Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Как фанера над Тулузой: сборная России опозорилась на всю Европу

Сборная России потерпела разгромное поражение от команды Уэльса в последнем матче Чемпионата Европы во Франции и потеряла шансы на дальнейшее участие в Евро.

По результатам трех матчей со сборными Англии, Словакии и Уэльса дружина Леонида Слуцкого набрала всего 1 очко и заняла последнее место в группе. При этом ей удалось забить всего два мяча, а ворота Игоря Акинфеева распечатали 6 раз за турнир. Причем в последнем матче, когда главный тренер выставил атакующий состав, игроки не смогли ничего показать ни в нападении, ни в защите. "Хотелось бы принести извинения за тот футбол, который мы показали. Люди, которые болели за нас, не заслуживали этого", - заявил после матча Леонид Слуцкий, который намерен покинуть пост главного тренера сборной России.

Speakercom выяснил, возможно ли российской сборной будет избежать позора на домашнем Чемпионате мира в 2018 году, и что для этого нужно сделать.

 

 

Источник: footballfacts.ru
Сергей Юран
Футболист, тренер, чемпион СССР и Португалии по футболу, победитель молодёжного Чемпионата Европы
21 июня 17:05

Просто плюнули в болельщиков и в страну

Сборная России потерпела крупное поражение от Уэльса на Евро-2016, и бесславно покинула Чемпионат. Футболист и тренер Сергей Юран уверен, что создать новую, конкурентоспособную команду к домашнему Чемпионату мира 2018 года уже нереально.

Позорная игра – это мягко сказано. Просто плюнули в болельщиков, в страну. Уэльс – 3,6 миллиона страна, а у нас 148 миллионов. Как мы по определению можем проигрывать ему?

Пока мы порядок не наведем в российском футболе, ничего у нас хорошего не будет. Для того чтобы они достойно выступили на Чемпионате мира, уже ничего не сделаешь. Остается полтора года. Это не колесо в машине поменять, и она поедет. Ничего уже не сделаешь. Сделать конкурентоспособную сборную нереально.

У нас в России, когда петух клюет в одно место, тогда мы начинаем думать. Нужно было более кардинально подходить к развитию футбола с того момента, как нам отдали Чемпионат мира. У нас развития футбола в регионах нет на 90 процентов. В Москве есть школы «Локомотива», «Спартака», где-то еще стараются воспитывать молодых, а в регионах нет ничего.

Пока у нас на уровне правительства не будет принята программа развития футбола, у нас не будет ничего. Далеко ходить не надо, в Германии на уровне правительства была принята такая программа, и футбол развивается в каждой деревне, в каждом поселке. Поэтому в Германии каждый год появляется 1-2 звезды.

А если мы начали выдавать российские паспорта иностранным игрокам, то вопросов нет. Проще закрыть детские школы, убрать лимит легионеров в Чемпионате России и натурализовывать иностранцев. Привезти иностранного тренера и тогда будет более-менее.

Источник: vk.com/ruslannigmatullin
Руслан Нигматуллин
Футболист, вратарь, трехкратный чемпион России
21 июня 17:24

Тренер же не может из того самого слепить конфетку

Сборная России закончила своё выступление на Евро-2016 позорным поражением от Уэльса. Бывший вратарь сборной Руслан Нигматуллин считает, что наша команда на фоне противника выглядела мальчиками для битья.

За полтора-два года сделать новую команду возможно, если подойти к этому профессионально и со знанием дела. Можно купить каких-нибудь игроков, поработать на трансферном рынке, взять тренера. Сборная – это тема отдельная, и в ней это все делать гораздо сложнее, потому что ограничен выбор.

Как бы ни парадоксально звучало, учитывая масштабы нашей страны, но выбор у нас, действительно ограничен, и не от хорошей жизни мы пытаемся натурализовать защитника из Германии и других игроков. Не от хорошей жизни, у нас нападающие играют крайних хавов и так далее. Конечно, засилье легионеров в нашем чемпионате привело к такой ситуации.

Можно ли за два года сделать сборную? – Конечно, сначала нужно определиться с тренером. Казалось бы, Слуцкий – один из лучших наших специалистов, но и у него ничего не вышло. Игроков сложно будет найти, потому что у нас и так состав был достаточно возрастной, уже напрашивалась свежая струя. Пока что у нас из молодых в сборной один Головин.

Сейчас, конечно, на сборную много негатива выльется, в том числе и заслуженного. Это не то, что проходная группа, но в ней занять последнее место для нас печально. Произошло так, как будто мы выехали на Ладе против Lamborghini Diablo. Абсолютно другие скорости, инопланетный футбол демонстрировал Уэльс. Страна чуть больше Мытищ, и мы на их фоне выглядели мальчиками для битья, командой из гораздо более низкого дивизиона.

В наш футбол вкладывают деньги, но здесь опять можно сравнить с автомобильной тематикой. Для развития технологий в Формуле-1 вкладывают много денег, чтобы сделать болиды, но человеческий фактор и здесь играет главную роль. Игра сборной зависит не от того, сколько денег мы вложим в зарплату тренера. Можно платить, как Капелло, когда ему на зарплату собирали всем миром. Но это ни к чему не привело. Нужно вкладывать в развитие футбола, детско-юношеского, молодежного спорта, чтобы у нас появлялись звезды. Тренер же не может из того самого слепить конфетку. Естественно, нужны серьезные кадры, игроки европейского класса.

Думаю, что в тренеры сборной сейчас будут поднимать кандидатуры Черчесова и Бердыева. Они последние успешные тренеры, которые добивались результата, и это будет логичным. Черчесов выиграл чемпионат Польши, Бердыев сделал конфетку из «Ростова» без денег. Впереди очень ответственное мероприятие. Чемпионат мира дома – это не Чемпионат Европы во Франции, здесь опозориться мы не имеем никакого права.

Источник: fc-amkar.org
Гаджи Гаджиев
Главный тренер "Амкара", Заслуженный тренер России
21 июня 18:32

Нельзя с первых минут безрассудно бежать вперед, это же не война

Сборная России потерпела разгромное поражение от Уэльса и вылетела с Евро-2016. Тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев считает, что Леонид Слуцкий решил построить игру, как хотела общественность.

Для того чтобы лучше играть, нужно развивать футбол в стране. Мы его не развиваем уже много лет. Специалистов никто не слышит и слышать не хочет. Мы, 14 известных тренеров: Романцев, Слуцкий, Газзаев, Бердыев и так далее, даже письмо писали с просьбой, чтобы нас выслушали. Нас никто слушать не хочет, встречаться не хотят, разговаривать о проблемах развития игры никто не хочет. Программы, которые появляются периодически, никто не обсуждает. Как их реализовывать? – Никто не реализует.

Ведь надо же управлять этим процессом. Тренера за что выгоняют? Пришел тренер, и он должен спланировать подготовку так, чтобы в какой-то момент оказаться на определенном уровне, понять какое движение должно быть у команды и у отдельных игроков для этого.

Что касается Слуцкого, я не сомневаюсь, он квалифицированный специалист, и может управлять этим процессом. Но для того, чтобы нормально выступать на международных соревнованиях, нужно готовить игроков международного уровня. Их надо начинать готовить с детства. Мы же не делаем это. Надо создавать лучшие условия, вкладывать деньги. Мы вкладываем деньги в 1, 2, 3 или 4 футбольных коллектива – и все дела, а чтобы в резерв вложить, выстроить и выдержать программу подготовки резерва, не получается. Такие программы предлагались не раз и не два, но приходят разные функционеры, которые считают, что они футбол знают лучше всех. Лучше тех, кто в футболе всю жизнь. Основная проблема – организационная. Организация удесятеряет силы. Мы же люди не организованные совершенно в этом смысле.

Такая страна, как Германия, имеет замечательные достижения, и то пересматривает свои программы, находит ресурсы, в том числе и финансовые, вкладывает их. В 2001-2002 годах они все пересмотрели и занялись созданием центров подготовки. У них практически ни один мало-мальски талантливый игрок не выпадает из поля зрения. Сейчас в Бундеслиге играет полно своих молодых футболистов. У нас же резерв очень сильно ограничен в выборе. Это, я считаю, главное.

Если же говорить по игре, то я думаю, что Слуцкий в первых играх исходил из реальных возможностей своего коллектива. Его за вторую игру очень жестко критиковали, и критика повлияла на то, что он поменял состав, и этот состав побежал вперед атаковать. Но если мы с вами сядем за стол с шахматным гроссмейстером, подумаем и решим атаковать его – что у нас получится в итоге? Надо исходить из своих реальных возможностей. Слуцкий в первых играх исходил из реальных возможностей команды и правильно, в принципе, делал.

Нельзя в игре с первых минут безрассудно бежать вперед, как сделала наша сборная. Это же не война! Один из наиболее талантливых русских тренеров Борис Аркадьев еще в 50-х годах говорил, что футбол использует военную терминологию, что эта терминология прижилась в футболе, и она правильная. Но во время войны вы побежали вперед, окопались и потом побежали дальше. В футболе же мы побежали в атаку, соперник отнял мяч, и мы должны успевать выстроить оборону. Мы же не успевали этого делать, потому что у нас все бежали в штрафную площадку. Почему они бежали туда? – Потому что получили нещадную порцию критики за матч со Словакией. А как оказалось, со Словакией мы в целом лучше сыграли. Но проиграли из-за двух-трех грубых ошибок в обороне. С англичанами матч нормально сыграли. Чего дергаться?

Слуцкого можно упрекнуть только в том, что он не был последователен после получения порции критики. С другой стороны, может быть, он был прав, как бы сказав: «Хорошо, давайте сыграем так, как вы все хотите». Сыграли.

 

 

 

 

Андрей Канчельскис
Футболист, тренер, обладатель Суперкубка Европы, Чемпион Англии и Шотландии по футболу
21 июня 17:49

Произошла катастрофа, к которой мы давно шли

Сборная Уэльса разгромила команду Леонида Слуцкого и прекратила ее выступление на Чемпионате Европы по футболу. Бывший полузащитник сборных СССР, СНГ и России Андрей Канчельскис считает, чтобы избежать позора на домашнем Чемпионате мира в 2018 году, футбольная общественность должна быстро собираться и выбирать нового тренера.

Создавать команду – это серьезное дело. Это раньше мы думали, что все так легко, но футбол обмануть нельзя, он все на свои места рано или поздно расставит. Вот и у нас пришло время, наша эйфория закончилась, когда все кричали «Ура! Ура!»

Нужно много работать. Главный вопрос – кто придет в сборную тренером. Во-вторых, мы должны больше привлекать в управление футбольных людей, которые играли в футбол, знают его, разбираются в нем. Так везде – в Европе, в мире. Нужно быстрее собираться и смотреть на видение игры кандидатами в тренеры. У нас все как-бы разбираются в футболе, но только на уровне поговорить, а когда до реальных вещей доходит, то почему-то все происходит тяжеловато.

Во вчерашнем матче мы поставили жирную точку. Произошла катастрофа, но мы к этому шли, просто прятали все, боялись говорить. Когда кто-то говорил об этом, его считали не патриотом, врагом российского народа, российского футбола. Я много раз слышал, что я пессимист, но я говорю то, что есть. Если бы мы выиграли вчера, я бы сказал, что мы красавцы, молодцы. Но мы вчера проиграли, и это катастрофа. Я говорю то, что вижу на самом деле и не могу называть черное белым. Я играл в футбол в хороших странах, где к нему и отношение другое. А у нас все аля-улю: друг другу рассказывали, как у нас все хорошо, великолепно. Сейчас они вдруг все поменяли свое мнение, как в «Свадьбе в Малиновке»: пришли белые – снял пилотку, пришли красные – надел будёновку.

Сейчас все будут хаять нашу сборную, но почему они раньше так не говорили о нашем российском чемпионате, который вообще среднего уровня. Надо быстро собираться, обсуждать несколько вариантов. Все зависит от того, кто будет следующим тренером.

Источник: РФС
Вячеслав Колосков
Почётный президент РФС
21 июня 17:01

Сегодняшние футболисты не в состоянии решать задачи сборной в 2018 году

За два года до домашнего Чемпионата мира по футболу сборная России показала позорную игру на Евро-2016 во Франции. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что в оставшееся время в состав нужно вводить 5-6 новых игроков.

Результатов на футбольном поле добиваются футболисты. Конечно, организация сборов, мотивация, тренерская мысль и так далее имеют огромное значение, но главные действующие лица – это футболисты. Сегодня футболисты показали, что они не в состоянии решать задачи, которые будут поставлены перед сборной командой в 2018 году.

Или этих футболистов надо переделывать, что очень сложно и маловероятно, хотя возможно: все-таки есть достаточно молодые игроки, с которыми можно работать и по-другому их мотивировать. Или, в конце концов, в ближайшие полтора года нужно в основной состав вводить 5-6 человек, которые в состоянии будут решить хотя бы задачу минимум. Тот состав, который есть, ее не решил.

В большом количестве, конечно, нет молодых футболистов, но, во-первых, Дзагоев, наверное, поправится – он еще может играть. Головин зарекомендовал себя хорошо, Зобнин – тоже на виду, молодой парень, который сейчас перешел из «Динамо» в «Спартак». Есть в «Локомотиве» хорошие парни Миранчук, Жамалетдинов, Кутепов - в «Спартаке». Ими надо заниматься конкретно и предметно, их нельзя смешивать с общей массой, просто включив в общий список. Под каждого должна быть расписана индивидуальная программа, за каждого из них должен отвечать тренер сборной и клуба, который их готовит. У каждого тренера, равно как и у футболиста, должен быть стимул. Есть масса организационных вопросов, которые нужно было решить давным-давно. Но они пока не решались, надеялись, что наши ветераны выведут на себе – не получилось.

Понятия не имею, что будет с тренером сборной. Во-первых, Слуцкий еще не ушел в отставку. Он сказал, что нужно готовить другого тренера, но его отставка пока не принята, и сейчас было бы некорректно обсуждать этот вопрос.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения