Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.73
€ 85.74

Экстремизм за ваши деньги: iTunes продает запрещенные в России песни

В iTunes Store продаются композиции, запрещенные в России за экстремизм и призыв к межнациональной розни. Например, любой владелец гаджетов Apple может купить песни групп «Коррозия металла»,  Order, «Циклон Б», которые суд признал экстремистскими. 

Ранее Роскомнадзор уже находил в iTunes Store и Google Play экстремистские материалы. В мае на этих ресурсах обнаружили книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани, запрещенные в России. Тогда экстремистский контент удалили после того, как представители Роскомнадзора написали iTunes и Google Play письма с соответствующим требованием.  

Инцидент с открытым доступом к запрещенным материалам произошел и в апреле, когда Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с просьбой заблокировать ссылку на скачивание книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» в Google Play

Роскомнадзор написал в Google письмо, после чего компания закрыла для российских пользователей доступ на эту страницу. Однако позже выяснилось, что книгу просто перенесли с бесплатного раздела в платный. В результате страница с книгой попала в черный список.

Speakercom спросил экспертов, кто и как должен реагировать на появление в свободной продаже запрещенных за экстремизм материалов.

Источник: www.internet-law.ru
Антон Серго
юрист, профессор, д.ю.н. Российской государственной академии интеллектуальной собственности, руководитель компании "Интернет и право"
23 октября 12:40

iTunes российскому законодательству не подчиняется

В iTunes Store продается музыка, запрещенная в России за экстремизм и призыв к межнациональной розни.  Профессор РАИС, д.ю.н.; руководитель проекта «Интернет и право» Антон Серго рассказал, какое в этом случае самое простое и очевидное решение нужно принять Роскомнадзору.

Роскомнадзор – организация, которая распространяет свою деятельность исключительно на территории РФ, а iTunes принадлежит американской компании Apple, которая российскому законодательству не подчиняется и предписаниям Роскомнадзора в лучшем случае может относиться как к рекомендательным.  Примерно то же самое, когда для российской компании не обязательным является документ, принятый в Нигерии. Теоретически это в принципе нормальная ситуация. Физически сервера и само юридическое лицо iTunes находится в Штатах. С другой стороны, Роскомнадзор может просто попросить  iTunes убрать эту музыку для российских пользователей.

Запретить что-либо Роскомнадзор может только российскому юридическому лицу. Но это ведомство может надавить на магистральных провайдеров с тем, чтобы они пытались пресекать и блокировать трафик, который идет на iTunes на запросы по данным группам. Но более очевидного и простого решения, кроме как просто попросить, здесь нет.

Источник: vk.com
Денис Давыдов
Председатель правления Лиги безопасного интернета
23 октября 12:49

Владельцы ресурса не всегда могут отследить содержимое каждой страницы

В iTunes продаются запрещенные в России за разжигание межнациональной розни песни . Председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов рассказал, что делать в случае обнаружение экстремистской информации в открытом доступе.

Согласно Федеральному закону от 27.-7.2006 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространение экстремистской информации на территории Российской Федерации запрещено, а интернет-страницы, содержание ее, подлежат немедленной блокировке.

Эта норма распространяется и на музыкальные материалы, содержание призывы к экстремизму. 

Ответственность за распространение такого рода информации (или музыкального контента в данном случае) лежит на владельце ресурса. Впрочем, владельцы ресурса не всегда могут отследить содержимое каждой страницы. Однако они обязаны оперативно удалять эту информацию, если получают сигнал от Роскомнадзора или, к примеру, от Лиги безопасного интернета. В подавляющем большинстве случаев владельцы сайтов выполняют эти требования.

Если речь идет об экстремистской информации, то, по закону, страницы, содержащие ее, могут быть заблокированы властями немедленно. У органов власти есть такие полномочия. Но бороться с опасным контентом могут и простые граждане, рядовые пользователи интернета. Например, при обнаружении страницы с экстремистской информацией человек может пожаловаться на нее на «горячие» линии Роскомнадзора или Лиги безопасного интернета. Схема работы такая: пользователь присылает ссылку, наши эксперты ее анализируют, при подтверждении наличия опасного контента направляют ссылку в соответствующие органы власти для дальнейшего разбирательства.

 

Источник: kprf.ru
Валентин Шурчанов
экс-заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
23 октября 12:54

Пусть в Америке торгуют запрещенными песнями

iTunes предлагает российским пользователям Apple купить песни, запрещенные в России за экстремизм. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов считает, что ответственность за экстремистский контент полностью лежит на тех, кто его размещает.

Бдительные граждане должны написать в правоохранительные органы о таких нарушениях. Если это незаконно, то правоохранительные органы приведут ситуацию в порядок. Если магазин, хоть он и американский, работает на территории РФ, он обязан выполнять все законы, которые действуют и в сфере торговли, и в сфере экстремизма. 

Единственное, мы не можем контролировать, куда они девают заработанные деньги, прибыль – это их дело. А работать в рамках российского законодательства им положено. В законах о торговой деятельности все разъяснено. Они сами должны отслеживать, какие материалы в России запрещены, кто за них это будет делать? Если в какой-то квартире есть запрещенный материал, кто ответственен за это? Конечно, хозяин квартиры. А если владельцы магазина за этим не следят, значит - нарушают закон. Нарушают закон – надо принимать меры.

Сначала правоохранители примут профилактические меры в виде предупреждения, потом на нарушителя наложат административные штрафы, а если это не подействует, то может дойти и до закрытия, и до уголовной ответственности.

В законе все определено. Если эти песни вошли в перечень экстремистских материалов, то ими никто не имеет права торговать. Пусть в Америке ими торгуют,  а здесь нельзя.  

 

 

Источник: komikz.ru
Валерий Черницын
Главный редактор газеты "Красное знамя" (Коми)
24 октября 17:45

Как власти Коми «убивали» «Красное знамя»

Газета «Красное знамя» позиционировала себя не как оппозиционная властям Коми, а просто как независимая газета. Периодические конфликты с руководством республики возникали ещё со времён первого главы Коми Юрия Спиридонова, в вялотекущем режиме продолжались при Владимире Торлопове, однако в последний год его правления – 2009-й – отношения с администрацией главы обострились. Именно в начале этого года в структуре администрации появилось новое управление – информации, фактически отдел пропаганды и агитации в терминах советского времени, и это управление возглавил юрист Павел Марущак, обладавший к тому времени опытом участия в некоторых рейдерских процессах, кампаниях чёрного пиара и гринмейла в отношении ряда компаний.

«Просто независимость» «Красного знамени» с какого-то времени стала восприниматься администрацией как определённая угроза. Очень болезненно были восприняты попытки газеты установить прочные отношения с рядом крупных компаний, работающих в регионе, в частности, с «Северсталью» и «ЛУКойлом». В какой-то момент редакция ощутила, что против неё ведётся незримая, подспудная борьба.

В сентябре 2009 года управление «К» МВД по Коми провело внезапную проверку компьютеров редакции на предмет нелицензионного софта и, конечно же, таковой обнаружило. Против главного редактора Евгения Горчакова было возбуждено уголовное дело, которое с большим трудом было прекращено в начале 2010 года за деятельным раскаянием обвиняемого.

В октябре 2009 года стало известно, что ряд родственников Марущака произвёл скупку акций ЗАО «Газета «Красное знамя», сосредоточив в своих руках крупный блокирующий пакет (более 42%), после чего подарил его торговцу металлоломом Алексею Колегову. Последний более известен как руководитель национал-патриотической организации «Рубеж Севера» (создана по инициативе Марущака и заместителя главы РК Алексея Чернова в качестве громоотвода соответствующих общественных настроений). Цель подарка – перевести на «Красное знамя» имидж Колегова, «измазать Колеговым» в глазах читателей и общественности, просто потроллить редакцию (акции «Рубежа Севера» и персонально Колегова против «Красного знамени», равно как и против либо за что-либо всегда получали информационную поддержку со стороны главного информационного ресурса Марущака – информагентства «Север-Медиа», работающего под брендом «БНКоми»).

Колегов пару раз становился членом совета директоров ЗАО, однако, разумеется, не мог влиять на редакционную политику газеты. В настоящее время находится под арестом с рядом своих соратников по «Рубежу Севера» по обвинению в истязаниях и некоторых других преступлениях.

В ноябре 2009 года на медиа-рынке Коми возник клон «КЗ» - газета «Красное знамя Севера» (КЗС), которую возглавила одна из ведущих бывших сотрудниц «КЗ» Дарья Шучалина. Логотип «Красного знамени Севера» полностью повторял логотип «КЗ» с малозаметной припиской сбоку курсивом «Севера». Несмотря на то, что клон также продавался в розницу и был включён в каталоги подписных изданий, главным способом его распространения стала бесплатная подписка пенсионеров, ветеранов, инвалидов, малоимущих, которая осуществлялась по распоряжению администрации главы РК силами местных управлений социальной защиты. В иных случаях пачки «КЗС» доставлялись прямо в социальные и медицинские учреждения.

Целью возникновения «КЗС» являлась дезориентация пожилой аудитории, которая в силу исторических причин положительно воспринимает бренд «Красное знамя», и её увод от «КЗ». «КЗС» вошла в пул СМИ, управляемых ООО «Север-Медиа», что означало мощный административный ресурс и большие финансовые преференции, включая прямые субсидии от Агентства РК по печати и массовым коммуникациям, которое входит в состав учредителей клона.

В 2012 году администрация главы РК запретила государственным, муниципальным органам и учреждениям давать какую бы то ни было информацию «Красному знамени».

В июле 2013 года Агентство по управлению имуществом добилось через арбитражный суд выселения «Красного знамени» из Дома печати, в котором газета располагалась почти 60 лет и в котором работают многие печатные издания республики. «КЗ» приютила республиканская типография Коми. Однако немедленно на руководство типографии началось широкомасштабное и интенсивное давление со стороны Чернова и Марущака, и в ноябре 2013 года газета была вынуждена переехать в другое здание. В отремонтированные помещения «КЗ» в январе 2014 года въехала газета «Республика» - орган Главы, Государственного Совета и правительства Республики Коми.

В сентябре 2014 года ряд долгов «КЗ» выкупил человек, близкий к заместителю тогда главы, затем председателя правительства РК Константину Ромаданову. Осознав, что фактически это шаг в сторону скупки самой газеты, её издатель принял в октябре решение прекратить выпуск печатной версии «Красного знамени».

Марущак, Чернов и Ромаданов ныне являются фигурантами «дела Гайзера».

 

 

Источник: president-sovet.ru
Александр Верховский
Член СПЧ, глава информационно-аналитического центра "Сова"
23 октября 12:42

Никто не читает списки запрещенных материалов

Любой пользователь Apple может купить в iTunes Store запрещенную в России за разжигание музыку. Глава информационно-аналитического центра «Сова», антифашист Александр Верховский считает, что действия iTunes можно квалифицировать как административное правонарушение. 

Любое массовое распространение запрещенных материалов является незаконным. Запрещенные в России за экстремизм песни предлагают на продажу, что вполне соответствует составу административного правонарушения.

 Самое простое, что можно сделать в такой ситуации: сотрудники полиции должны написать письмо в iTunes с просьбой убрать эти композиции. Я уверен, что iTunes немедленно уберет и не станет дожидаться неприятностей. Там, скорее всего, и знать не знают о том, что эти материалы признаны экстремистскими. Никто не читает списки запрещенных материалов. Ожидать, что все будут аккуратно за ними следить и выполнять требования Роскомнадзора, невозможно. Поэтому разумное решение – написать письмо в iTunes. Это может сделать любой гражданин.

Источник: ombudsmanbiz.ru
Анатолий Семенов
Председатель правления некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей авторских и смежных прав»
23 октября 12:44

Бедный iTunes должен придумать новую процедуру

iTunes предлагает всем желающим купить музыкальные композиции, запрещенные в России за экстремизм. Директор некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей авторских и смежных прав» Анатолий Семенов считает, что продажу песен нельзя назвать их публичным распространением.

iTunes – это не российская компания, а запрет на территории РФ Роскомнадзором каких-то произведений адресован только субъектам российской юрисдикции. Из магазина iTunes эти песни исключать нет никакого смысла, потому что они продаются не только в России.

Что касается законности того, что эти песни предлагаются к продаже на территории РФ – само по себе предложение к продаже, на мой взгляд, не равноценно публичному распространению. Нужно понимать, что запрету подлежит распространение информации. Если бы на сайте iTunes распечатали бы слова этой песни или бы публично ее исполняли каким-то образом, тогда, наверное, они бы нарушили закон.

iTunes – не российский субъект. Но теоретически его можно даже попытаться заблокировать. Если Роскомнадзор посчитает, что iTunes распространяет экстремистские произведения, он может их заблокировать, или потребовать от iTunes снять это произведение с доступа в России.

По идее, бедный iTunes для этого должен придумать специальную процедуру, ставить блок на некоторые композиции, в случае, если кто-то приходит с российского ip-адреса. Но вряд ли iTunes в этой ситуации должен нести какую-то ответственность, ведь публичное распространение  - это не  теоретическая возможность что-то где-то купить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения