Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17

Авиакатастрофа над Средиземным морем: опять Египет, опять теракт?

В ночь на 19 мая потерпел катастрофу самолет А320, следовавший по маршруту Париж – Каир. Он исчез с экранов радаров в 3:39 мск недалеко от греческих островов Кассос и Карпатос.

По данным Министерства обороны Греции, перед исчезновением он совершил резкие маневры и снижение; 90 градусов налево, а затем 360 градусов направо. Обломки пропавшего египетского самолета А320 компании EgyptAir  были найдены греческими спасателями в море в 230 милях к югу от острова Крит. На борту самолета находились 66 человек.  

Официальные лица ряда стран уже предположили, что причиной авиакатастрофы стал теракт. «Вероятность теракта больше, чем вероятность наличия технических сбоев», - уверен  министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. «По всей видимости, это теракт», — заявил глава ФСБ России Александр Бортников.

Ален Родье
Замдиректора Французского центра исследований проблем разведки (CF2R)
19 мая 19:47

Это не авария

Спецслужбы Франции выясняют причину крушения самолета Airbus A320 компании EgyptAir над Средиземном морем. Замдиректора Французского центра исследований проблем разведки Ален Родье предполагает, что на борту была бомба или группа террористов-угонщиков.

Непросто сказать, что явилось причиной крушения самолета. Я думаю следующее: во-первых, это не авария. Во-вторых, вероятно, крушение произошло не из-за ракетной атаки с земли или с воздуха.

Если это террористический акт, то средством могло быть взрывное устройство или группа террористов, которые пытались угнать лайнер.

Источник: http://radiovesti.ru/pics/b/295/62.jpg
Роман Гусаров
Руководитель интернет-портала AVIA.RU Network
19 мая 20:36

Будет очередное усиление мер безопасности в аэропортах Европы

Одной из основных версий крушения египетского Airbus A320 в Средиземном море считается теракт. Авиаэксперт Роман Гусаров уверен, что это серьезно скажется на турпотоке в Египет, а Париж ожидает серьезное усиление мер безопасности.

Аэропорт Шарль де Голль – это крупный европейский хаб, и там правила обеспечения безопасности достаточно строгие. Они находятся на очень хорошем мировом уровне. Поэтому пока еще рановато говорить о том, что есть какие-то дыры в системе. Впрочем, сейчас ничего исключать нельзя. Сами спецслужбы говорят, что они не исключают, но пока фактов, подтверждающих версию теракта, тоже нет. Это пока одна из версий, может быть, даже и главных, но пока не подтвержденных.

Что бы там ни произошло, последствия будут и в первую очередь в отношении Египта. Очевидно, спрос на египетский туризм на этой волне будет падать. Даже если не подтвердится теракт, все равно многие люди побоятся путешествовать в эту страну. Как минимум, не будет восстановлено авиасообщение с Россией, пока не выяснятся все обстоятельства этого события. Ну а если выяснится, что был теракт, то последствия могут быть еще более тяжелые. Очевидно, что в этом году возобновление российских авиакомпаний в Египет будет отложено на неопределенный срок. Не исключаю, что европейские и другие мировые компании также могут прекратить полеты в Египет.

Я не думаю, что в отношении Франции могут быть предприняты какие-то санкции или меры. Как минимум, нас ожидает очередное усиление мер обеспечения безопасности в аэропортах Европы на период расследования, до получения первых предварительных данных. Если не подтвердится теракт, режим будет ослаблен. Если же подтвердится, то повышенные меры безопасности будут введены на достаточно длительный срок. Каких-то ограничений в отношении Франции не последует.

На Чемпионате Европы по футболу во Франции. Не факт, что всех болельщиков допустят в страну проведения чемпионата. Сейчас во всем мире уже работает система обмена данными. Заблаговременно до вылета в пункт назначения отправляется информация обо всех пассажирах, и страна прибытия вправе даже еще до посадки отказать в приеме того или иного гражданина.

 

 

 

 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Груздь
Главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии», эксперт комитета ГД по транспорту
19 мая 19:33

Настаиваю на версии о взрывном устройстве

Одной из наиболее вероятных причин катастрофы лайнера Airbus A320 Париж – Каир компании EgyptAir считается теракт, об этом сегодня заявили высокопоставленные чиновники и силовики разных стран. Член экспертного совета при комитете ГД по транспорту Сергей Груздь предполагает, что бомбу могли заложить в аэропорту вылета в Париже или еще в Египте.

Я бы выдвигал версию не только с аэропортом. Все-таки воздушное судно принадлежит египетской авиакомпании, и не исключено, что закладка была сделана в Египте, а не во Франции, не в аэропорту Шарль де Голль. Сейчас исключать ни ту, ни другую версию нельзя.

Я настаиваю на версии о взрывном устройстве, потому что разрушение воздушного судна произошло резко одномоментно в воздушном пространстве, экипаж даже не смог подать сигнал тревоги. Это свидетельствует о том, что на борту произошло нечто похожее на взрыв. Конечно, самописцы еще покажут какие-то данные, если их найдут. Вопрос – откуда там появилось взрывное устройство. Вариантов два: либо оно было каким-то образом заложено еще в Египте, либо был занос взрывного устройства в аэропорту Шарль де Голля, что тоже исключать нельзя.

Аэропорт Шарль де Голль особо ничем не отличается от большинства аэропортов 191 страны мира, которые входят в состав Международной организации гражданской авиации ИКАО. Он руководствуется теми стандартами, минимальными требованиями, которые установлены для стран-участниц этой организации. В отличие от Российской Федерации, во Франции нет практики сплошного досмотра всех входящих в аэровокзальный комплекс. Конечно, там багаж досматривается, проводится предполетный и послеполетный досмотр пассажиров, ручной клади и багажа, но насколько качественно. Раньше у меня не было информации о том, что там есть какие-то серьезные пробелы в системе досмотра пассажиров и багажа. Тем не менее это опять же не повод для того, чтобы успокоиться и думать, что там все идеально.

Конечно, требуется расследование. Нельзя исключать также, что это был человеческий фактор, могла техника подвести. Все может быть, там такие же люди, и не надо думать, что Россия и Франция сильно отличаются друг от друга. Может быть, подкупили или случилось несанкционированное проникновение в зону стоянки воздушного судна, и когда оно обслуживалось, возможно, был доступ. Надо проверять персонал аэропорта, всю техническую составляющую. Надо прослеживать всю цепочку.

Источник: www.intlaw-rudn.com
Виталий Бордунов
Эксперт Международной организации гражданской авиации ИКАО, эксперт Комитета по транспорту Госдумы
19 мая 20:26

Зачем лететь туда, чтобы за свои же деньги получить пулю в лоб

Основной версией катастрофы Airbus A320 над Средиземным морем является теракт. Эксперт Международной организации гражданской авиации ИКАО Виталий Бордунов уверен, что несоблюдение мер безопасности было в парижском аэропорту.

По теракту с российским самолетом в Египте было проведено расследование. Есть каноны, по которым проводят такие расследования ради того, чтобы больше таких случаев не было. Франция продемонстрировала, что у них имеются дыры в системе авиационной безопасности. Соответственно все рекомендации ИКАО, которые содержатся в соответствующем приложении, либо частично не выполнены, либо выполнены не полноценно. Это означает, что террористы бьют по потоку из миллионов туристов, которые намереваются лететь прогуляться по Парижу.

Если Франция не в состоянии обеспечить безопасность, кто полетит? Зачем лететь туда, чтобы за свои же деньги получить пулю в лоб или еще что-то? Конечно, возникает вопрос, что кому-то не нужна стена против терроризма, которую ИКАО создает, начиная с 70-х годов.

Сразу возникает очень много вопросов финансового характера с возмещением вреда жизни и здоровью пассажиров. Если будет доказана вина аэропортовых служб, страховщики к ним обратятся с регрессивным иском: вы виноваты – вы и платите.

По-моему, в аэропорту Шарль де Голля повторилась ситуация с нашим Airbus, который взорвался над Синаем в прошлом году. Если в наш самолет кинули стаканчик с Пепси-колой со взрывчаткой, то кто знает, какие служащие готовили этот самолет в Париже. Есть рекомендации ИКАО по тому, как нужно проводить отбор персонала и так далее. Но жадность….

Если произошел взрыв самолета, то бомба была подложена не в Каире, а в Шарль де Голле. Раз так, то вся система служб безопасности не сработала как надо.

Источник: www.biograph.ru
Сергей Гончаров
Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
19 мая 20:15

Кто-то мог окончательно поставить точку на Египте

Глава ФСБ Александр Бортников назвал наиболее вероятной причиной катастрофы египетского Airbus A320 в Средиземном море теракт. Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что многие факты подтверждают это предположение.

Сейчас трудно что-либо утверждать, но большой процент того, что мы имеем склоняет к версии теракта. То, что экипаж не смог сообщить ни о каких поломках, ни о каких-то нюансах на борту, а все произошло сразу и без всяких сообщений диспетчеру, наталкивает на мысль, что произошла разгерметизация и взрыв. Многие свидетели видели в небе огненное облако. Возможно, по многим показателям, говорить о том, что это теракт.

С проблемами терроризма сейчас возможно всё. Все зависит от того, кто и как осуществляет систему безопасности в аэропортах и кто и как отвечает за тот обслуживающий персонал, который работает в этих аэропортах. Если наш самолет, вылетевший из аэропорта Шарм-эль-Шейха погиб из-за того, что какой-то человек работал в доставке багажа и подложил бомбу, то возможен такой же вариант и в этом аэропорту.

Говорить о том, что случилось, пока рановато. Как только будет общее понятие, что это теракт, следственные органы будут разбираться, кто и как это совершил. Пока никто на себя не взял ответственность.

Мы пытаемся наладить связи с Египтом и вернуть туда наших туристов, потому что с Турцией вопрос уже решен. Сам Египет в этом заинтересован, и наши туристы привыкли к египетским курортам. Может быть, в этой ситуации кто-то и произвел теракт, чтобы окончательно поставить точку на Египте. С Францией я не думаю, что будет какая-то проблема. Наши туристы как ездили, так и будут ездить. Это не Египет, не Турция и не Ближний Восток. Они там порядок быстро наведут.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием