Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Копите на старость сами: россиян переведут на «австралийскую» пенсию

Министерство финансов вместе с Центробанком разрабатывает новую реформу пенсионной системы, которые сделают ее аналогом новозеландской и австралийской.

Планируется, что граждане, чья зарплата выше 50 тысяч рублей, смогут 3делать ежемесячные отчисления от нее вплоть до 6 процентов, которые пойдут на формирование накопительной части пенсии. Об этом 18 мая заявил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, передает РБК. По мнению чиновника, при новой пенсионной системе государство сможет обеспечить пенсию в 40% от прежнего дохода для граждан, получавших небольшие доходы. «Начиная с 45–50 тысяч вы можете копить на пенсию сами», — добавил сказал Моисеев.

Данная инициатива станет первой мерой по снижению фискальной нагрузки на бизнес, о которой говорил президент Владимир Путин на съезде РСПП. Забота о пенсии переляжет с работодателей на плечи работников.

Speakercom выяснил, как изменения ударят по карманам среднего класса, и чего от них ждать в старости.

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
20 мая 17:46

Минфин бьёт в колокола из-за того, что дальше будет хуже

Минфин предлагает формировать накопительную часть пенсии работнику за свой счет по примеру Новой Зеландии. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов уверен, что если этого не сделать, то через 20 лет бюджет России лопнет из-за дефицита Пенсионного фонда.

Эта система принята в нескольких англосаксонских странах. В частности, довольно близкие системы имеют Австралия и Новая Зеландия. Там, конечно, немножко разные налоговые ставки, но, в принципе, идея довольно близкая к ним, что работодатель и работник тоже должны каким-то образом формировать накопительную часть пенсии, чтобы в дальнейшем использовать ее. В этом плане международный опыт нормальный и стандартный.

Второй вопрос – насколько честно так менять пенсионные условия в процессе. Тема дискуссионная, потому что то, что предлагают Минфин и ЦБ - это история фактически с повышением налогообложения. Вся имеющаяся ставка будет зачисляться в Пенсионный фонд России, то есть идти на страховую часть пенсии. Предлагается просто добавить некоторые необязательные дополнительные платежи, которые будут снижать количество денег на руках у человека и работодателя. В этом смысле есть вопрос, насколько это хорошая мера и как хорошо она будет воспринята.

Важно все-таки подчеркнуть, что формирование индивидуальной пенсии – это ответственность каждого отдельного человека, несмотря на то, что у нас доходы населения значительно ниже, чем во многих развитых странах, включая Австралию и Новую Зеландию. Нужно понимать, что нагрузка, которую уже испытывает Пенсионный фонд России, к сожалению такова, что если не будет накопительной части пенсии, то мы через вполне обозримое время, допустим, 20 лет, начнем испытывать настолько большой дефицит, что это ляжет неподъемной нагрузкой на бюджет. Именно из-за того, что у нас демография, немного стареющее население и так далее. Это нужно принимать во внимание, и мне кажется, что предложенная мера вполне адекватная и разумная. Однако нужно внимательно обсуждать детали, чтобы это не стало очень тяжелой нагрузкой на бизнес и на людей.

Государство идет на эту меру в первую очередь из-за ситуации с дефицитом Пенсионного фонда и с тем, что из-за старения населения нам нужно думать наперед. Сейчас ситуация на рынке, может быть, не настолько замечательная, но она какая-то есть. Важно будет то, что через 20-30 лет сформируется в России. Мы же видим, что будет значительное ухудшение условий, и если так будет продолжаться, то наш бюджет просто лопнет. Это история про способность Минфина и Центрального банка предугадывать то, что будет происходить в дальнейшем и их желание бить в колокол из-за того, что дальше будет скорее всего хуже.

 

 

Источник: www.ranepa.ru
Александр Сафонов
Директор Института труда и страхования РАНХиГС
20 мая 16:59

Такая реформа противоречит Конституции

Минфин вместе с Всемирным банком разработал изменения в пенсионной системе по модели Австралии и Новой Зеландии. Проректор РАНХиГС Александр Сафонов вспомнил, что тот же Всемирный банк помогал вводить нынешнюю неработающую систему.

Заявление, которое сделал заместитель министра финансов – это еще не решенный вопрос. Это продолжение дискуссии, которая существует между Минтруда и Минфином о том, каким образом выстраивать в дальнейшем пенсионную политику.

Минфин предлагает заимствовать систему, которая существует в Новой Зеландии и в Австралии. Она представляет собой трехуровневую систему. Первый уровень – государственный, который предоставляет всем определенную минимальную пенсию, а дальше граждане должны участвовать либо в корпоративных программах пенсионного обеспечения, либо в добровольных системах.

В Новой Зеландии и Австралии уровень государственного обеспечения очень маленький. Если реализовывать эту систему в Российской Федерации, это будет означать, что для значительной категории граждан, кто получает заработную плату свыше 50 тысяч рублей, как предложено Минфином, будет установлено ограничение получения пенсии от Пенсионного фонда России, независимо от того, сколько отчислений делал работодатель. По сути, это ухудшение тех условий, которые существуют сегодня.

Конечно, в Конституции есть ограничения, которые запрещают принимать решения подобного рода. Поэтому к этому надо относиться не как к принятому решению, а как к попытке вынести на дискуссионную площадку подобные предложения.

Просто напомню, что Всемирный банк нам уже помогал однажды внедрять ту систему, которая сейчас у нас существует, включая так и не заработавший накопительный компонент, поэтому надо очень аккуратно относиться к предложениям Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Источник: www.ranepa.ru
Татьяна Омельчук
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института
20 мая 16:53

Не надо пугать граждан

 Минфин задумался об изменениях пенсионной системы по модели Новой Зеландии. Старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук рассказала о том, как она будет действовать.

То, что предлагается – это не реформа, а просто дополнительная опция. Не надо пугать граждан. Ничего не меняется, кроме того, что человеку будет предложено заплатить от 2 до 6 процентов в накопительную часть.

У нас сегодня 66 тысяч рублей – максимальная зарплата, которая идет в права. Если у человека больше, то в права ничего не идет, вы никак не можете получить больше максимального количества баллов, более 10. Соответственно максимальная зарплата, которая учитывается в правах – это 796 тысяч рублей в год. Если у вас она выше, то пенсия от этого не меняется, даже если за вас отчисляются взносы. Поэтому, несмотря на высокие зарплаты, очень высоких пенсий не будет. Эта опция предполагает, что человек может добровольно уплачивать взносы в накопительную часть.

Разница с тем, что человек просто будет откладывать эти деньги на депозит в банк в возврате подоходного налога. Кроме того, с этой суммы не берутся взносы в пенсионную систему по ставке 22 процента. Соответственно теоретически, если вы будете уплачивать взносы, то сэкономите.

Допустим, у вас зарплата 60 тысяч рублей в месяц. От этой суммы вы добровольно заплатите 6 процентов, то есть 3600 рублей. Работодатель сэкономит на взносах с этой суммы, то есть он не заплатит в пенсионную систему 792 рубля, которые вы теоретически можете потребовать от него в качестве увеличения зарплаты. Вы не платите с этой суммы подоходный налог, а работодатель не платит с нее взнос в пенсионную систему.

Реформа вообще никакая нее предполагается, а предполагается введение квазидобровольных отчислений в накопительную часть. По умолчанию, будет браться какой-то процент в накопительную часть, а если вы не хотите, то пойдете и напишете заявление, и ничего не будете уплачивать. Предполагается, что человек сам выберет любой тариф до 6 процентов, напишет заявление, и работодатель будет взимать с него эту сумму, если человек хочет увеличить свою пенсию. Обязательная сегодняшняя система, страховая часть, не трогается, с ней ничего не происходит.

Ничего нового не происходит, кроме того, что человеку предложат заплатить за себя в накопительную часть, потому что денег на обязательную накопительную часть по тарифу не хватает. Не получается найти порядка 400 миллиардов, чтобы были отчисления в накопительную часть.

Если вы каждый месяц в течение 30 лет будете откладывать по 6 процентов от зарплаты, то ваши выплаты будут составлять 10 процентов от вашей зарплаты, если будете получать ее пожизненно. Если зарплата все время разная, то выплата будет рассчитываться по средней сумме. Если вы захотите установить срочный период отчислений, то выплаты, естественно, будут больше. Если вы захотите установить период 10 лет, то выплаты будут 20 процентов от размера зарплаты.

Государство здесь заморозить ничего не сможет. Вы добровольно отчисляете свои взносы, и государство в них вообще никаким образом не участвует. Вы эти деньги сможете наследовать. Возможно, разработают какие-то идеи, что часть суммы вы сможете брать по достижении определенной суммы накоплений, например, на лечение, на недвижимость, на образование. Возможно, введут какие-то дополнительные опции для уплаты этих взносов.

Государство никак не сможет залезть в эти деньги, оно даже не может залезть в те средства, которые уже находятся в накопительной части пенсий, отчисленных с 2002 по 2013 годы. Также государство не может прекратить систему софинансирования «рубль на рубль».

Источник: Яковлев и партнеры
Анастасия Рагулина
Директор юридической группы «Яковлев и партнеры»
20 мая 17:23

Нарушается принцип равенства

Минфин предлагает изменить пенсионную систему, чтобы люди с зарплатой выше 50 тысяч сами заботились о своей старости. Директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина уверена, что инициатива нарушает конституционные права и свободы граждан.

У нас есть статья 18 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов. На основании этого мы можем сделать вывод, что любой закон, любые поправки к законам, которые принимаются в нашей стране, не просто не должны нарушать наши права и свободы, а должны определять смысл всех законов. Все может делаться только в интересах наших граждан. По-другому быть не может.

Кроме того у нас есть статья 39 Конституции, где говорится о социальных выплатах, в том числе о государственных пенсиях и социальных пособиях, которые должны устанавливаться законом. Об этом нам говорят и различные международные документы, в том числе Всеобщая декларация прав человека, и ряд наших законов, посвященных социальным выплатам. У нас было достаточно много определений Конституционного суда по тем или иным вопросам, также касающихся пенсий. Конституционный суд не раз говорил нам о том, что какие бы изменения ни происходили в законодательстве, должен соблюдаться уровень жизни пенсионеров, необходимый для удовлетворения основных жизненных потребностей.

Даже если у нас пенсия дифференцирована, должны соблюдаться такие принципы, как равенство и справедливость. Эта дифференциация не должна вступать в противоречие с установленными у нас правами и свободами. Если у нас уже есть какой-то уровень пенсионного обеспечения, то он не должен снижаться, не должно ухудшаться положение человека. Поэтому у нас в Конституции есть статья, которая говорит об обратной силе закона. Если вдруг принимается какой-то закон или поправка, ухудшающие жизнь нас, как будущих пенсионеров, то это ни в коем случае не должно происходить.

На первый взгляд, это предложение вызовет ухудшение прав людей. Люди достигают какого-то определенного уровня жизни своим потом и кровью, ведь не просто так дается зарплата. И, говоря начистоту, зарплата свыше 50 тысяч – это не такая огромная сумма, которая говорит о хорошей жизни человека. Получается, если человек по каким-то причинам зарабатывает мало, у него все будет в порядке с пенсией, а если мы зарабатываем больше, то сами должны заботиться о ней? То есть государство как бы выключается из этой ситуации? При этом налоги мы платим одинаково, а пенсию будем получать неодинаково и сами о ней заботиться. Нарушается принцип равенства.

Это будет непопулярная мера, которая вряд ли вызовет поддержку у населения.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием