Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17

Кому триллион? Под Новый год Центробанк проведет масштабную эмиссию

Банк России до конца текущего года планирует провести эмиссию в размере одного триллиона рублей. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, передает ТАСС.

«Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процента. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей», — говорит Лунтовский.

По словам представителя банка, необходимость в выпуске триллиона рублей связана с механизмом финансирования дефицита бюджета через Резервный фонд. В 2015 году Минфин планирует использовать из него примерно 2,5 триллиона рублей. Около половины от этого объема будет потрачено в декабре.

По последним данным ЦБ, в наличном обращении России находится 6,74 триллиона рублей, а всего денежная масса составляет 32,95 триллиона. В марте первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что регулятор не видит рисков разгона инфляции из-за включения печатного станка.

Speakercom выяснил, куда пойдет триллион, и не приведет ли данная мера к росту инфляции.

Источник: i.stolica.fm
Василий Якимкин
Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ
13 ноября 17:37

Для России более опасна волатильность нефтяных цен

Банк России планирует пустить в оборот триллион рублей до конца года. Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин - о том, как это повлияет на инфляцию.

Больших опасений здесь нет. В основном эти деньги предназначены для докапитализации банков. Это давно в проекте у Банка России. Наш ЦБ имеет возможность допечатывать рубли в размере валютных поступлений.

То, что делал ЦБ, это не постепенно, а сдвинуто на конец года, это такая характеристика российского бизнеса. Даже в кредитных организациях все сначала откладывается, а потом делается в авральном порядке.

Мала вероятность, что эти деньги в массовом порядке выбросятся в розницу на рынок или будут конвертированы в доллары. Раз этих двух процессов не произойдет, то и большого скачка инфляции не стоит ждать.

Даже если бы этот негативный сценарий реализовался и триллион рублей пошел бы или на валютный рынок, или в розницу на скупку товаров, то, конечно, инфляция бы подскочила, но не сильно.

Триллион рублей – чуть меньше от 3 процента от ВВП страны. Это не сильно повлияет на усиление инфляционного давления.

Это все идет в банковские сектора. Банки наращивают кредитные портфели, им нужны страхования этих портфелей. А выданный кредит страхуется на предмет невозврата. Эта сумма хранится на спецсчетах в Банке России.

Чтобы кредитование не заглохло в России, а банки по-прежнему выдавали корпорациям кредиты, необходимо, чтоб у них была наличность. Этот триллион рублей будет им роздан.

Для России более опасна волатильность нефтяных цен и как следствие рублевых цен. Это надо банку России глушить. Госпожа Набиуллина, высказавшись сегодня в Госдуме, ясно дала понять, что не собирается это гасить. Меня удивил ее тезис: «Инфляция отвязывается от волатильности рубля и не будет в следующем году сильно зависеть». Я не понял, на базе чего делаются такие умозаключения.

Если в стране волатильность рубля, любой производитель будет в цены закладывать худший сценарий, чтобы не прогореть. Пока волатильность высокая, у нас будет высокая инфляция.

Нечего госпоже Набиуллиной мечтать о годовой инфляции в размере 7%. Дай бог, если вытянут хотя бы 8%, и то я сомневаюсь.

Валерий Сенков
Директор Института экономики и финансов ГУУ
13 ноября 17:32

Деньги реально выйдут на рынок, а это скачок инфляции

Центробанк до конца 2015 года пустит в обращение триллион рублей. Директор Института экономики и финансов ГУУ Валерий Сенков рассказал о механизме развития экономической политики.

Есть два пути развития экономической политики. Первый путь – это то, что делает наш экономический блок: сбалансированность бюджета, таргетирование инфляции. Эмиссия денежных средств – грубейшая ошибка в экономической политике. Мы знаем, что ряд либеральных экономистов говорят, что это приведет к сильнейшей девальвации рубля и панике. Однако другая часть экономистов считает, что для стимулирования экономического роста нужен другой комплекс мер – не тот, который предлагается нынешним экономическим блоком.

Бюджет 2016 года – это никакой не бюджет развития. Мы понимаем, что кризисные явления у нас зависят от внешних факторов: на 90 процентов курс нашей валюты связан с ценой на нефть. Такая же функция цены на нефть от соотношения пары доллар-евро. Если доллар сильный, цены на энергоресурсы низкие и наоборот. У нас порядка 75 процентов углеводородов идут на экспорт. Соответственно, резко идет просадка по доходам федерального бюджета. Мы понимаем, в каких условиях будем функционировать.

Но у нас есть обязательства по импортозамещению. Предлагается проектное финансирование. Это не то, что печатается триллион и эти деньги поступают на счет конкретного предприятия. Это делается через схему с ценными бумагами. Эти деньги являются инвестициями в определенный проект, они не выходят на рынок. Проект через какое-то время окупается и является некой финансовой подпиткой, которая стимулирует определенные отрасли: и самолетостроение, и строительство тяжелых автомашин.

Риск вот в чем. Возьмем космодром «Восточный». Допустим, осуществляется проектное финансирование конкретного бюджета, средства туда поступают. Но генеральный подрядчик заключает договоры с субподрядчиками и с ними расплачивается. Дальше очень тяжело проконтролировать, что эти субподрядчики через сомнительные фирмы и схемы не выведут эти деньги на рынок, и они не будут украдены.

Почему ЦБ печатает именно триллион рублей, я не готов ответить. Скорее всего, это связано с некоторыми проектами, куда планируется финансирование.

Об этих двух путях прямо написано в докладе советника президента по экономике, Глазьева. Он тоже считает, что нужно кредитовать реальный сектор экономики под процент не выше 5%, чтобы стимулировать запуск экономического роста. Его критики говорят о том, что идея правильная, но труднореализуемая. Эти деньги реально выйду на рынок, а это скачок инфляции.

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
13 ноября 17:42

На инфляцию это не окажет никакого влияния

ЦБ до конца декабря напечатает триллион рублей. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов рассказал о необходимости подобной меры.

Этот триллион - не история с тем, что ЦБ начнет налево-направо раздавать непонятно откуда взявшиеся суммы. Этот триллион - обычная сезонная сумма, немного больше предыдущих.

В четвертом квартале принципиально ВВП больше. Люди делают очень много покупок, мы все готовимся к Новому году, все тратим деньги на подарки и оливье. Эти напечатанные деньги - не история с тем, что ЦБ по своей воле решил расширить денежную базу, а потом набросать кучу денег в экономику.

ЦБ просто реагирует на то, что происходит на рынке и на то, что денежная масса принципиально важна несколько больше в четвертом квартале. Это финансирование совершенно естественно. Так функционирует любая экономика. Ничего фантастического не произошло. Центробанк просто рассказал по-честному, что будет происходить в четвертом квартале. В том числе, что мы хотим больше есть.

Надо принять во внимание, что кроме расходов населения есть такие вещи, как исполнение бюджетных контрактов, которые требуют дополнительной денежной массы.

Прогноз в триллион на самом деле выглядит на фоне двух предыдущих лет чуть-чуть более завышенным.

Если ЦБ в целом теоретически начинает выливать огромное количество денег на рынок, понятно, что отрицательное влияние идет во все стороны. Если напечатать гору денег, цены быстро поползут вверх, потому что об этом узнают производители. Курс валюты также скакнет.

Но возвращаясь от теории к практике, этот триллион - порядка 3 процентов от денежной массы, которая есть в данный момент. Понятно, что произойдет, если вы напечатаете дополнительно 100 процентов. А если вы напечатаете дополнительные 3 процента просто с учетом того, что у вас экономика очень сильно падала в первые три квартала и возможно отрастет в четвертом, это абсолютные разумные явления.

На инфляцию это не окажет никакого влияния. Если она и изменится, то совершенно незначительно, полпроцента максимум.

Источник: www.mgimo.ru
Валентин Катасонов
Профессор кафедры международных финансов МГИМО, глава Русского экономического Общества
13 ноября 17:47

Триллион рублей нельзя разбросать по стране с вертолетов

Банк России намерен провести эмиссию в размере триллиона рублей в этом году. Инициативу оценил профессор кафедры международных финансов МГИМО, глава Русского экономического Общества Валентин Катасонов.

Я не очень понимаю, техническая это операция или увеличение денежной массы.

Триллион рублей нельзя разбросать по стране с вертолетов. Деньги попадают в экономику в результате того, что или ЦБ покупает валюту и продает рубли, или выдает кредиты коммерческим банкам.

В выступлении Лунтовского прозвучала странная цифра, что очень высокий процент денег в обращении. Тут или Лунтовский перепутал, или журналисты, потому что была цифра около 80 процентов. Возникает вопрос, 80 процентов от чего? От всей денежной массы? Денежная масса – совокупность наличных и безналичных денег. У нас безнала намного больше.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием