Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.92
€ 70.46

Евроскептицизм восточного разлива. Болгария и Молдова избрали пророссийских президентов

В воскресенье, 14 ноября, президентские выборы прошли одновременно в Болгарии и в Молдове.  Избиратели в обоих случаях отдали предпочтение представителям оппозиции, в своей предвыборной программе выступавших с пророссийскими лозунгами. 

В Молдове президентом стал лидер социалистов Игорь Додон. Его стратегическая линия направлена на восстановление партнерства с Россией, налаживание торговых связей и нормализацию сотрудничества в сфере энергетики.

В Болгарии избранный новый лидер страны – генерал Румен Радев, выступающий за снятие санкций с России и возвращение болгарской продукции на рынок РФ.

В совокупности с результатами Brexit и избранием республиканца Дональда Трампа президентом Америки, выбор молдован и болгар выглядит как продолжение наметившихся тенденций, нацеленных на смену устоявшихся стандартов во властных сферах как европейских стран, так и США. 

Speakercom обратился к экспертам с просьбой высказать свою точку зрения на происходящее и дать прогноз относительно грядущих выборов в Германии и Франции. 

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
14 ноября 14:41

Мы можем получить другую структуру ЕС с Россией в ключевой роли

Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш о наметившейся тенденции к евроскептицизму. 

Россия становится весомым полюсом притяжения, и это по факту уже признается. Правда, это происходит в двух измерениях сразу. Теряет свою привлекательность Европейский проект, и с победой Трампа он потерял катастрофически сильно. В перспективе мы можем получить другую структуру Европы, а рамках которой Россия будет играть ключевую роль для сохранения ее целостности, стабильности и безопасности. 

Смену действующей власти стоит ожидать и во Франции, и в Германии. И Олланд, и Меркель уйдут с политической арены. Во Франции хорошие шансы у Мари Ле Пен. В Германии посмотрим, как будет развиваться «Альтернатива для Германии». На каком-то этапе правящая коалиция начнет избавляться от Ангелы Меркель, председателя партии. Судя по всему, история с мигрантами показала, что европейская бюрократия не эффективна. Также стало очевидным отсутствие властных инстинктов. 

Выборы Трампа для Европы означают следующее: «За вас перестают платить». И даже эпатажность Трампа никого не испугала в Америке. Общество хочет перемен. Мы видим это по выборам в Америке, увидим это и на выборах в Европе.

Никита Данюк
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
14 ноября 16:03

Антиглобалистский и антиатлантистский тренды будут продолжены

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк о мировых тенденциях евроскептицизма. 

Мы наблюдаем подъем правых национально-ориентированных консервативных политических сил, причем этот подъем в Европе начался достаточно давно. Самым ярким примером служит Brexit, но при этом нужно помнить, какое правительство находится в Венгрии, и помнить, что в Германии оппозиционная партия «Альтернатива для Германии», придерживающаяся традиционалистских правых взглядов, сейчас является второй с точки зрения поддержки среди населения. Также мы знаем, что партия Мари Ле Пен во Франции является очень мощной силой. 

В 2017 году, когда пройдут выборы во Франции и Германии, не исключено, что этот тренд будет продолжен и мы на руководящих постах увидим представителей так называемых правых консервативных традиционалистских движений. 

Ситуации в Болгарии и Молдавии необходимо рассматривать отдельно. 
Болгария, несмотря на то, что избранный президент Румен Радев настроен на конструктивный диалог с РФ и не придерживается резкой антироссийской риторики, является небольшим государством, находящимся в Евросоюзе. В общем-то, она не обладает на 100% той политической субъектностью, благодаря которой ей можно было бы кардинально пересмотреть свой внешнеполитический тренд, и конкретно – взаимоотношения с Россией. 

Здорово, что на уровне риторики бывший генерал готов с нами сотрудничать. Но мы помним те ситуации, которые были совсем недавно в Болгарии – это и строительство АЭС, отложенное по политическим причинам, и ситуация с «Южным потоком». Иными словами, если брюссельская бюрократия не даст «зеленый свет» Болгарии на то, чтобы страна стала налаживать сотрудничество с Россией, то я не думаю, что произойдет какой-то кардинальный разворот. 

К сожалению, Болгария является той страной, которая вынуждена выполнять директивы, написанные в Брюсселе, причем, не только в отношении экономики и безопасности, но и по политическим вопросам. 

В Молдове Игорь Додон одержал победу. Причем его соперником был консолидированный кандидат от правых демократических проевропейский сил Майя Санду – человек, который заручился поддержкой и европейского истеблишмента, и американских консультантов-политтехнологов. Додона называют пророссийским политиком, потому что он выступает за разворот в отношениях с РФ, создание стратегического экономического сотрудничества с Россией. 

Молдова сейчас находится в упадке, огромное количество молодых людей покидают страну, ища работу, в том числе, и на территории России. И Додон выступает за то, чтобы экономические отношения, которые были разрушены за последние 8 лет, были восстановлены. 

Что касается военно-политического вектора, то Додон является промолдавским кандидатом, выступающим за суверенность Молдовы, в отличие от Санду, представлявшей интересы унионистов, которые в предвкушении победы своего кандидата уже создали нормативно-правовую базу, позволяющую в случае победы Санду осуществить слияние с Румынией, точнее – поглощение Молдовы Румынией. 

Поэтому Додон – очень компромиссная фигура в отношении к РФ, но называть его пророссийским президентом я все же не стал бы. Его позиция по Приднестровью, например, не вполне отвечает чаяниям России: он ратует за вывод российского контингента с территории Приднестровья. 

Нужно понимать, что президент в Молдавии обладает широкими полномочиями. Вся власть сосредоточена в парламенте. Я не исключаю, что настоящий разворот в сторону России в Молдове случится после того, как будут проведены досрочные парламентские выборы с победой молдавских социалистов и тех сил, что выступают за сближение с Россией.

В ситуации с грядущими выборами во Франции рейтинги Франсуа Олланда низки, как никогда. Свой пост он, скорее всего, покинет. И вот тут начинается интрига. Если его место займет Мари Ле Пен, то, безусловно, этот тренд, антиглобалистский и антиатлантистский, будет продолжен, и я не исключаю, что в этом сценарии Франция может покинуть ЕС вслед за англичанами. 

Что касается Германии, то Ангела Меркель, скорее всего, лишится своего поста, кресла канцлера. В ее родном регионе ее партия заняла всего лишь третье место – это говорит о многом. 

Тренд евроскептицизма виден, он отчетлив, и происходящие события его только подкрепляют.

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
14 ноября 14:53

Векторы антироссийской политики ЕС будут сохранены

Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ Михаил Ходаренок о прошедших в Молдове выборах. 

Вновь избранный президент Молдовы в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял о намерении углублять и улучшать отношения с Российской Федерацией. Но одно дело - предвыборные заявления, и другое – практическая их реализация. Тут можно говорить только о возможном развитии ситуации. 

В отношении Молдовы Россия заинтересована в сохранении своего воинского контингента на территории Приднестровской молдавской республики, и как будет складываться ситуация вокруг этого контингента – покажет ближайшее время. Прежнее руководство страны предпринимало все меры, чтобы этого контингента не было в Приднестровье, ратовали за вывоз оружия, которое там осталось еще от 14-ой армии, с советских времен. Но посмотрим. 

Для России, конечно, желательно, чтобы и контингент сохранился, и сохранился тот «статус кво», который мы сейчас наблюдаем в Молдавии. 

Хотелось бы, чтобы все предвыборные обещания вновь избранных президентов Молдовы и Болгарии были воплощены в жизнь. Но мы же еще не знаем, какое давление будет оказываться на лидеров этих двух стран. Утром может быть одно мнение, а после беседы  с представителями ЕС и НАТО мнение может измениться на противоположное. Надо повременить с выводами и судить по конкретным делам вновь избранных руководителей, а не по предвыборной риторике. 

У нас есть такая вера, что избранием новых руководителей радикально поменяется политика государств в отношении России. Но в тех же самых Соединенных Штатах политика все же носит институциональный характер, и от личности Трампа, с учетом системы сдержек и противовесов, зависит не так много. 

Мой личный прогноз довольно пессимистичен: обстановка будет мало меняться в нашу пользу, все векторы антироссийской политики ЕС будут сохранены.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения