Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.78
€ 91.56
29 апреля 14:23 2016 г. Право тренд: ФБР, хакеры, спецслужбы, интернет, Закон

Хакеры в законе: ФБР разрешили обыскивать любой компьютер в мире

Верховный суд США позволил американским судам выдавать спецслужбам санкции на доступ и взлом любого компьютера в мире.

Соответствующие поправки в законодательство судья Джон Робертс направил в Конгресс, и он может принять их до 1 декабря. Согласно нынешним порядкам, американские судьи могли выдавать ордеры на обыск только в пределах своей юрисдикции.

Против этого решения выступают правозащитники и крупные интернет-компании. По их мнению, поправки расширят полномочия ФБР вплоть до проведения крупномасштабных хакерских атак.

Источник: www.itsec.ru
Александр Власов
Эксперт в области информационной безопасности
29 апреля 14:29

Даже выключенный компьютер могут взломать хакеры

Верховный суд США разрешил ФБР «обыскивать» компьютер в любой точке мира. Эксперт в области безопасности Александр Власов уверен, что угроза сохранности личных данных состоит в отсутствии «правил личной гигиены» в виртуальном пространстве.

Мы еще до конца не осознаем, какие проблемы и опасности сулит нам новая цифровая эра. На самом деле, еще не очень выработаны так называемые «правила личной гигиены» в виртуальном пространстве. В докомпьютерную эру все понимали, что секретные бумаги не стоит хранить на столе, куда приходят чужие люди, и не стоит в почтовой переписке обмениваться секретными данными. Теперь все считают, что если секретные данные хранятся в компьютере, вы защищены. На самом деле это не так. Даже выключенный компьютер могут взломать хакеры, потому что он подключен и к электрической, и к телекоммуникационной сетям. Ваш компьютер могут изъять по постановлению суда не только власти вашей страны.

Сейчас очень много файлов вы храните не в своем компьютере, а в облаке, на чужих серверах. Да, ваш персональный компьютер – ваша личная территория. Но к нему имеют доступ настолько много человек, что по факту ни ваш компьютер, ни смартфон не являются вашей личной территорией. Правила гигиены очень просты: не держите на своих устройствах секретную информацию, а тем более не выкладывайте ее в соцсети и в общедоступные хранилища данных, где уровень безопасности не так высок.

Все эти проблемы: кто-то куда-то залез, что-то выложил в сеть, кто-то что-то начал транслировать на весь мир с веб камеры, забрав эти данные с чужого компьютера, не то что технические, а социальные, когда большинство людей в мире не понимают, что можно, а что нельзя, а также не осознают тот масштаб опасности для себя хранения на своих устройствах компрометирующих данных.

Мы видим, как Хиллари Клинтон чуть не пострадала от того, какие она файлы пересылала себе с рабочей почты на личную .Проблем много, но они будут решаться. Ключ к этому – не технические ухищрения, а ответственное поведение каждого пользователя.

 

Источник: twitter.com
Андрей Прозоров
Руководитель экспертного направления компании Solar Security
29 апреля 14:36

Большинство людей в мире не интересует спецслужбы

ФБР разрешили проводить «обыски» компьютеров по всему миру. Руководитель экспертного направления компании Solar Security Андрей Прозоров не уверен, что американские спецслужбы могут спокойно проверять российских граждан.

Пользователи интернета и других информационных ресурсов достаточно мало внимания уделяют даже простым вопросам обеспечения информационной безопасности. Не у всех может быть установлена антивирусная защита, не у всех она регулярно обновляется, могут не устанавливаться обновления для операционных систем. Да и общий уровень грамотности у людей низкий: они лезут на иностранные сайты, скачивают программное обеспечение с торрент-трекеров, где может быть заложен вредоносный код.

Я не могу этот вопрос назвать слишком критичным, и нельзя сказать, что каждого человека могут взломать. Но тенденция к тому, что могут многих, имеется.

Спецслужбы обладают высоким потенциалом, но большинство людей в мире неинтересны им. Надо также понимать границы ответственности и возможность действия этих служб на территории других государств. Не думаю, что американские спецслужбы могут спокойно проверять российских граждан.

Источник: www.pircenter.org
Олег Демидов
Консультант ПИР-Центра
29 апреля 14:47

Это вопрос конфликта юрисдикций

Американские спецслужбы получили разрешение на «обыск» любого компьютера в мире. Консультант ПИР-Центра Олег Демидов считает, взлом данных, находящихся в России несанкционированным доступом.

Случаи бывают разные. С одной стороны, есть тот факт, что США сейчас свой подход распространяют на сферы информационных технологий, на облачные сервисы. Теперь уже это все нашло отражение на решении, которое позволяет обыскивать компьютеры по всему миру.

Другой момент – насколько технически это все может быть реализовано. Если компьютер подключен к интернету, то у американских служб достаточно технических ресурсов, чтобы получить к нему доступ. Но это не всегда так. Иногда информация, которая нужна тому же суду или другим ведомствам может храниться на съемных носителях, отключенных от интернета, в правительственных сетях и в других закрытых местах.

По сути, все это вопрос конфликта юрисдикций. По нашему законодательству, если ваш компьютер стоит в России и подключен к сетям, которые обслуживает российский провайдер, то все ваши данные в нашей юрисдикции. С точки зрения США могут быть исключения. Они решили так, что все будет распространяться уже на вас.

Есть один момент, который называется обыском, когда получают доступ к информации человека на устройстве. Но понятие обыск применительно к компьютерной технике и системам хранения информации – очень нечеткое. Если вещи называть своими именами, то это несанкционированный доступ, который в большинстве случаев выполнен таким  образом, чтобы обходить системы защиты, провайдеров, антивирусы и так далее.

Есть такие форматы, где доступ одного государства к данным, хранящимся на территории другого государства законный. Есть механизм конвенции Совета Европы об ответственности за преступления 2001 года. Ее статья 32 позволяет государству и членам следственных органов конвенции получать доступ к информации, которые хранятся в компьютерах даже на территории другого государства. В этом случае конфликта юрисдикции нет. А если американцы, пользуясь новым решением Верховного суда, будут пытаться получить доступ к данным, находящимся в российских информационных системах – это уже конфликт юрисдикции.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения