Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
18 июля 13:23 Культура

Как заботятся о деревьях в Москве?

В Москве стартовали летние работы по уходу за деревьями и кустарниками, возвращенными  на благоустроенные улицы города. Это растения, высаженные с 2016 по 2019 год в рамках программы городского благоустройства. Сейчас работы ведут на улицах Садового кольца от Триумфальной до Смоленской площади. Эксперты рассказали о принципах и истории озеленения столицы.

 

Источник: предоставлено primulabio.ru
Антон Кривов
генеральный директор архитектурно-ландшафтной компании Primula
18 июля 13:28

Москва по сравнению с другими - очень зеленый город

Благоустройство, озеленение и уход абсолютно нужны Москве. Таким образом улучшается экологическая ситуация в городе. Во всех мегаполисах одинаковые проблемы: парниковый эффект, шумовое, световое и атмосферное загрязнение. Причем озеленение городов решает даже проблему глобального потепления, снижая среднюю температуру и в атмосфере. 

Нужно поддерживать и увеличивать процент озеленения. Москва по сравнению с другими - очень зеленый город за счет кольца парков. Но в центре застройка достаточно плотная и дополнительное озеленение необходимо. Оно помогает регулировать температуру и инсоляцию, растения задерживают пыль и шум. Кроме того, зеленые зоны помогают снять психологическую нагрузку, создают площадки для занятий спортом, прогулок с детьми и наблюдением за природой.

Сейчас активно засаживается район Садового кольца - это хорошо для жителей центра, но мало в масштабе всего города. Качество жизни в благоустроенных районах повышается кардинально. По выходным дням и в праздники на  облагороженные центральные улицы съезжается много жителей других районов - это говорит о том, что благоустройство и озеленение необходимы во всех частях города и пока их не хватает. Хотя администрация города активно действует в этой сфере - в спальных районах реконструируются парки и облагораживаются лесные зоны.

Программа по уходу за растениями составлена грамотно. Летние уходные работы важны в принципе для существования растений и не только зимой. Липы, клены, рябины и другие перечисленные растения - самое удачное решение для Москвы. Эти виды достаточно устойчивы к городским условиям и неприхотливы в уходе. А плодовые деревья и кустарники украшают город, давая весной обильное цветение, а летом и осенью - яркие плоды, которыми кормятся дикие животные. 

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
18 июля 13:30

Зеленые насаждения в Москве были важной частью планов развития города

Зеленые насаждения в Москве были важной частью планов развития города, так как до революции общая площадь озеленения занимала максимум 801 га. Во время же Первой Мировой и после Революции город начал переживать взрывной рост и расширение в связи с развитием промышленности и увеличением населения. Уже в 1920-е годы появилось несколько проектов развития Москвы, включая титанические проекты полного переустройства столицы и окрестностей в «город будущего» в разных вариантах, в каждом из которых существенное место было отведено как инфраструктурным возможностям и уходу от кольцевой системы и общественному транспорту – так и вопросу зеленых насаждений. В результате многочисленных прений и обсуждений, к середине тридцатых годов был выработана схема обустройства города. В 1935 году Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов утвердили постановление «О генеральном плане реконструкции города Москвы». С тех пор озеленение растущей столицы страны было одной из важных задач в рамках построения развивающейся городской инфраструктуры. Например, в 1946 году в «Главном управлении по планировке и застройке городов и поселков» писалось:
 «Озеленение наших городов — дело большой государственной важности. Зеленые насаждения не только украшают город, обогащают его архитектуру, но и способствуют созданию в нем здоровых условий жизни».
В рамках этих планов было осуществлено создание многочисленных скверов, зеленых насаждений и развивались лесопарки. Даже в центре города - на улице Горького (ныне Тверская) – были высажены липы для обогащения городского ландшафта.
В 90-е годы зеленые насаждения подвергались хищнической вырубке и сокращению.

Станислав Супрунов
председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРЫ РОССИИ».
29 июля 11:39

Городские парки - способ на время выйти из чересчур быстрого ритма жизни

Городские парки, скверы, зелёные бульвары, даже просто газоны в современном мегаполисе, переполненном машинами и различными производствами – это не только средство очистить воздух, насытить его кислородом, но и естественный способ для горожанина снять с себя всяческие стрессы, выйти на некоторое время из иногда чересчур быстрого ритма жизни. Особенно важно иметь повсюду в городе зоны подобного отдыха для детей, которые должны чаще, чем взрослые, находиться в парковых зонах, подальше от шума, от смога, где они могут поиграть в свои простые, добрые игры, побыть просто детьми. Очень ценен и прямой оздоровительный эффект от нахождения детей в парковых зонах, среди зелёных насаждений. Эти позитивные впечатления от интересного, приятного времяпрепровождения в парках, обустроенных, чистых, оборудованных местами для игр, несёт в себе и воспитательный эффект. Так как маленькие горожане запоминают эти впечатления и, вырастая, будут нести в себе любовь к природе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения