Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.2
€ 91.2
12 февраля 17:20 Политика

Итоги развития городского хозяйства Москвы за 2019 год

11 февраля 2020 г. Президиум Правительства Москвы рассмотрел итоги реализации Государственной программы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» хозяйства Москвы за 2019 г. и задачи на 2020 г. На сегодняшний день все намеченные планы осуществлены, и все целевые показатели достигнуты. Москва продолжает модернизировать физическую и цифровую инфраструктуру в части электро-, тепло- и газоснабжения, а также освещения города. Бесперебойная работа всех инженерных систем жизнеобеспечения столицы неразрывно связана с понятием «комфортной городской среды», наряду с благоустройством улиц и общественных пространств. Эксперты комментируют результаты программы.

Максим Канищев
управляющий директор ООО "РусЭнергоПроект"
12 февраля 17:00

Такой столице, как Москва, необходимо иметь дизайн-код

Безусловно, такой столице, как Москва, необходимо иметь дизайн-код, составной частью которого должна являться светосветовая среда. Поэтому инициацию такой программы можно только приветствовать.

Но оценить удачность программы развития светоцветовой среды Москвы можно только с точки зрения достижения поставленных программой целей. Эти цели должны быть конкретны и измеримы в денежном выражении, иначе траты бюджета столицы на реализацию программы необоснованы.

С программой модернизации водоотведения все гораздо проще: пока после каждого московского ливня инстаграмы жителей не перестанут наполняться фотографиями уличных рек — программу следует считать только частично реализованной и продолжать разбираться с причинами возникновения подобных проблем, улучшая благоустройство.
 

Михаил Иванов
генеральный директор СК "Перспектива"
12 февраля 17:24

Развитие коммунальной инфраструктуры столицы идет с опережением планов

Анализируя состояние инфраструктуры крупнейших городов России, нельзя не отметить передовые показатели Москвы. Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры по итогам 2019 года идет с опережением планов. Заметно внимание властей к обеспечению ее бесперебойной и безаварийной работы. В том числе, говоря о ливневой канализации, удалось ликвидировать практически все зоны скопления воды, на треть уменьшилось количество проблемных мест, где фиксировались подтопления в прошлые годы. Для обеспечения эффективной работы ливневой канализации в столице используют современные технические решения. Так, для мониторинга состояния труб малого диаметра, куда невозможно проникнуть человеку, используют роботов с подсветкой и видеокамерами обзором 360 градусов. В центре города, как правило, применяют бестраншейный метод обновления труб. Это дает возможность обойтись без перекрытий улиц, не вредит благоустроенной территории. В целом, столичные коммунальные службы ориентированы на профилактику объектов, такой подход позволяет снижать количество аварийных ситуаций. Стоит отметить, что в центре есть участки ливневки, функционирующие более 100 лет. Длительный срок службы обеспечивают своевременная санация и соблюдение правил эксплуатации.

Вячеслав Кулагин
директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ ВШЭ
12 февраля 17:35

Для современной Москвы очень важен вопрос энергоэффективности электро- и теплосистемы

Для современной Москвы очень важен вопрос энергоэффективности электро- и теплосистемы, хоть Москва – это большой мегаполис, и в нем такие проблемы решать куда проще, чем в других регионах, но решения в области энергоэффективности все равно актуальны и необходимы. Здесь Москве приходится действовать на опережение, немного закрывать глаза на чистую экономику (из-за дешевых отечественных энергоресурсов выгоднее было бы, к примеру, дольше эксплуатировать старую трубу, чем ее заменить или модернизировать) и принимать определенные решения по модернизации как раз с целью снижения энергопотерь. По программе реновации дома заменяют на новые, идут целые программы ремонта, в рамках которого идет комплексное утепление домов, идут плановые работы на всех теплоэлектростанциях. Есть оборудование, есть графики замены - где это возможно, переходят на когенерацию, когда одновременно производится электроэнергия и тепло, соответственно, КПД таких станций максимально. Здесь работы ведутся, и к счастью, у Москвы есть на это финансовые ресурсы, которые позволяют совершать определенный технологический прогресс, это, конечно, плюс.

Наш образ жизни ведет к тому, что сейчас мы используем все больше электроприборов, более того, в Москве это очень актуально, в городе идет активно перевод домов (а многие дома строились еще в советское время) с газовых плит на электрические. К примеру, включенные электроплита плюс чайник - это уже несколько киловатт, которые срабатывают в определенные часы, когда люди просыпаются утром или приходят с работы вечером. Это очень сильно меняет нагрузку на электросистему, а раз меняет, то нужно прокладывать более мощные кабели, строить подстанции и т.д., что и делается. Город изменяется, потребности изменяются, и это абсолютно новые задачи для электросистем. Электросистема, которая была, например, в 90-м году, и современная, - абсолютно разные. Поэтому приходится постоянно модернизировать и прокладывать новые инженерные сети.

Михаил Беляков
глава архитектурного бюро Noor Architect
12 февраля 17:03

Работа со светом вышла на совершенно новый уровень

Скорость и масштабы развития светоцветовой среды в Москве во многом объясняются тем, что работа со светом в девелоперской среде за последние 15-20 лет вышла на совершенно новый уровень по сравнению с концом XX-века. Теперь практическая ценность освещения тесно переплетается с художественной. Для коммерческих объектов подсветка несет весомую утилитарную пользу, улучшая запоминаемость образа и генерируя внимание к зданию. Огромное влияние на темпы и объемы развертывания освещения оказывают и параметры энергоэффективности современных систем формирования световой среды. Сегодня на смену устаревшим лампам накаливания практически везде пришли LED-устройства. Они потребляют крайне мало энергии, а срок их функционирования в несколько раз дольше. Также не стоит забывать и о том, что сейчас инженеры располагают невообразимо обширным выбором различных светотехнических инструментов. Они легко монтируются и не искажают привычный вид зданий, подчеркивая их архитектурные достоинства. Все это позволило начать повсеместную интеграцию элементов освещения в столице, помогая позитивно повлиять на параметры безопасности, а также улучшить визуальное восприятие отдельных объектов, домов и даже целых улиц.

Если говорить о перспективах на будущее, то кране интересным можно назвать новый проект по архитектурно-художественной подсветке 29 крупных объектов на набережных Москвы-реки. Это правильное решение властей, учитывая тот факт, что мэрия взяла курс на превращение основной водной артерии города в одну из главных «улиц» столицы.

Малые формы светового оформления не менее важны для города. Они помогают локально создавать нужное визуальное настроение, дополнять городские ансамбли, выполнять навигационные функции, ведя за собой человека по прогулочному маршруту.

Борис Файн
директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС
12 февраля 17:13

Объемы мероприятий по Программе представляются вполне достижимыми

Следует отметить, что Москва занимает лидирующие позиции среди российских регионов как по физическим объемам вводов и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, так и по показателям энергосбережения. Запланированные на 2020 г. объемы мероприятий по Программе в целом находятся на уровне предыдущих лет и представляются вполне достижимыми при наличии соответствующего финансирования.

Игорь Кинаш
заместитель Директора Департамента по реализации проектов "Грундфос"
12 февраля 17:15

Программа модернизации коммунальной инфраструктуры – необходимая инициатива властей

Программа модернизации коммунальной инфраструктуры – жизненно необходимая инициатива властей. В последние два года она тесно связана с развитием национальной программы «Экология», цель которой, в том числе, заключается в модернизации водного хозяйства. Канализация и водоснабжение – его неотъемлемые части, поэтому модернизации инженерных сетей уделяется повышенное внимание. Если говорить об итогах 2019 года, то они, безусловно, радуют, однако предстоит ещё многое сделать, прежде чем проблему можно будет считать решённой. 

Замечу, что, например, износ сетей теплоснабжения в среднем по России составляет 29%, а в некоторых регионах доходит до 80%: используется неэффективное и изношенное оборудование, практически не автоматизированы процессы, включая системы прогнозирования аварийных ситуаций и своевременного оповещения об их возникновения. Вместе с тем итоги 2019 года говорят о том, что московские власти движутся в правильном направлении, и это обнадёживает участников отрасли. Отмечу, что подвижки заметны и в законодательной сфере. Так, например, в конце прошлого года впервые был принят национальный стандарт о жизненном цикле объектов водоснабжения и водоотведения. В этом документе впервые в российской практике описывается методика расчёта стоимости жизненного цикла как самих объектов водоснабжения и водоотведения, так и оборудования, что способствует внедрению современной техники и технологий. Полагаю, что подобные меры благотворно повлияют на программу модернизации инженерной инфраструктуры страны.

Холли Робертс
предприниматель, основательница британского детского сада Britannia School
12 февраля 17:18

Системы освещения Москвы - одни из наиболее впечатляющих в Европе

Я своими глазами видела, как менялся облик Москвы в положительную сторону по мере реализации программы по развитию светоцветовой среды города. Я считаю, что системы освещения города в целом и подсветки домов в частности в Москве - одни из наиболее впечатляющих среди городов Европы. Я часто путешествую, и мне есть с чем сравнить. Я недавно была в Берлине, и у меня возникло ощущение, что улицы некоторых региональных городов России, не говоря уже о Москве, лучше освещены, чем центр Берлина.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения