Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Исторический минимум. Путин заявил о рекордном снижении инфляции

Выступая на прошедшем форуме «Россия зовет» Владимир Путин заявил, что инфляция в России в 2016 году будет ниже 6%, что станет историческим минимумом.

«Снижается инфляция, на начало октября она составила 6,4% в годовом выражении. Год назад на начало октября 2015 года инфляция в годовом выражении составляла 15,7%, сейчас 6,4%. Мы видим прогресс очевидный. Ожидаем, что по итогам 2016 года инфляция обновит исторический минимум и будет ниже 6%. Напомню, что самый низкий уровень в новейшей истории России был в 2011 году — это было 6,1%», — рассказал президент.

Как напоминает РИА «Новости», обновленный социально-экономический прогноз Минэкономразвития предполагает, что инфляция в России в 2016 году снизится до 5,8% при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики, а в 2017 году достигнет целевого уровня Центробанка в 4%.

Евгений Надоршин
Главный экономист «ПФ Капитал»
13 октября 13:08

Цель ЦБ в 4% очень скромна - нам нужно не более 2%

Путин заявил о рекордном снижении инфляции в 2016 году. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин рассказал, что считает маловероятным инфляцию 4% в 2017 году.

Названные цифры по инфляции – возможный вариант развития событий, но я бы не назвал его базовым.

По итогам 2016-ого года вполне вероятно, что инфляция достигнет 6%. Последние несколько месяцев по инфляции оказались лучше, чем я прогнозировал, не исключено, что нужно будет скорректировать прогноз. По итогам 2017года достижение цифры в 4% мне кажется очень маловероятным событием, скорее это будет 5,5%.

Очень многое будет зависеть от поведения ЦБ РФ, от того, какие усилия будут предприняты ЦБ для сдерживания роста потребительских цен.

В подавляющем большинстве случаев замедление темпов роста потребительских цен происходит за счет давления, которое либо оказывается денежно-кредитными властями на спрос, либо не очень хорошим состоянием спроса из-за каких-то факторов, например, внешних. В нашем случае гораздо сильнее, чем денежно-кредитная политика ЦБ РФ, на спрос повлияло ухудшение внешней конъюнктуры, а также, с одной стороны, закредитованность тех, кто готов был покупать, а с другой стороны - банковский кризис.

Часто для замедления инфляции достаточно добиться замедления темпов роста внутреннего спроса или чтобы он рос хотя бы медленнее предложения. В нашем случае все хуже - спрос падает. В 2014 году признаки начавшегося падения уже хорошо просматривались, в 2015 произошла резкая и болезненная просадка, в 2016-ом процесс продолжился, пусть и плавнее. Процесс настолько внушителен, что российская экономика второй год в рецессии, в основном по причине падения активности потребителей.

Если цифра в 4% будет достигнута и инфляцию получится стабилизировать в пределах этого значения, то это станет рекордно низким показателем за всю новейшую историю российской экономики. У нас были подобные эпизоды. Например, в 2012-ом году в конце весны инфляция ненадолго оказалась ниже 4%. Стабильной инфляции в районе 4% у нас еще никогда не было в новейшей истории.

Цифра в 4% действительно станет достижением. Потому что инфляция – это не только отражение хорошего состояния спроса на те или иные товары или услуги, но часто это процесс, который ведет к снижению конкурентоспособности производств. Дело в том, что вместе с инфляцией очень часто растут и заработные платы, которые для потребителя являются доходами, а для производителя – расходами, так как ложатся на себестоимость продукции. Дорожают сырье и материалы. И чем выше темп роста потребительских цен в стране, тем быстрее производители теряют конкурентоспособность, тем меньше они могут продать на внешнем, а часто и на внутреннем рынке. И этот процесс сдерживает темп роста экономики и сам по себе может стать причиной рецессии или стагнации, если с ним никак не бороться. Для сохранения конкурентоспособности комфортна инфляция не выше, чем у основных торговых партнеров. А в нынешем мире цель ЦБ в 4% очень скромна - нам нужно не более 2%.

В экономике все взаимосвязано, ничто ниоткуда не берется. Нельзя просто так сделать потребителя богаче, у этого может быть достаточно высокая цена – например, то, что производители теряют конкурентоспособность. Нельзя просто так сделать производителей более конкурентоспособными, не сделав беднее потребителей.

Есть путь - повышение конкурентоспособности, но он очень сложен и требует значительных компетенций. Обычно также нужны очень большие инвестиций в так называемый человеческий капитал, смена модели управления, это сложный и тяжелый процесс. У нас он не идет в полном объеме. Без хорошего роста производительности обеспечить конкурентоспособность так, чтобы всем было хорошо, почти невозможно.

Низкая инфляция - первый шаг на пути развития. Она может лишь помочь сохранить то, что уже дала местным производителям девальвация и вернуть часть сокращенного потребления за счет более доступных кредитов. А если мы еще и хотим перешагнуть прежний уровень благосостояния и потребления, то нужно научиться быть болен производительными. Этому должны учиться все или ничего путного не получится.

Источник: carnegie.ru
Андрей Мовчан
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги
13 октября 13:16

Это скорее признак слабости экономики, чем ее оздоровления

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан о словах президента о самом низком уровне инфляции за всю новейшую историю России.

Уровень инфляции ниже 6% мне кажется не совсем точным прогнозом, она будет выше 6%, расхождение не очень большое, но существенное. Потому что в 2011, 12 и 13-м годах инфляция уже была чуть выше 6% , и в этом смысле 2016-й никак не отличается от тех лет.

Уже сегодня можно сделать вывод, что российская экономика стагнирует с тех пор, когда исчерпался запас роста цен на нефть, и уже в 2011-2012 гг эта стагнация присутствовала, в 2013-м она была ярко выраженной. Низкая инфляция стала следствием стагнации, а вовсе не результатом оздоровления экономического климата в стране.

Дальше мы знаем, что была серьезная девальвация в связи с падением цен на нефть, и, естественно, 2014-2015-й годы дали нам высокую инфляцию. Сейчас цены на нефть опять стабильные, стагнация опять на месте, поэтому нет ничего удивительного, что инфляция у нас низкая.

Пока российская экономика будет продолжать стагнировать, а ВВП сокращаться, инфляция будет продолжать быть низкой просто потому, что и у населения, и у предприятий нет возможности увеличивать спрос, идет некое затоваривание рынка, и цены растут мало.

Кроме того, ЦБ проводит достаточно жесткую политику, удерживая денежную массу, не выдавая ее просто так, и это тоже способствует снижению инфляции.

В данном случае это скорее признак слабости экономики, чем ее оздоровления. Такая низкая температура говорит скорее о том, что больной слаб, чем о том, что он весел и здоров. Низкая инфляция – не есть достижение нашего правительства или тех, кто нашей экономикой управляет. Она отражает тенденцию к стагнации. И дальше будет еще ниже наверняка, если ничего не изменится.

В Америке, когда инфляция низкая, все пугаются и говорят, что это плохо, потому что низкая инфляция – признак стагнации. Мы находимся ровно в том же положении. Если сейчас экономика начнет расти, то инфляция поднимется до уровня 9-10%.

В 2006-м году она была на уровне от 9 до 12%. Тогда еще не было майских указов, не было опережающего выпуска денег ЦБ – это была чистая инфляция, связанная с ростом экономики. Мы, конечно, немного по-другому устроены, мы не Штаты, у нас выше ставка процента, больше риски внутри страны, поэтому инфляция, адекватная росту экономики, должна быть выше, чем инфляция доллара все равно. И в этом нет ничего страшного.

Я бы не боялся инфляции даже в 10%, а скорее боялся бы ее значений, скажем, в 2%, потому что тогда это означало бы, что наша экономика совсем умерла.

Снижение ставки ЦБ никак на нашу экономику повлиять не может: все, что мы могли сделать со ставкой, мы уже сделали. Банки держат огромное количество денег в ЦБ на счетах, и снижение ставки просто уменьшит их доход. И никак не уменьшит их расходы.

Чтобы оживить экономику, нужно, чтобы появился интерес к инвестициям. Интерес к инвестициям в стране, где так резко меняется законодательство, плохое правоприменение, агрессивно-плохие отношения с внешним миром, вряд ли появится, даже если мы сильно уменьшим ставку ЦБ.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения