Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Как Россия остановила глобальное потепление

Лидеры крупнейших стран ООН съехались в Париж на конференцию по климату. Президент России Владимир Путин заявил, что к 2030 году планируется сократить выбросы парниковых газов на 70% от базового уровня 1990 года, а к 2020 году на 13,5% будет снижена энергоемкость.

По словам президента, из-за модернизации экономики и использования чистых технологий, снижение выбросов с 1991 по 2012 год позволило затормозить глобальное потепление почти на год.Также Путин отметил, что в новом соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов, подчеркнув, что это важно для России, которая многое делает для сохранения «лёгких» планеты.

Speakercom спросил ученых и экологов, насколько широко используются в нашей стране экологически чистые технологии, реальны ли планы по сокращению выбросов парниковых газов и стоит ли опасаться глобального потепления.

Источник: ilikegreen.timepad.ru
Антон Чупилко
Член правления Фонда "Русский Углерод"
2 декабря 11:36

В России никто не знает, о чем в Париже договаривается мировой бизнес

Член правления Фонда «Русский Углерод» Антон Чупилко рассказал, чем парижская конференция ООН по климату важна для российского бизнеса.

С момента принятия закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в России часть его пунктов, к сожалению, не выполняется. Например, решение о сертификации всех строений в соответствии с их энергопотреблением. Очень мало домов, получивших энергопаспорт. А отопление и снабжение домов – это один из крупнейших источников выбросов парниковых газов.

6 декабря в Париже состоится инновационный форум в рамках климатической конференции, посмотрим, какие российские компании там будут представлены. Но, насколько я знаю, кроме «Роснано» там не будет никого. Поэтому пока сложно сказать, кто внедрял экологические нанотехнологии, о которых говорил президент, и где они в России представлены.

Тем не менее, в нашей стране есть значительное количество разработок. В «Сколково» и в других технопарках разрабатывают экологически чистые технологии, но говорить об их масштабном внедрении пока рано. Одна из таких разработок, поддерживаемая нашим Фондом, будем представлена на выставке решений в рамках COP21. Это инновационный газогенератор, который поможет решить проблему утилизации твердых органических отходов, обеспечив теплом и электроэнергией удаленные населённые пункты.

В целом на сегодняшний день в России в комплексе отсутствует образование, посвященное таким направлениям. Постепенно появляются кафедры, связанные с устойчивым развитием в МГИМО, МГУ, ИТМО. Я недавно читал лекции вместе с компанией Bayer – в одном из московских вузов мы организовали курсы, посвященные энергоэффективности. Однако это скорее исключение, чем правило.

Фонд «Русский углерод» занимается внедрением стратегий экологического развития бизнеса, в этом году мы провели вторую международную конференцию «Устойчивые университеты за чистое будущее». В ней приняли участие 20 российских университетов, многие молодые ученые предложили свои проекты, направленные на снижение суммарных выбросов за счет энергоэффективных решений и устойчивых чистых технологий. А в прошлом году я был ментором на конкурсе российской венчурной компании Generation S, где разрабатывались несколько стартапов. Некоторые из них получили серьезные инвестиции именно за проекты по чистым и сберегающим технологиям. Например, одна компания разработала биокомпонент, позволяющий очищать трубы, а другая сделала инновационные ветрогенераторы, которые можно устанавливать в городах - они малошумные и значительно снижают энергопотребление.

В этом году на Санкт-петербургском экономическом форуме президент говорил о том, что экологические стандарты нужно внедрять повсеместно. Но пока, несмотря на введение различных регулирований Министерством экологии и природопользования, компании не спешат менять что-либо в своих принципах и работают по технологиям, которые уже на 20-30 лет отстали от тех, которые используют в остальном мире. Самое печальное на фоне происходящего сегодня в Париже то, что в России никто не знает, о чем там договаривается мировой бизнес. А там обсуждают, как, используя экологически чистые технологии, стать значительно более конкурентоспособным. Соответственно, если у нас эти технологии не внедряются и наш бизнес ими не интересуется, то с каждым днем он становится все менее конкурентоспособным, а его шансы на мировом рынке уменьшаются.

Экологически чистые технологии недороги, они реально эффективны и приносят серьезный доход. Мы сотрудничаем с компанией Unilever, крупнейшим производителем товаров для дома. В России они модернизировали свой производственный цикл так, что в нем нет вообще никаких отходов. Экологически чистые технологии рассчитаны на то, что бизнес и власть имеют долгосрочные горизонты планирования, то есть надолго вперед думают о конкурентоспособности, устойчивости, стабильности. К сожалению, многие у нас до сих пор придерживаются известной со средневековья формулы «после нас хоть потоп».

Отсутствие веры в будущее – это самая веская причина, по которой в России не вводятся подобные технологии. Они ориентированы на долгосрочный успех бизнеса. Наш бизнес в основной своей массе пока не привык думать о будущем, он думает только о сегодняшнем дне, о том, как бы выжить.

Источник: www.geogr.msu.ru
Александр Кислов
Завкафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ
2 декабря 11:17

Тренд вышел за пределы естественной изменчивости

Лидеры стран ООН съехались в Париж на конференцию по климату. Доктор географических наук, завкафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов рассказал, почему меняется современный климат.

Наша страна за последние 25 лет выбрасывала мало парниковых газов. Сначала причиной этому стало разрушение экономики Советского союза. Те цифры, которые Путин озвучил, истинны, их посчитали в Институте глобального климата и экологии.

Оказывает ли человек влияние на климат? Только в России это предложение используется с вопросительным знаком. Весь мир, все мировое комьюнити климатологов давно пришло к определенному мнению, что современный климат меняется, во-первых, как естественный процесс, а во-вторых, из-за наложенного на него антропогенного тренда. И именно из-за сочетания двух этих эффектов потепление климата никогда не происходит равномерным образом, Земля каждый год не теплеет на какую-то определенную долю градуса. Этапы активного потепления сменяются этапами стагнации и даже слабого похолодания. Сочетается тренд и флуктуация. Тренд вышел за пределы естественной изменчивости, это ощущается в последние 40 лет. Ощущается как сигнал на фоне шума.  И, видимо, учитывая прогнозы, которые мы делаем, темпы выбросов, их сценарии и так далее, этот сигнал на фоне шума будет увеличиваться.

У президента есть советник по климату Александр Иванович Бедрицкий, очень авторитетный ученый, который был два срока подряд президентом Всемирной метеорологической организации и руководителем Росгидромета, есть нынешний руководитель Росгидромета Александр Фролов - эти люди, видимо, определяют складывающееся у руководства страны политическое мнение о климате. Но сомневаюсь, что есть большой прогресс в информированности населения насчет ситуации с климатом. Много других проблем, в Крыму, например, отключена электроэнергия, им совершенно не до глобального потепления.

Источник: prominf.ru
Андрей Пешков
Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ
2 декабря 11:22

Влияния на климат человек не оказывает

В Париже проходит конференция ООН по климату. Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков рассказал, почему ООН выгодно устраивать такие мероприятия.

Выбросы в России упали естественным образом в связи со снижением уровня производства. На территории России бореальные леса дают основную часть кислорода, поэтому страна в положительном балансе в силу природных условий, и это очень выгодная для нас ситуация, которую, безусловно, надо использовать.

 Другой вопрос, за счет чего будет происходить снижение выбросов: из-за внедрения энергосберегающих технологий, или же это будет показуха, связанная со снижением производства в связи с кризисом. Это ключевой вопрос, требующий внимательного подхода со стороны надзорных органов.

В целом же я считаю вопросы, связанные с климатом, надуманными, поскольку деятельность человека в сравнении с геологическими процессами ничтожна. Мы наблюдаем несколько финансовых афер, связанных с озоновой дырой, которая якобы образовалась из-за озоноразрушающего фреона. На самом деле ничего подобного. Это все было сделано, чтобы продвинуть американские и немецкие технологии хладагентов и закрыть нашу отрасль их производства. Это экономическое оружие, аферы, которые протаскивает ООН. В данном случае нам, видимо, выгодно присоединиться к климатической доктрине. Влияние на климат человек не оказывает. Он разве что может оказать сиюминутное влияние на погоду.

На самом деле ожидается не глобальное потепление, а глобальное похолодание. По естественному циклу мы движемся в сторону уверенного плавного похолодания. Если посмотреть баланс ледников,  то в одном месте они тают, а в другом нарастают, как, например, в Антарктиде.  Надо смотреть на объективные, а не на надуманные факты.

По сути, все идет своим чередом, и человек реального влияния на геологические процессы не имеет. Те, кто серьезно занимаются вопросами климата и взаимодействия океана и атмосферы, прекрасно понимают, какие существуют циклы, в каком месте 11-ти, 24-летних циклов мы находимся.

Источник: www.wwf.ru
Алексей Кокорин
Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF)
2 декабря 11:26

Промышленники понимают, что инерционное развитие экологии плохо для их бизнеса

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин рассказал, какие новые законы и технологии позволят снизить энергоемкость.

У нас сейчас выбросы примерно на 28-29% меньше, чем были в 90-м году. Чтобы снизить к 2030 году на 30% выбросы по отношению к уровню 90-го года, нам практически ничего не надо делать, нужно просто суметь дальше экономически развиваться без роста выбросов. Предполагается, что Россия будет жить на постоянном низком уровне выброса. При этом, чтобы низкий уровень был постоянным, конечно что-то надо делать, и немало.

У нас была принята цель сделать к 2020 году энергоэффективность нашей экономики в целом на 40% выше, чем в 2007 году. Сейчас мы прошли большую часть этой дистанции, и где-то на 10% она стала лучше. Но уже понятно, что этот норматив мы не выполним.

Чтобы поднимать энергоэффективность, нужны определённые стимулы. Те же счетчики воды, если они стоят, то вода расходуется гораздо экономнее. Те или иные выстраивания тарифов на электроэнергию тоже работает, но слишком медленно.

Очень важно, что вводится система обязательных отчетностей – сначала для крупных предприятий, потом для средних - о выбросах парниковых газов. А выбросы парниковых газов у нас в основном это результат сжигания ископаемого топлива. То есть это будет автоматически обобщённый контроль за расходом любого топлива: угля, газа, нефтепродуктов. Это очень важная вещь, к этому шли очень долго, выстраивали  схему, преодолевали очень сильное сопротивление РСПП. Но теперь решено, что с 2016 года по выбросам будут отчитываться предприятия с выборкой больше 150 тысяч тонн, а с 2018 года – свыше 50-ти тонн. К тому же будут учитываться косвенные энергетические выбросы, то есть купленная электроэнергия.

Также с помощью перехода на новые материалы мы действительно можем сэкономить много энергии, она нам просто будет не нужна. Другое дело, традиционно мы предлагаем миру атомные, космические технологии. Очень хорошо, что сейчас появились нанотрубки. Они позволяют те или иные материалы, включая даже бетон и сплавы, сделать с лучшими прочностными характеристиками. А значит, уменьшить их размеры, следовательно, и для их производства, и для эксплуатации будет требоваться меньше энергии.

Что касается заявления президента о российских лесах, то тут необходимо очень много чего еще сделать. Сейчас леса России поглощают примерно 1,2% общемировых выбросов и компенсируют примерно 20% наших выбросов в целом. Это не пренебрежимо мало, но не что-то очень большое. Сейчас нам нужно прекратить практику рубки естественных лесов, перейти к иному типу лесного хозяйства. Другими словами, относиться к рубке леса не как к сбору грибов, а как к собственному огороду, но для этого там должны быть дороги, инфраструктура и прочее, что довольно затратно. Это окупается, если у предприятия бизнес-план на 20-30 лет, и, конечно, не окупается, если бизнес-план на 5 лет. В этом проблема. Промышленники понимают, что инерционное развитие и для экологии плохо, и им не приносит такого дохода, которого могли бы принести. Но и инерция велика, и законы не всегда исполняются, и даже до сих пор существуют у нас нелегальные рубки.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения