Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83

Кремль предложил перестать кошмарить бизнес на законодательном уровне

В Кремле предлагают законодательно на законодательном уровне исключить возможность давления на бизнесменов. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, были подготовлены несколько предложений, «касающихся усиления ответственности должностных лиц в правоохранительных органах за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности».

Предлагаемые изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования.

«Это, как следствие, окажет положительное влияние на состояние делового климата в России», - сказал Песков.

Михаил Вышегородцев
Московский бизнес-омбудсмен
29 сентября 16:19

Количество уголовных дел в отношении бизнесменов растет

Московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев комментирует предложение Кремля запретить законодательно кошмарить бизнес.

Это не новация, а продолжение предыдущих обсуждений и реакция на посылы от бизнеса. В последнее время количество уголовных дел в отношении бизнесменов существенно возросло. С начала года такая печальная статистика появилась. Мы мониторили по Москве – в разы увеличилось количество уголовных дел. И Борис Юрьевич Титов, анализируя ситуацию на федеральном уровне, тоже эту тенденцию озвучивал.

Прозвучала команда президента, и, насколько я понимаю, Сергей Борисович Иванов продолжает этим заниматься.

Эта тема остается в повестке дня, и я это оцениваю положительно. Должны быть приняты решения, которые приведут к смягчению той статистики, которая в последнее время у нас имеется.

Источник: www.nutcall.com
Александр Марченко
Президент некоммерческого партнерства "Клуб Деловые люди", бизнесмен
29 сентября 16:22

Правоохранительные органы нам не помогают

Президент некоммерческого партнерства «Клуб Деловые люди», бизнесмен Александр Марченко комментирует инициативу Кремля законодательно защитить бизнесменов от уголовного преследования.

Инициатива логичная. Я за то, чтобы наказывали тех, кто преследует бизнес без достаточных на то оснований. Но, скажу честно, я не сталкивался вплотную с подобного рода преследованиями. Были ситуации немного другие, когда нам не помогали правоохранительные органы. Мы их ставили в известность о нарушениях – проникновения посторонних и подобные вещи. Мы ожидали от них помощи, но какие-то представители приезжали, довольно халатно осматривали и уезжали, ничего не сделав.

Деловой климат оздоровить могло бы другое. Предприниматели хотели бы, чтобы денег больше крутилось в обороте. Сейчас люди не тратят лишнего. А если не тратят, то спрос падает. Сейчас деньги имеют ценность, а товар ценности не имеет – потому что купить можно все. Изменить ситуацию можно только одним способом – допустить гиперинфляцию.  Деньги начнут обесцениваться, люди станут от них избавляться. Но тут тоже может быть два варианта: они могут начать покупать товары или услуги, и это хорошо для российского бизнеса, а могут начать покупать валюту, и это уже тоже никак на деловой климат не повлияет.

Источник: vk.com
Дмитрий Потапенко
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group
29 сентября 16:25

У нас уже есть один законопроект – называется «Уголовный кодекс»

Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко комментирует инициативу Кремля внести изменения в законодательство, чтобы исключить возможность давления на бизнесменов.

Исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования технологически невыполнимо. Ответственность вводить можно, но у нас возбуждено 200 тысяч уголовных дел и из них только 15%, действительно по делу. Это означает, что через эту репрессивную машину прошло более 170 тысяч предпринимателей средней руки. То есть в среднем по России в каждом из регионов преследованию подверглось примерно 2000 человек, занимающихся бизнесом. Дела возбуждаются по якобы имевшим место нарушениям, которые потом таковыми не оказываются. За все это время я не видел ни посадок, ни возбуждения дел по результатам дела, ни возврата имущества.

Поэтому можно вводить какую угодно ответственность, но факт остается фактом: даже слова президента никакого влияния ни на губернаторов, ни на мэров, ни на глав следственных комитетов, ни на прокуроров местных не оказывают.

Законопроекты никакие не нужны. У нас уже есть один законопроект – называется «Уголовный кодекс». Но он не работает. Уголовный кодекс у нас работает только в одну сторону – в обвинительную часть. И никакими законодательными инициативами этого не изменить.

Что могло бы привести систему в действие? После высказывания президента по формальным признакам все мэры, губернаторы и главы следственных комитетов должны побежать и начать срочно возвращать и возвращать имущество. Этого нет. Если они даже слова президента манкируют, то о каких механизмах влияния мы можем говорить?

С точки зрения предпринимателя это безнадега. Даже налоговая признается: открыто 153 тысячи печатей, а закрыто более 300. Не нужен предприниматель сегодняшней России.

Деловой климат в России могли бы улучшить посадки прокуроров, глав следственных комитетов и МВД. Должны быть посадки. Если без повода открыто 170 тысяч уголовных дел, то это означает, что на каждое дело есть следователь, прокурор и судья. Сесть должны примерно полмиллиона человек, а то и больше – следственные бригады должны посадить… Люди должны поменяться местами!

У российских бизнесменов нет вариантов. Как говорится, мы учимся жить не под водой, а в песке под водой. Это единственная возможность для выживания здесь и сейчас.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения