видимо решив, что все эти процессы под достаточным контролем, наконец, решили провести реформу.

У денег 2008 года есть срок годности. Нужно ждать еще несколько лет до того момента, пока инфляция не опустится до однозначных величин.  У нас с реальным сектором экономики, в отличие от финансового, все плохо.

Больше всего сейчас обсуждают возвращение монеток. Нынешние рубли выросли из начала 90-х из купонов, которые были правом на покупку дефицитных товаров.  Затем они стали расчетными билетами. Все вопросы решались так: изымались маленькие купюры, вводились более высокого номинала. На маленькие купить нельзя было ничего, с большими зарплата в кошелек не помещалась. А сейчас будут полноценные деньги.

Я думаю, что состояние белорусской валюты никак не скажется на курсе. Это техническая операция.

Источник: http://vk.com/balkunets
Дмитрий Болкунец
Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ
6 ноября 10:36

Минск хотел дать понять Москве, что не готов к созданию единой валюты

Деноминация белорусского рубля пройдет с 1 июля 2016 года. Эксперт по белорусской экономике Дмитрий Болкунец считает, что власти пока не готовы идти на создание единой валюты.

Это техническая мера, которую власти готовили с 2008 года, а может и раньше. Она продиктована необходимостью показать населению и внешним партнерам стабильность белорусской экономической ситуации. Также это попытка обеспечить  удобство обращения денег для населения и обслуживающих организаций: банков, бухгалтерий, т.к. с крупными купюрами тяжело работать.

Никаких плюсов и минусов от этого действия я пока не вижу. Но, анализируя последние два дня то, почему именно сейчас власти Белоруссии пошли на этот шаг, я выдвинул еще одну гипотезу. Я не исключаю, что белорусские власти косвенно хотели дать понять России и другим партнерам по ЕЭС, что не готовы идти на создание единой валюты.

Реакция населения может быть разной. Белорусы привыкли к деноминации, это уже в третий раз. Белоруссия - единственная страна в Европе, которая до сегодняшнего дня не имела монет.

Я думаю, что граждане будут пытаться хранить деньги в валюте, что они делают постоянно. Будем надеяться, что в истории с деноминацией будет больше плюсов.

Власти будут пытаться удерживать курс на нынешних параметрах и не допускать рост инфляции. Если будет высокая инфляция, нужно будет делать еще одну деноминацию, копейки обесценятся.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения