Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.24
€ 85.96
15 июля 16:16 Культура

Как правильно сортировать мусор?

Эксперты по переработке отходов и российские экологи объясняют, как правильно сортировать домашние отходы, делятся личным опытом и рассказывают, как период карантина повлиял на внедрение новой схемы раздельной сортировки мусора.

Евгений Жаров
управляющий партнер Zharov Group, кандидат экономических наук, специалист в области экологического права
15 июля 16:18

Есть много вещей, которые мы можем отдавать на вторичную переработку

Сейчас как никогда нам необходимо сортировать отходы в целях уменьшения количество мусора, который будет столетиями лежать на свалках. Постарайтесь создавать меньше отходов и используйте одноразовые вещи рационально. Контейнеры с синей наклейкой и надписью «Вторсырье» предназначены для отходов, которые можно перерабатывать, например, бумагу, пластик, стекло и металл следует выбрасывать именно в них. Все остальные отходы предназначены для контейнера с серой наклейкой и надписью «Смешанные отходы». Это пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое. Далее содержимое синих контейнеров направляется в сортировочный центр, где мусор разделяют по видам. Потом вторсырье отправляется на перерабатывающие заводы, расположенные в Подмосковье и ближайших регионах.

Как самостоятельно заняться раздельным накоплением отходов и не терять на это лишнее время?

Рядом с мусорным ведром необходимо поставить емкость, куда вы будете собирать один-два вида вторичного сырья, например, пластиковые бутылки и картон. Стоит помнить, что кроме обычных бытовых отходов, есть много вещей, которые мы можем отдавать на вторичную переработку. Это касается всех видов текстиля и электронных приборов. Многие бренды и ритейлы на сегодня за определенную скидку готовы «покупать» вашу старую одежду, таким образом вы можете освободить свои гардеробы, получить скидку и сохранить окружающую среду. (Источник)

Наталья Беляева
зампредседателя Комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России», член Экспертного совета при Комитете по экономической политике, промышленности ГД РФ
15 июля 16:21

Ответственное потребление - это новая культура

Вряд ли можно говорить, что именно благодаря режиму самоизоляции москвичи научились сортировать отходы, но кое-чему временное заточение их все же научило. Научило тому, что ответственное потребление и, как следствие, осознанные действия по в том числе и сортировке отходов, образующихся у нас дома, - это новая реальность, культура, потребность, обеспечивающая нам чувство защищенности. Можем ли мы чувствовать себя в безопасности, если понимаем, что вода или воздух загрязнены, и здоровье наших близких под угрозой от этого? Думаю, что нет. Именно поэтому, наверное, контейнеры для смешанного и раздельно собранного отхода наполнялись даже в период самоизоляции, причем раздельный сбор отходов не останавливался.

В Евросоюзе даже вышла даже отдельная директива о необходимости продолжать стандартные процедуры обращения с отходами, в том числе и раздельный сбор, так как они влияют на все цепочки поставок.

Дома и на работе мы сортируем отходы, мое деление отходов обусловлено договоренностями с компаниями переработчиками. Так как объем отходов, за которыми могут приехать к тебе домой или в офис, должен быть существенным, то отходы бумаги и картона я и коллектив моей компании накапливаем в офисе, и в год примерно мы сдаем 400-430 кг макулатуры. Остальные отходы можно сдать в пунктах приема или контейнерах, установленных возле торговых сетей. Помимо бумаги мы собираем также пластик и текстиль.(Источник)

Наталья Соколова
помощник зампреда Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, председатель правления АНО «Равноправие»
15 июля 16:25

Утилизируемые отходы из синего бака едут на дополнительную обработку

Загрязненные виды отходов нужно предварительно помыть: к примеру, бутылку из-под кефира, банку из-под консервов. А пластиковые бутылки надо смять как следует, выпустив воздух, и закрыть крышкой, чтобы мусоровозы не возили воздух, а контейнеры на придомовых площадках не переполнялись раньше времени и не засоряли прилегающую территорию.

В моей семье я всех давно научила этим несложным «премудростям», задолго до появления разноцветных мусорных баков. Не стоит забывать об особых требованиях обращения с отдельным видом мусора в период пандемии коронавируса. Все отходы, имевшие контакт с кожей или слизистой человека (маски, перчатки, салфетки, носовые платки, контактные линзы) требуется складывать отдельно - в два плотно завязанных пакета, которые три дня должны «вылежаться» дома, после чего выкидываются в серый бак.

Утилизируемые отходы из синего бака лицензированные компании потом везут в любом случае на дополнительную обработку (сортировку и иногда промывку), после чего в спрессованном виде «кубики» из перерабатываемого мусора увозят на предприятия, где из него сделают гранулу, крошку, «чипсы» для последующего применения в качестве вторичного материального ресурса при производстве новой продукции. Содержимое серого контейнера также проходит досортировку на специальных пунктах.

Ещё в нашей семье мы давно отдельно собираем картон, бумагу - и старший сын ежегодно сдает макулатуру в школе. А также мы отдельно собираем отработанные пальчиковые батарейки - и потом их относим в электронные гипермаркеты для сдачи на последующую утилизацию. Старую технику мы также не выкидываем в общий мусорный бак, а обмениваем на скидку в магазинах электроники. (Источник)

Источник: предоставлено экспертом
Карина Ивченко
экологист, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет»
15 июля 16:27

Сортировка отходов дома — это такая же привычка, как и любая другая

Сортировка отходов дома — это такая же привычка, как и любая другая, например, вставать в пять утра или делать зарядку по утрам.

Поначалу внедрить ее в свою жизнь не просто, так как есть нюансы, а иногда внутренние протесты, но спустя три недели это становится неотъемлемой частью твоей жизни. Поэтому неважно, в каких ты находишься условиях, и что происходит вокруг, ты следуешь своей привычке. Поэтому нет ничего удивительного, что сознательные граждане, которые до изоляции сортировали отходы, продолжили делать это и во время изоляции. Некоторые стали проводить больше времени дома, пользоваться доставкой продуктов и готовой еды, что увеличило объем бытовых отходов. Возможно, по этой причине у людей что-то щелкнуло и они, наконец, решились заняться раздельным сбором.

Если говорить о безопасности для сотрудников, вывозящих отходы, то РНО не представляет угрозы, если соблюдать меры безопасности. В Европе как сортировали, так и продолжают сортировать отходы. По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), «в настоящее время нет никаких доказательств того, что стандартные процедуры обращения с отходами являются небезопасными или недостаточными с точки зрения риска заражения COVID-19 или что бытовые отходы играют определенную роль в передаче SARS-CoV-2 или других респираторных вирусов». (Источник)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения