Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.53
€ 73.33

Лукашенко повысил белорусам пенсионный возраст

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста  в стране.

Указом предусматривается поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет с 1 января 2017 года.

В России тема повышения пенсионного возраста не один год стоит на повестке дня, однако шагать одновременно с Беларусью в новое пенсионное будущее, как предлагал Лукашенко, страна пока не стала.

 

Источник: www.insur-info.ru
Юрий Горлин
Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
14 апреля 14:09

В России нужно установить для всех пенсионный возраст - 63 года

Решение о повышении пенсионного возраста в России будет принято в среднесрочной перспективе, уверен замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. 

Руководство Белоруссии совсем недавно, несколько месяцев тому назад, впервые подняло вопрос о приемлемости повышения пенсионного возраста. И вот это решение принято. Пенсионный возраст начнет подниматься уже с 2017 года по 6 месяцев в год. В других странах объявляют о подобных реформах за несколько лет или даже десятилетий, чтобы общество успело адаптироваться, а повышение проводится, как правило, более плавно, по три  месяца или даже по месяцу за год. 

Принятые Белоруссией высокие темпы повышения пенсионного возраста и короткий период между объявлением о повышении и его фактическим началом, с моей точки зрения, обусловлены, затягиванием с принятием этого решения. Экономическая ситуация вынуждает  сбалансировать численность тех, кто получает пенсию, и тех, за кого платятся взносы, обеспечив тем самым  более приемлемые уровни  пенсий и  финансовой нагрузки пенсионной системы на экономику страны. 

В России разговоры о повышении пенсионного возраста на самом высоком уровне уже начались. Я думаю, что процесс, хоть и в незначительной степени, но пошел. Хотя, возможно, больший прогресс в данном вопросе затрудняют политические циклы. Но очевидно, что в среднесрочной перспективе решение о повышении пенсионного возраста в России будет принято. Опыт Белоруссии показывает, что чем раньше будет объявлено о реформе, тем более социально-приемлемым образом она может быть проведена.   

Хочу подчеркнуть, что помимо принятия принципиального решения о повышении возраста выхода на пенсию, необходимо прежде, чем приступить к реформе,  проработать большой круг вопросов, как в части  изменений, которые придется ввести в собственно пенсионную систему, так и в части профилактики тех рисков, которые сопутствуют повышению пенсионного возраста. Однако, мне неизвестно, что в настоящее время такая проработка ведется. 

Необходимо будет определить наиболее приемлемый в социальном и экономическом плане новый пенсионный возраст для женщин и мужчин и динамику перехода к нему. В этой связи вариант поднятия пенсионного возраста для женщин до 58 лет, а мужчин до 63 лет, который принят в Белоруссии, не кажется мне оптимальным, по крайней мере, в российских условиях. Следует сокращать разрыв между пенсионным возрастом мужчин и женщин, прежде всего по тому, что сегодня средний период нахождения на пенсии женщин почти на 10 лет больше чем у мужчин. Этот период для российских мужчин достаточно низок – около 16 лет. 

Поэтому в российских условиях более приемлемым вариантом, возможно, было бы установление возраста выхода на пенсию 63 года для обоих полов. Скорость повышения, также придется принять высокую (6 месяцев за год), но надо рассмотреть вопрос о более плавном повышении (3 месяца за год) на начальном этапе (3-5 лет) для лучшей адаптации к новым условиям, прежде всего лиц предпенсионного возраста, а также экономики и социальной сферы.     

Возможны риски роста напряжения на рынке труда. Но сейчас в этом плане относительно благоприятная ситуация в связи с тем, что в среднесрочной перспективе в силу демографии будет меньше молодых выходить на рынок. 
Будет, конечно, определенный процент людей в возрасте между старым и новым пенсионным возрастом, которые по разным причинам не смогут иметь  работу. Поэтому было бы рационально дать им возможность уходить на пенсию, но с уменьшением ее  размера. Это будет более социально приемлемо. 

Еще раз отмечу, что важно не только принять само решение о новом пенсионном  возрасте или о темпе, в котором он будет повышаться. Важно грамотно решить целый ряд вопросов, сопутствующих этой реформе, которая затронет многие сферы экономики и жизни общества.

Источник: www.hse.ru
Марина Колосницына
Заведующая кафедрой госуправления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ
12 апреля 19:59

Наши пенсионеры еще долго могут работать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста в стране. Ввести подобную меру в России по мнению заведующей кафедрой госуправления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ Марины Колосницыной мешает только отсутствие решительной политической воли.

У нас для этого все есть, и давно, но нет решительной политической воли. Все страны на постсоветском пространстве давным-давно это сделали, например, балтийские государства. У нас эти разговоры начинались, потом прекращались, потом опять начинались. Мера, безусловно, непопулярная, она нигде не встречена с восторгом, где бы она ни внедрялась: достаточно вспомнить демонстрации во Франции. Тем не менее, на это идут, потому что другого варианта просто нет.

И потом, это совершенно объективно обусловлено. Когда пенсионные системы еще только складывались, никто не ожидал, что средний пенсионер доживет до пенсии. В системе Бисмарка, например, в начале двадцатого века считалось, что человек получит пенсию в 50 лет, а средняя продолжительность жизни мужчины в то время была 40. И на это и делался расчет.

Сегодня до пенсии доживают почти все, и еще долго живут после этого. Если мы возьмем людей на пороге пенсионного возраста у нас,  в России, то у них остается порядка 20 лет жизни у женщин и примерно 12 лет у мужчин.

По факту люди, которые сегодня выходят на пенсию в том возрасте, что установлен у нас сейчас законодательно, еще долго могут работать. Мы проводили исследования. Смотрели, как меняется уровень образования этих людей и их здоровье. Это был длительный мониторинг, репрезентативная выборка по всей стране, и, опираясь на эти данные, сделаны следующие выводы: мы имеем значительное приращение образовательного уровня и значительное увеличение такого показателя, как субъективная самооценка здоровья.

Если спросить у человека, как он сам оценивает свое здоровье – очень плохое, плохое, удовлетворительное, хорошее, очень хорошее, то доля тех, кто считает его удовлетворительным и даже хорошим значительно выросла.

Также за последние 20 лет выросло количество людей, который имеют высшее образование и среднее специальное образование. Понятно почему: сегодня выходят на пенсию люди, которые родились уже после войны, их детство пришлось на достаточно благополучное время, они не знали голода и нищеты. Поэтому это поколение гораздо более здоровое и гораздо более образованное, чем их родители.

Большинство тех, кто сегодня стоит на пороге пенсии, работает не лопатой, а головой, поэтому нет такой критической составляющей, как невозможность работать физически. Понятно, что если речь идет о шахтере, то это одно, а если человек работает в офисе, с компьютером, с текстом или учит, лечит и так далее – он вполне может работать больше того возраста, что сейчас законодательно определен.

Государство должно параллельно с повышением пенсионного возраста принимать меры в отношении рынка труда и работодателей. В западных странах это делается. Опыт есть, и его надо изучать и применять. Например, адаптация рабочих мест, гибкие рабочие графики и, в частности, такая мера, как работа на полставки. Работодателя нужно к этому поощрять, чтобы ему было выгодно заключать трудовые контракты с людьми в возрасте.

Лукашенко в его политической обстановке может себе позволить повышение пенсионного возраста. У нас сейчас уже принята стратегия деятельности в отношении пожилого населения. Там есть целые большие блоки таких мер, что надо делать, чтобы пожилые люди адаптировались к новым технологиям, к тому, что от них может потребоваться на рабочих местах сегодня.

Среди тех, кто достиг пенсионного возраста можно выделить две группы людей. На госслужбе, как правило, дорабатывают до 65 лет, то есть достигают того самого пенсионного возраста, что установлен в Европе. Те же, кто трудится в бюджетном секторе, часто эту работу теряют и оказываются на какой-то другой работе, где условия несколько хуже. Возможно, на менее оплачиваемой должности. Но это как раз то направление задач, в котором нужно действовать. 

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
12 апреля 20:05

Если ресурсов нет, то приходится крутиться

Провести в стране непопулярную реформу по повышении пенсионного возраста Лукашенко смог потому, что президентские выборы уже позади, считает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

Повышение пенсионного возраста в Белоруссии прошло после президентских выборов, и понятно, что получив мандат доверия такие вещи можно осуществлять. Миграция трудовая из Белоруссии достаточно существенная, рабочих рук не хватает. Возникает дефицит. С другой стороны, влияет сегодняшняя тяжелая ситуация с экономикой Белоруссии, потому что она проиграла и от падения цен на нефть, и от падения курса рубля, то есть проиграла два раза. 

Вряд ли такие меры нравятся народу. Это также противоестественно, как любить налоговую полицию. Однако ожидать, что кто-то выйдет на забастовки не стоит. Все понимают, что если ресурсов нет, то приходится крутиться. Лукашенко всегда может показать на соседнюю Украину, которая находится куда в худшей ситуации, или на Россию, которая тоже переживает достаточно серьезный кризис, и таким образом, электорату все объяснить.

Источник: http://vk.com/balkunets
Дмитрий Болкунец
Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ
12 апреля 20:18

МВФ и Россия заставили Лукашенко пойти на непопулярные меры

Причиной принятия указа о повышении пенсионного возраста в Белоруссии стали жесткие требования со стороны внешних кредиторов, убежден эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец. 

Я думаю, что повышение пенсионного возраста – мера, давно созревшая в Белоруссии, но по определенным политическим особенностям и в частности по восприятию в обществе белорусские власти долго на это не соглашались. Причина, заставившая их пойти на это – требования Международного валютного фонда и требования России как кредитора белорусской экономики. Учитывая неэффективность экономики, власти вынуждены пойти на такие непопулярные меры, для того, чтобы получить помощь со стороны внешних инвесторов. 

Сейчас власти Белоруссии ожидают получения средств от Международного валютного фонда, и во-вторых они получили определенный транш от России. И еще я бы отметил, что план, который правительство ставило на пятилетку, провален полностью. Ни один из показателей по экономическому развитию республики не был выполнен. Это самая провальная пятилетка за 21 год управления Лукашенко республикой. 

Предложение Лукашенко одновременно повысить пенсионный возраст, как в Белоруссии, так и в России – не более чем попытка показать, что не только он, но и правительство России вынуждено пойти на такой шаг. 

Мера непопулярная, но в неблагоприятных демографических условиях, которые сейчас имеются как в Белоруссии, так и в России, это вполне оправданная вещь, только ее нужно правильно преподносить. Например, во многих странах Европы пенсионный возраст гораздо выше, даже того, к которому сейчас ведет реформа в Белоруссии. Но тут важно совмещать пенсионный возраст с качеством жизни населения. Нужно понимать, что часть граждан Белоруссии даже до нынешнего возраста выхода на пенсию не доживает физически. 

Кроме того, неплохо бы учесть проблему занятости населения. Вот они подняли пенсионный возраст – что будет дальше? Потенциальные пенсионеры, бывает, не дорабатывают до пенсии, уходят раньше с работы, потому что проблемы с занятостью не решены. 

Россия тоже созреет и придет к этому вопросу. До 20-ого года наверняка повысится пенсионный возраст. Думаю, что Россия должна пройти определенные избирательные циклы. Белоруссия их уже прошла, Россия нет. После прохождения электоральных циклов и будут проведена непопулярная реформа. 

Реакцию белорусов оценить невозможно. Она созревает только в кухонной обстановке и на диванах. Такая диванная реакция. Могут поругаться дома, в интернете написать комментарий, но на улицу никуда выходить не будут.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин