Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26

Салат без «Укропа»: За что арестовали правую руку Коломойского

Громкий политическо-коррупционный скандал разгорается на Украине. 31 октября в Днепропетровске задержали лидера партии «Укроп», ближайшего соратника украинского олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана.

Ему предъявили обвинения по трем статьям УК Украины: 255 (создание организованной преступной организации), 191 (присвоение, растрата имущества) и 349 (задержание представителя власти или сотрудника правоохранительных органов в качестве заложника). Также следствие рассматривает ряд других эпизодов с возможным участием Корбана, поэтому редакция обвинения может измениться.  Следователи  рассказали, что расследование велось больше года, пишет «Интерфакс-Украина».

Знаменитый соратник арестованного Игорь Коломойский заявил, что задержание Корбана связано с высокими результатами партии «Укроп», которые та получила на выборах. Однако в Генпрокуратуре какой-либо политический подтекст опровергли.

Speakercom поговорил с российскими и украинскими экспертами о причинах ареста Корбана. К сожалению, взять комментарий у ближайшего окружения Коломойского не удалось, так его заместитель Борис Брагинский заявил нашему корреспонденту, что «не разговаривает с русскими гражданами, даже со своими родственниками».

 

Источник: world.news-r.ru
Олег Царев
Председатель парламента Новороссии, бывший замглавы фракции "Партии регионов" в Раде
3 ноября 11:05

Страшно представить, что было бы с Януковичем, подумай он сделать подобное

В Днепропетровске арестован соратник Коломойского, лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. Председатель парламента Новороссии, бывший замглавы фракции "Партии регионов" в Раде и народный депутат от Днепропетровска Олег Царев.

Последние дни Киевскую власть запугивали возможным восстанием в Днепропетровске. Хорошо Порошенко - согласовал свои действия с США и делает что хочет. Проводит обыск дома и в приёмной у Филатова - народного депутата, потом его же блокируют в офисе. Арестовывает лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. Говорят, что арестовали и руководителя силовой группы Корбана Михаила Кошляка. Страшно даже представить, что было бы с Януковичем, если бы он только подумал сделать что-нибудь подобное в своё время. 

Хорошо, когда США на твоей стороне. Была угроза восстания  - и нет угрозы восстания. А ведь аресты соратников не самое страшное для Коломойского. Ожидаемое банкротство «Привата» куда страшнее. На протяжении многих лет Коломойский шантажировал Украину банкротством «Привата» и, вследствие этого, обрушением банковской системы всей страны. Но, в конце концов, был составлен план по национализации «Приватбанка», часть которого - назначение временной администрации и быстрое его дофинансирование за счёт такой же срочно проведённой эмиссии Нацбанком Украины.

Понимание, что имущество, как в Украине, так и за рубежом не спрячешь, у господ "гасконцев", как они себя называют, есть. Поэтому деньги из «Приватбанка» были своевременно выведены за рубеж. Но в мире есть только два места, куда можно вывести деньги, чтобы их нельзя было изъять, в том случае, если США готовы помочь их изъять. Это Россия и Китай. Так уж случилось, что как раз с Россией отношения у Игоря Валерьевича Коломойского не заладились.

Китай вмешиваться не будет. Речь идёт о миллиардах долларов, награбленных в Украине, которые планируется вернуть, и за счёт которых ещё некоторое время поддержать режим Порошенко. Здесь ничего личного, просто Соединенные Штаты, как обычно, хотят оплатить свою игру за чужой счёт. В данном случае, скорее всего платить придется Бене (так на Украине называют Коломойского – прим.ред). 
 

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
3 ноября 10:49

Разгар борьбы пауков в банке, кто-то кого-то съест

В Днепропетровске арестовали лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. Политолог Кирилл  Коктыш считает, что арест Корбана произошел в рамках противостояния Саакашвили с Коломойским.

Арест Корбана свидетельствует о разгаре борьбы пауков в банке. Крайне сумбурное интервью Саакашвили, которое вырезали потом с украинского телеканала,  позволило понять, что никакой юридической базы по аресту Корбана не было вообще. Как Саакашвили говорил – никто же не сомневается, что он воровал, значит, он должен сидеть. Идет внутриэлитная борьба, кто-то кого-то съест, либо Саакашвили Коломойского, либо Коломойский Саакашвили. Широкий размах этой борьбы говорит о том, что она в самом разгаре.

Задержание Корбана может ослабить шансы Филатова во втором туре выборов мера Днепропетровска. Однако непонятно, насколько прозрачны механизмы голосования, кто как считает и в какой степени, поэтому здесь нужно ограничиться словом «может».

Арест Корбана, конечно, к гражданской войне не приведет, она и так на Украине не заканчивалась, а вот локальный конфликт различных отрядов и вооруженных групп вполне может случиться.

До Коломойского вряд ли доберутся, он может себя защищать, поэтому все будет не так просто.

Источник: obozrevatel.com
Алексей Гарань
Украинский политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии
3 ноября 10:56

Справедливость должна быть в отношении всех олигархов

Лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана арестовали в Днепропетровске. Украинский политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает арест Корбана правомерным и логичным.
 

Коломойский и «Укроп» год назад сыграли очень сильную роль в стабилизации ситуации в Днепропетровске, но постепенно его действия пошли вразрез с интересами государства.

Например, Коломойский является миноритарием, а Корбан его правая рука. Из-за того, что Коломойский – миноритарный акционер в «Укрнафте», блокируется выплата дивидендов государству. К людям вокруг Коломойского, таким как Корбан, возникли вопросы по методам, которые они применяют. Об этом говорилось и раньше, а сейчас просто важно показать, что закон один для всех, а правосудие не будет политически мотивированно, но  будет применяться ко всем одинаково. Очень важно, чтобы доказательства, которые предоставит служба безопасности и прокуратура, имели убедительный характер. Мне кажется, это удастся сделать.

Также важно показать, что государство борется не с одним олигархом, а взяло курс на деолигархизацию.  Мы не в России, где Путин принимает решение, что уничтожит того или иного олигарха, чтобы захватить его телеканал и так далее. Дело не в Коломойском, бизнес должен работать, но только в тех правовых рамках, которые есть.

 Как бы мы ни критиковали судебную систему, но она все-таки работает с балансами,  у нас нет монополии на власть, в этом наше отличие от России.

Шансы Филатова стать мэром будут зависеть от того, насколько убедительные доказательства представят против Корбана. Если они будут убедительны, то позиции Филатова ослабятся, а если нет, тогда это будет представлено тем же «Укропом» как политическое давление, и наоборот, может сыграть в пользу Филатову.

Справедливость должна быть в отношении всех олигархов. Речь идет не только о группе Коломойского, речь идет об Ахметове, о тех, которые поддерживали сепаратизм. Государство должно показать свою равноудаленность от разных олигархов. 

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
3 ноября 11:19

Коломойский демонстрирует готовность договариваться

31 октября в Днепропетровске был арестован соратник Коломойского, лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что список обвинений в отношении Корбана должен быть расширен.

Список претензий к Корбану можно значительно расширить. Удивительно, почему его раньше не арестовывали. Это объясняется очень просто – не арестовывали из-за политических ограничений.

До марта Корбан был заместителем Коломойского в Днепропетровской обладминистрации, а с ней боялись связываться. Претензии к Корбану со стороны Генпрокуратуры были еще в прошлом году, в частности о похищении людей, это то обвинение, которое выдвинуто сейчас. Боялись, потому что Днепропетровске практически полностью руководила команда Коломойского и они даже давили на руководство прокуратуры насчет должности днепропетровского генпрокурора, была очень серьезная борьба.

Тогдашнее руководство Генпрокуратуры боялось вступать в открытый конфликт с Коломойским. После увольнения Коломойского были неофициальные договоренности о том, что не будет преследования его команды. Потом Корбан был дважды кандидатом – сначала в депутаты парламента в Чернигове, а затем в мэры Киева. Как только выборы закончились, прокуратура решила сразу же воспользоваться возможностью.

Конечно, вокруг Корбана существует политический контекст, он все-таки лидер партии «Укроп», стал активно заниматься политикой. Но предъявленные к нему претензии носят сугубо криминальный характер. Список можно существенно расширить. Люди, связанные с Корбаном, причастны к убийству офицера СБУ, которое состоялось весной этого года, это был фактически триггер конфликта с Коломойским, который привел к его отставке.

В прошлом году – это два похищения людей, причем высокопоставленных чиновников. Об этих событиях знала вся страна. Корбан был одним из действующих лиц, практически организатором похищений. А если покопаться в его прошлом, выяснится много интересного. До 2014 года Корбан был известен как один из самых жестких и даже жестоких рейдеров в Украине. В частности, Корбана подозревают в причастности к убийству российского бизнесмена Курочкина, которого снайпер застрелил во дворе суда. Курочкин был тогда конкурентом Корбана в борьбе за рынок «Озерки» в Днепропетровске.

Арест Корбана совершенно меня не удивляет, но, естественно, ситуация вызвала конфликты в парламенте, и вокруг него, будут акции протеста, которые уже анонсировал «Укроп». Но правовых претензий к Корбану достаточно много. К тому же это еще связано и с достаточно серьезным конфликтом с группой Коломойского, потому что он пытается сохранять контроль над несколькими государственными компаниями, ситуация очень сложная. Но очень показательно, что сам Коломойский отреагировал на арест Корбана весьма сдержанно без присущей ему агрессии.  Коломойский пока не вступает в жесткий конфликт с властью из-за Корбана. В принципе, казалось бы, он должен воевать сейчас, но сам Коломойский, находящийся в Женеве, демонстрирует готовность договариваться.

К Коломойскому претензий тоже достаточно много. Но пока они направлены на менеджмент его компаний, к людям, которые от его имени занимались расхищением государственных средств и не платили налоги государству. Например, бывший менеджер «Укртранснафты» скрывается за рубежом, дело было открыто еще летом. Оно не имело такого резонанса, как арест Корбана, но там тоже речь идет о серьезных претензиях.

Сложно сказать, есть ли правовые претензии прямого характера к самому Коломойскому, потому что грязными делами занимались его подчиненные, а не он сам. Но, так или иначе, речь идет о достаточно серьезном конфликте с группой Коломойского.

Коломойский сказал, что Порошенко боится конкуренции из-за победы «Укропа». Но о какой победе идет речь? Это молодая партия, которая прошла в местные советы в нескольких регионах. Но в Киеве они не попали в состав совета, Корбан на выборах мера Киева получил 2,5% голосов. А Кличко в первом туре выиграл выборы с результатом 40%. Главным конкурентом для Порошенко является не «Укроп», а  «Самопомощь» и «Батькивщина».  «Укроп», конечно, выступал с агрессивных антипрезидентских позиций, но точка зрения Коломойского – что это месть за победу, не выдерживает критики, возникает вопрос - почему тогда не отомстили «Батькивщине» и «Самопомощи»?  

С политической точки зрения невыгодно было арестовывать Корбана, потому что Порошенко из-за этого задержания получил массу проблем в парламенте, негативную реакцию масс-медиа,  конфликты в коалиции – «Самопомощь» и «Батькивщина» выступили с критикой этого задержания. Арестовывать Корбана надо было летом, когда одни выборы закончились, а вторых еще не было, или же на новогодние праздники, но не сейчас.

Арест Корбана даже усилит шансы Филатова на втором туре выборов мера в Днепропетровске. Партия «Свобода» стала одним из победителей на местных выборах, набрала она больше, чем «Укроп» во многом благодаря тому, что были аресты их активистов. А в случае с Филатовым парадокс ситуации заключается в том, что мобилизуется электорат, происходит консолидация различных антипрезидентских сил вокруг него в  Днепропетровске. Мало того, с Филатовым были договоренности о союзе в горсовете между блоком Порошенко и «Укропом». 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения