Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Лихой Борис Николаевич: историки об эпохе президентства Ельцина

В Екатеринбурге торжественно открыли Президентский центр имени Бориса Ельцина. В церемонии открытия приняли участие сегодняшние лидеры России президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, главы крупных компаний Игорь Сечин и Анатолий Чубайс, семья и ближайшие соратники Ельцина, известные деятели культуры и журналисты Андрей Макаревич, Светлана Сорокина, Ксения Собчак. 

По словам Путина, Ельцин обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. "Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя, через свою совесть, через душу, через сердце. Сомневался, мучился, переживал. Знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу. И когда принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, по истине исповедальными словами - в этом была и его сила, и его честность, и его открытость", -  Путин подчеркнул, что во многом благодаря личным качествам Ельцина наша страна не свернула с избранного демократического пути развития.

Фото: Елена Копылова/Президентский центр Бориса Ельцина

Дмитрий Медведев рассказал, что помнит первого президента России волевым и мужественным политиком, не побоявшимся взять на себя ответственность. Он подчеркнул, что Президентский центр должен стать первым музеем современной политической истории России. "90-е годы по-разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. У всех нас есть свои воспоминания об этом периоде. Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию - это годы свободного развития нашей страны. Со всеми трудностями, издержками и достижениями", - пояснил Медведев.

Фото: Елена Копылова/Президентский центр Бориса Ельцина

Президентский центр имени Бориса Ельцина создан после утверждения Федерального закона «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» в 2008 году. По словам организаторов, основная задача президентского центра – «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х". Как историческая наука относится к ельцинскому наследию, как изучают в школах и вузах «лихие и свободные 90-е», мы спросили у известных российских историков.

Источник: iriran.ru
Владимир Булдаков
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН
26 ноября 13:58

При всем желании Ельцин не мог управлять хаосом

В Екатеринбурге открылся музей первого президента России Бориса Ельцина. доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков.

Я не отношусь к тем, кто во всем обвиняет Ельцина и Горбачева. Я историк революции, и прекрасно знаю, что бывают времена, когда ни один правитель не может исправить ситуацию. Один британский историк как-то сравнил Ельцина с Лениным. При всем желании Ельцин не мог управлять тогдашним хаосом, он был вынужден наблюдать за тем, что происходит. 

Что касается некоторых черт его характера и поведения, о которых так часто многие говорят. То я считаю, что они преувеличены. Нельзя судить о человеке по таким критериям – все мы не без греха. Мне кажется, что Ельцин все-таки должен занять достойное место в нашей истории. Спускать на него всех собак ни в коем случае нельзя. Он не столько руководил процессом, сколько был вынужден наблюдать: что-то он смог сделать, а что-то – нет. 

Лично у меня двойственное отношение к Ельцину. С одной стороны, его поведение мне не симпатично, а с другой стороны, в тогдашней ситуации повернуть Россию на путь демократии было крайне сложно. Опыт показывает, что с помощью реформ реально изменить ситуацию было невозможно - добиться легитимности постепенной сменой режима не удается.  Ельцину пришлось пойти на революционные действия. 

Как сейчас следует преподавать историю этого российского периода, сказать крайне сложно. Те учебники, которые существуют в школе сейчас, крайне политизированы. Представить подрастающему поколению объективную картину крайне сложно, тем более что СМИ, как и книги полны всяких домыслов. Со своей стороны могу сказать, что я бы не смог в школьном учебнике объективно отразить ситуацию в том объеме, который для этого отпущен.

Источник: wikipedia.org
Сергей Филатов
Экс-глава администрации президента РФ
26 ноября 19:24

Народ не выдерживает тяжелое бремя реформ

В Екатеринбурге открылся Президентский центр имени Ельцина. О том, что успел сделать Ельцин, а что – нет, рассказывает президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, руководитель президентской администрации в 1993-1996 гг. Сергей Филатов.

Эпоху президентства Бориса Ельцина можно было бы оценить сразу, но, к сожалению, тогда было слишком много противоречивого, лживого, наносного. Да, мы допустили большое количество ошибок и многого не успели, мы свернули с того пути развития, по которому следовало идти, поэтому сейчас слишком многое принадлежит государству. Так не  должно было быть. При этом самое неприятное, что произошло в последнее время в России – это то, что страна упустила те пятнадцать лет, когда можно было развить частный сектор и модернизировать финансовую промышленность. Сегодня мы пожинаем плоды этих ошибок. Но это ошибки не только правительства Бориса Ельцина, и не столько его.

История складывается так, что те реформы, которые проводятся в России, всегда очень плохо заканчиваются. Народ просто не выдерживает то тяжелое бремя, которое ему в это время приходится на себе нести. 

Президентский центр имени Ельцина – это очень хорошо. России не хватает преемственности власти – она практически отсутствует. Не смотря на то, что раньше власть была сконцентрирована в руках коммунистической партии, преемственности не было все равно.  Хрущевский, сталинский, брежневский периоды – тому пример. У всех этих правителей было свое понимание того, как страна должна развиваться. 

С помощью таких центров россияне смогут видеть, что и каким президентом было сделано, что, напротив, сделано не было, и какова преемственность. На мой взгляд, это очень важно.  

Когда школьникам преподают историю 90-х годов прошлого века, важно не забывать, что это время – не только Ельцин, но еще и множество документов, нормативных актов, Конституция, которой мы пользуемся сейчас - в соответствии с ними проходили все преобразования в стране. Это и нужно рассказывать школьникам, говорить о фактах, которые закреплены в документах, а не о риторике политологов.

Источник: wikipedia.org
Феликс Разумовский
Историк, писатель, телеведущий
26 ноября 19:42

При Ельцине мы заморочили себе голову всерьез и надолго

В Екатеринбурге открыли музей Бориса Ельцина. Почему в 90- е годы россияне лишь «заморочили себе голову», рассказывает  историк, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура» Феликс Разумовский.

Никакого противоречия в оценки деятельности Ельцина на посту президента страны нет. Я считаю, что история должна быть национальной. Она не должна быть построена на критериях и оценках, взятых из другой цивилизации. Эти критерии и оценки должны быть соприродными русской цивилизации. Глядя на судьбу России в 90-е годы с этих позиций, я скажу, что это была эпоха национального унижения и разрушения. При этом, заметьте, я не даю оценок: слово «хорошо» или «плохо» я не сказал. 

Есть эпоха национального оптимизма – это время правления Екатерины II. Несмотря на то, что и в это время происходило много драматического, это был период созидательный – национальный подъем и возрождение. Например, была эпоха правления Андрея Боголюбского. После этой эпохи нам остались национальные святыни и символы – Икона Владимирской Богоматери, Храм Покрова на Нерли, Успенский Собор во Владимире. Это не просто какие-то памятники, это вещи, составляющие наш пантеон. А что осталось от эпохи Ельцина? Ничего.

Говорят про гласность. Но что такое гласность 90-х? Использование федеральных телевизионных каналов для спора между двумя олигархами – Гусинским и Березовским? 

Если посмотреть на данные демографов, мы увидим , как сильно в то время упала рождаемость и выросла смертность. Так бывает только в эпоху  национального унижения. И сегодня мы до сих пор пытаемся выбраться из этой ситуации – расхлебываем ту кашу, которая была заварена в 90-е. Нарисовать радужную картину, как россияне стали свободными людьми, конечно, можно. На это я отвечу, что мы не стали свободными людьми, мы только заморочили себе голову всерьез и надолго.

Источник: vk.com
Алексей Филиппов
Учитель истории, лауреат Премии мэра Москвы в области образования
27 ноября 10:02

Мы перенесли на Ельцина все промахи, в которых сами виноваты

Открытие музея Бориса Ельцина преждевременно, особенно учитывая, что его образ в массовом сознании преимущественно одиозен. Нужно подождать, выдержать, успокоиться, считает лауреат Премии мэра Москвы в области образования, учитель истории Алексей Филиппов.

Невозможно в рамках исторического дискурса объективно оценивать политика, при котором жил сам и чью жизнь наблюдал по телевизору. Это либо эмоции, либо чужие мнения, либо официозные клише… Никакая война не войдет в историю, пока жив последний ее солдат.

В данном случае лучше рассматривать ту эпохальную ситуацию, в которой мы оказались вместе с Борисом Николаевичем Ельциным, и его реакцию на те или иные вызовы. Как главы государства. Как человека.

Сейчас при упоминании имени этого политика, как правило, вспоминаются различные курьезные и даже анекдотические ситуации. Понятное дело, порок всегда привлекателен. Но что будет важно для истории? Иван Грозный и Петр Первый безбожно пили, а Екатерина Великая питала слабость к мужчинам, но разве за это их громкие имена попали в учебники? Человек слаб и грешен, на каком бы месте он не находился.

После распада советской системы, при которой многого было делать нельзя, а потом вдруг все стало можно, у людей закружилась голова от дурманящего чувства свободы. Думаю, и Борис Николаевич не стал исключением. В то непростое время политик-правдоруб, сочетающий в себе черты скомороха и «своего парня», смотрелся очень органично. Однако, когда делаешь что-то, о чем потом пытаешься забыть, всегда ищешь себе оправдание. Пытаешься свалить вину на другого. Мне кажется, что наше коллективное бессознательное перенесло на Ельцина все промахи и неудачи, в которых мы сами были виноваты, нарисовав вытесненный полуперсонифицированный образ.

Бог ставит во главе государства именно тех, кто нам больше всего подходит. Перефразируя Николая Бердяева, можно сказать – Ельцин победил потому, что мы такие, какие есть. В годы его правления свободы у нас было больше, чем в любой демократической стране Запада, а как мы ею воспользовались? И воспользовались ли?

Как учитель, я обхожу стороной вопрос о годах его правления. В лучшем случае, если меня спросят, – конкретные события, процессы, но не более. Давая оценку, скажу ребятам обязательно, что это личностная позиция, и она неисторична.

Открытие музея его имени преждевременно, особенно учитывая, что образ Бориса Николаевича в массовом сознании преимущественно одиозен. Нужно подождать, выдержать, успокоиться. Осмыслить 90-е. Если Бог даст увидеть правнуков, то поинтересуюсь у них, кем же был Борис Николаевич Ельцин.

Источник: www.sinergia-lib.ru
Владимир Лавров
Академик РАЕН, главный научный сотрудник Института российской истории РАН
26 ноября 14:21

Ельцин – это народный самородок

В Екатеринбурге открылся  Президентский центр Ельцина. Академик РАЕН, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров  о том, какой вклад Ельцин внес в историю России.

Открытие музея Ельцина, безусловно, важно. Важно, что при этом присутствовал действующий президент. Важно то, что мы все-таки не 100% отвергаем то, что было раньше, признаем и определенные плюсы, которые были. 

Что касается президентства Бориса Николаевича Ельцина, думаю, оценим его в будущем. Сейчас пока сложно, трудные годы свежи в памяти. Я сам работал на четырех работах, чтобы прокормить жену и детей. А если подходить исторически, то Ельцин – это народный самородок, который сочетал в себе черты и секретаря обкома, и простого мужика. Он побеждал на выборах без подтасовок и при полной свободе слова. 

Это фигура большого исторического масштаба. 

Именно при Ельцине и во многом благодаря ему мы вышли из социализма. Фактически в России была революция. Даже по-марксистски изменения экономического и общественного строя – революция.  Он помог победить этой революции. Одновременно победа ельцинской революции означала и историческое поражение октябрьской социалистической революции. Это были глубокие масштабные события. С этим Ельцин справился.  Он смог вывести нашу страну из социализма, привести вновь к частной собственности, к свободе слова, к многопартийности почти бескровно. Погибло 3 человека в августе 1991 года. Причем Ельцину хватило мужества попросить прилюдно прощения на Манеже, когда шло прощание с погибшими москвичами.

Многое можно было бы сделать лучше. Да и сам Ельцин это признавал. У него была очень хорошая черта – умение признавать свои ошибки. Он признавал, что все-таки ошибся, когда разрешил деятельность Коммунистической партии, что ошибся, когда сам не вынес мумию Ленина из мавзолея и переложил это на следующего президента. Это очень много. Он был искренен, бывал блестящим как публичным, так и закулисным политиком. Это очень интересная фигура истории. 

Сейчас  мы живем в ощущении, что от нас ничего не зависит. Тогда были надежды, была определенная вера в то, что мы потерпим сколько-то лет и жизнь наладится. Во всяком случае, люди не боялись говорить, спорить, высказывать свое мнение. Потом это как-то стало сходить на нет, потому что ухудшалось здоровье. Естественно Ельцин многократно рисковал своей жизнью, что отразилось на его сердце. Он сам подмечал в интервью, что какая-то сила ему помогала. Я думаю, это светлая сила. На него и с топором бросались, и самолет падал, и автомобильная катастрофа была. Из всего он выходил победителем, что бывает очень редко в истории. Много было ошибок, и то, что он выпивал, и то, что в таком виде показывался. Но, я думаю, это все можно простить. Главное, он вывел нашу страну из социализма, из тоталитарного режима. Если бы каждый президент делал то, что нужно ему сделать, мы жили бы намного лучше. 

Нужно помнить, поэтому и нужен музей, уважение. Наше прошлое достойно уважения, особенно то, которое связано с такими историческими изменениями. Я надеюсь, что мы больше никогда не войдем в социализм и сталинщину.

Историки зачастую трусят оценивать деятельность, а факты не могут существовать без оценки. Вполне можно оценивать его деятельность, он ушел с поста более 15 лет назад. Мы ни с кем не воевали: ни с Украиной, ни с Белоруссией, ни с Казахстаном, ни с Грузией. Когда рухнула экономика, мы справились. Да, тяжело, да, подняли цены. Но я помню магазины, как люди радовались тому, что появляются товары. Ведь были абсолютно пустые прилавки, было чувство опасности, что завтра начнутся погромы, т.к. нечего есть. Мы из этого вышли благодаря рынку, были преобразования, благодаря тому, что в правительство были признаны очень незаурядные люди, не просто функционеры. Люди были способны брать на себя ответственность.

Источник: izyumov.ru
Юрий Жуков
Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН
26 ноября 13:46

Ельцин занимает в российской истории место дьявола

Президент России Владимир Путин торжественно открыл в Екатеринбурге Президентский центр имени Ельцина. О негативных сторонах президентства Ельцина рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.
 

Ельцин занимает в российской истории место дьявола, погубителя страны. И сегодня уже все об этом открыто говорят. Я считаю, что сегодня мы должны дать ему одну оценку, и она должна быть самой нелестной. По старым обычаям, следовало бы вколотить в его могилу осиновый кол, чтобы он не вышел оттуда никогда и больше не смог навредить. Раньше подобных личностей хоронили именно так.  

Я считаю, что более мерзкого человека в истории нашей страны на 11 столетий не было. Никто не разрушал страну – все ее созидали. Ельцин один ее разрушил: он уничтожил экономику,  привел людей в состояние дикости. Больше никак этого негодяя назвать нельзя. 

Школьникам нельзя преподносить ничего, что не отделяется от наших дней 30, а лучше 50 годами. Период президентства Ельцина пока не должен входить в школьную программу. История кончается минус 30, минус 50 лет от сегодняшнего дня. А дальше начинается политика. Пожалуйста, преподавайте по учебнику историю и по отдельной брошюрке – политику.  Это разные вещи, политика и история несовместимы.

История изучается по архивным документам. Но у нас сейчас нет документов периода Ельцина, поэтому это не история, а пока еще все-таки политика и просто слова. 

Источник: www.facebook.com
Андрей Лукутин
Президент московского клуба «Учитель года»
26 ноября 13:42

Надо стремиться к безоценочности

В Екатеринбурге открылся Президентский центр имени Ельцина. На открытии выступили Владимир Путин и Дмитрий Медведев - они положительно оценили работу Ельцина на посту первого президента страны и отметили неоднозначность и сложность того времени.  О том, как следует рассказывать школьникам о новейшей истории России, рассказал лауреат конкурса «Учитель года», заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам дошкольного, общего и дополнительного образования Андрей Лукутин.

Вопрос оценки деятельности Бориса Ельцина очень дискуссионный, и тут большое значение  имеет историческая школа.

Например, западные историки – французы, англичане – говорят, что если события произошли позже, чем 50 лет назад, ему нельзя дать никакую оценку. И это событие – не история, а публицистика, политика. Те люди, которые участвовали в событиях 90-х, еще живы,  и их воспоминания эмоциональны. 
Сегодня оценить эпоху Бориса Николаевича объективно невозможно. Всегда найдутся серьезные оппоненты той или иной точки зрения. Конечно, мы смотрим на некоторые документы той поры глазами очевидцев. Пройдет ни один десяток лет, прежде чем затихнут дискуссии по поводу этого времени. А может быть, они и не затихнут никогда. О революции 1917 года, о Первой мировой войне, сталинском времени спорят до сих пор, даже Хрущев и Брежнев до сих пор вызывают бурю эмоций. Что говорить о первом президенте России, которого все еще помнят. 

Я лично считаю, что нужно очень аккуратно относиться к оценке исторического деятеля такого масштаба, особенно в тот период, который исторически застал Борис Николаевич. Это наисерьезнейший слом эпох, переход от одной «формации» к другой. Это разрушение Советского союза как государства и начало строительства нового государства – России. Это очень непростое время, поэтому оценить, насколько он прав, те ли шаги он предпринимал, мы объективно не можем. Повторю, что 90-е годы – это одна из самых сложных времен в XX- начале XXI века. Это так.

Что касается способа преподавания этого времени в школах, то тут ответ простой. Рассказывать о 90-х нужно основываясь на фактах, на документах, которые есть. Так же преподавать нужно и другие эпохи российской истории. Важно помнить одно – дети, которые сейчас учат новейшую историю России, воспринимают ее не со слов учителя, а так же, как и мы все – через радио, телевидение, Интернет. Поэтому учителю следует говорить только о фактах, о датах. По крайней мере, нужно стремиться выдавать это безоценочно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения