Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.6
€ 72.62

Из простого ручейка: Китаю предложили купить реки

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в ходе встречи с коллегой из КНР Хань Чанфу рассказал о рассмотрении планов о доставке в засушливые районы Китая пресной воды. Речь шла о переброске воды в засушливый Синьцзян-Уйгурский район Китая из Алтайского края через Казахстан. По мнению Ткачева, можно говорить о безболезненном для водных ресурсов Алтая перенаправлении излишек в 70 миллионов кубометров пресной воды.

Позднее министр сельского хозяйства сообщил о решении отложить реализацию проекта о поставках пресной воды в Китай, сообщив, что «в ближайшей перспективе этот проект не планируется к реализации», а также заявив, что основная тема переговоров с Китаем – не вода, а увеличение поставок животноводческой продукции из России в Китай.

Источник: nutcall.com
Михаил Болгов
Гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов
4 мая 17:13

Эта идея безумна

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на переговорах с китайскими коллегами предложил перенаправить им воду из алтайских рек. Заместитель директора Института водных проблем Михаил Болгов находит этот проект изначально не жизнеспособным. 

Даже не представляю, каким образом мог бы проходить водоканал, если бы проект дошел до стадии реализации. Эта идея безумна изначально. Озвученный объем воды – 70 миллионов кубических метров – это ничтожное количество, какая-то сотая часть того, что Китай уже употребляет, забирая воду из Черного Иртыша (исток Иртыша на границе Монголии и Китая, - ред.) Это примерно одна десятая, чуть меньше, кубического километра водных ресурсов. А Китай уже сейчас забирает 2,5-3, и что ему наши 0,1 кубических километра?

У нас нет поблизости к Китаю водных ресурсов, которые мы могли просто взять и отдать им. А все остальное очень затратно, потому что связано со строительством водоводов или туннелей. Такие схемы обсуждаются уже лет 30 – как нам, например, увеличить водность Иртыша - может быть, перебросив часть вод Катуни?

И вот сейчас обнаружилось, что у нас есть некий излишек воды на некоторой мелиоративной системе. Это просто недоразумение, на мой взгляд. В-первых, у нас там нет никаких излишков воды, есть только дефицит. И, во-вторых, тащить за сотни километров водовод с насосными станциями для того, чтобы подарить такой ничтожный объем воды китайцам – да это золотая вода будет! Или даже бриллиантовая. 

Проект не имеет под собой пока никакого экономического обоснования. Что мы пока можем обсуждать? Только компенсационные мероприятия: допустим, китайцы в верховьях реки Иртыш, в Черном Иртыше, заберут больше воды, чем они забирают на сегодняшний день, а мы им за деньги подпитаем водой какой-то нашей оросительной системы или водами рек Сибири. Но это все будет очень дорого стоить, зачем это делать? 

Я догадываюсь, кто мог подсказать нашему министру сельского хозяйства эту идею с переброской воды в Китай. У нас осень плохи дела в мелиорации. Орошаемое земледелие загнулось в последние годы. На порядок упало потребление воды и производство продукции на мелиорируемых участках. Возникает вопрос – что делать с мелиорационной инфраструктурой, доставшейся от советского времени? Давайте продадим воду в Китай! Это вместо того, чтобы развивать собственное сельское хозяйство.

Мы продаем китайцам байкальскую воду, но это мотивированное действие, и там совершенно иная экономика. Идея же с разворотом рек в сторону Китая выглядит не жизнеспособной и не решающей ничьих проблем.

Источник: www.livelib.ru
Игорь Абакумов
Главный редактор Медиа-группы "Крестьянские ведомости", телеведущий, агроэксперт
4 мая 17:20

Китайцам надо было что-то пообещать

Обещание главы Минсельхоза Александра Ткачева сделать Россию донором воды для Китая, по мнению агроэксперта Игоря Абакумова, есть ни что иное, как политический зондаж.

С точки зрения экономики Китая, этот проект, наверное, был бы обоснован. Хотя есть такая страна как Израиль, где под каждое растение подведено капельное орошение. И воду там экономят очень сильно. Не просто сильно, а тотально сильно – это идет на уровне национальной идеологии. Но при этом Израиль каждую неделю разгружает у нас в аэропорту Шереметьево Boeing 747 с овощами и фруктами.

Весь вопрос не в количестве воды, а в ее использовании. Россия пусть сначала сама научится использовать воду так, как ей нужно. Ведь канал с водой для Китая должен пройти через Кулундинскую степь. А Кулундинская степь – это самый засушливый зерносеющий регион в России.

Там производится пшеница третьего класса – это самая хлебопекарная пшеница, из которой лучшие караваи производят. И там не решен вопрос с дефицитом воды. Кроме того, он не решен в Саратовской, Волгоградской областях, где три засухи подряд было, и правительство не очень сильно реагирует на предмет каких-то компенсаций фермерам.

Весь этот разговор – это сугубо политический зондаж. Видимо, китайцам нужно было что-то пообещать, и пообещали. А в какой момент это может произойти – ничего не сказали. Думаю, что к тому моменту уже и министра Ткачева не будет на должности: у нас министры сельского хозяйства больше трех лет на своем посту не находятся.

Что касается того, что основной темой переговоров стали поставки животноводческой продукции из России в Китай, то это очень разумное решение. У нас даже высшее руководство в лице госпожи Голодец во всеуслышание заявило о том, о чем журналистом под страхом смерти запрещено было писать еще год назад: у нас кризис потребления. Люди не могут покупать то количество продовольствия, которое они покупали год назад, а тем более 2 года назад. Кто покупал говядину – покупает свинину, кто покупал свинину – покупает курятину, кто покупал курятину – покупает картошку.

Решение продавать мясо в Китай абсолютно правильное, потому что не станешь же ты из-за кризиса перепроизводства останавливать птицефабрики, свинофермы и, тем более, производство говядины – наукоемкий и технологически сложный процесс. Были сделаны очень большие вложения в это производство в виде государственных субсидий, в виде кредитов и так далее. Не останавливать же этот процесс. Тем более что наша говядина очень качественная: Арабские Эмираты платят за нее больше, чем за американскую говядину, и не на 10 центов, а на 3-4-5 долларов за килограмм.

Сейчас для производителей говядины очень благодатный момент. Нужно выходить на мировые рынки и заявлять российские бренды на мировых рынках. Идет экспансия России на мировые рынки. Мы начинаем обозначать свой перископ – подъем своего флага в чужом порту. «Мы здесь, мы уже выросли, и мы начинаем производить на экспорт». Это достаточно серьезный сигнал для мирового сообщества производителей продуктов.

Китай – очень серьезный рынок сбыта. Если бы каждый китаец в день потреблял всего один стакан молока, то в мире бы возник дефицит этого продукта. То же самое касательно говядины – они не привыкли к говядине, это мясо для богатых. Но говядина – незаменимый продукт, в ней содержаться аминокислоты, которые необходимы человеку, особенно детям до 5 лет, когда формируется их половая система. Это необходимо и будущей матери, и будущему отцу, и если в это время не потреблять говядину, то будет некая «недоговоренность» в организме.

Мы сейчас практически обеспечили себя свининой, совсем обеспечили себя мясом птицы, и никаких нет проблем с яйцами и хлебом. Но продолжаем импортировать мясо. И если честно, то кто поставлял мясо, тот и поставляет, только через другие страны. Есть уже целая цепь посредников, которая переклеивает этикетки, и изначального производителя ты уже не определишь. Как правило, это заморозка, она идет дешевле, но люди-то распробовали.

Экспортируя зерно, мы потом импортируем мясо, а это значит, что мы импортируем и зерно в виде кормов. То есть мы импортируем и зерно тоже в виде мясо, но уже в больших количествах, вот что интересно. Мы должны направить часть экспортируемого зерна на внутренний рынок, и государство должно для этого создать преференции тем, кто это делает, подняв квоты на экспорт зерна и сохранив пошлины.

 

Источник: www.wwf.ru
Алексей Кокорин
Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF)
4 мая 17:27

Данный проект можно будет обсуждать лет через 20

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев пообещал китайскому коллеге снабжать КНР водой из бассейна рек Алтая. Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин считает подобные проекты преждевременными.

С точки зрения климата, дефицит воды в будущие десятилетия – это главная климатическая проблема. Не повышение температуры, не та скачкообразная погода, что мы наблюдаем в Москве, а именно дефицит воды. Вопрос, как в этих условиях действовать, конечно же, встанет. Но это не вопрос ближайших лет.

Это одна из сугубо гипотетических идей на сильно отдаленное будущее – если изменение климата настолько сильно усилит дефицит воды в Китае, что они не могут справляться с собственными силами.

Мы знаем, что есть капельное орошение, например, как в Израиле. Китай – совсем не бедная страна. Почему бы Китаю не заняться капельным орошением? Это страна далеко не бедная. Сейчас они борются с опустыниванием земель, высаживая в огромном количестве леса методом субботников, множество кустарниковой растительности, задерживающей продвижение пустынь.

Есть много вариантов развития событий. Во-первых, надо убедиться, действительно ли проблемы воды будут так суровы в этой части земного шара. Мы уже видим, что в Африке это так. Будет ли это в восточной части Китая – спорный вопрос.

Сейчас это гипотетическая идея, которую можно будет обсуждать лет через 20, не раньше.

 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Луконин
Заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
4 мая 17:31

Заявление Ткачева – попытка придумать какой-то совместный проект

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин считает планы снабжения Китая водой из алтайских рек политической конъюнктурой в рамках общей установки о движении России в сторону Востока.

Есть такая тема, как шелковый путь. Мы подписали документ о сопряжении ЕАС экономического шелкового китайского пути. Есть также общая установка о движении России в сторону Востока. Экономическое сотрудничество с Китаем очень сильно отстает от политического. Одна из главных задач – наполнять экономическое сотрудничество содержанием. Чем конкретно наполнять, сказать тяжело: какие-то проекты не идут, в общем, территория достаточно сложная – российский дальний Восток и приграничные китайские районы. Пока это экономическое сотрудничество развивается тяжело, прорывов нет. Сейчас все пытаются найти точки прорыва.

Заявление Ткачева – попытка придумать какой-то совместный проект. Я не знаю, будет ли в этом выгода для России. Если китайская сторона сейчас заявит, что она готова платить за этот проект, во-первых, за создание соответствующей инфраструктуры и во-вторых, потом каждый раз за воду, тогда проект будет выгодным. Пока от китайской стороны никакого заявления не было.

Источник: www.mgimo.ru
Николай Котляров
Директор российско-китайского центра финансового университета при Правительстве РФ
4 мая 17:43

Проект представляется маловероятным

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил китайскому коллеге забирать воду из алтайских рек. Директор российско-китайского центра финансового университета при Правительстве РФ Николай Котляров не слышал, чтобы этот проект обсуждался в профессиональном сообществе.

Думаю, что это проект на стадии предварительного обсуждения. Я не слышал, что готовится какое-то технико-экономическое обоснование, финансирование. Профессионально эта информация не обсуждалась. До реализации подобного проекта очень долго, если вообще до этого дойдет. Мне он представляется маловероятным. Я бы не стал сейчас серьезно относиться к этой информации.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения