Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
14 октября 13:38 Культура

Эффект домино. В США один за другим всплывают скандалы, связанные с домогательствами

В США разгорается второй за месяц скандал, связанный с сексуальными домогательствами в сфере киноиндустрии. В пятницу стало известно, что глава продюсерской компании Amazon Studios Рой Прайс был отправлен в принудительный отпуск из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Дочь знаменитого писателя-фантаста Филипа Дика Айза Хэкетт рассказала ведущему американскому еженедельнику Variety о том, что в 2015 году Прайс склонял ее к интимной близости, используя грубые выражения.

Скандал всплыл после того, как в СМИ развернулось обсуждение сексуальных домогательств главы продюсерской компании Weinstein Company Харви Вайнштейна к голливудским актрисам Анджелине Джоли, Гвинет Пэлтроу, Лии Сейду, Эшли Джадд, Каре Делевинь, Азии Ардженто и Люсии Эванс.

Расследование о том, что Вайнштейн в течение 30 лет подвергал домогательствам сотрудниц компании, обещая им содействие в карьерном росте опубликовала газета The New York Times (NYT). Затем актрисы по очереди стали давать в СМИ комментарии об эпизодах домогательств со стороны известного продюсера. По их заявлениям, Вайнштейн обещал им карьерный рост в обмен на интимную близость. Он признал свою вину и пообещал пройти лечение от сексуальной зависимости в специальной клинике.

Однако на этом шумиха вокруг проблемы сексуальных домогательств к женщинам не утихла. В СМИ стали появляться новости о других известных людях из мира шоу-бизнеса, обвиняемых в непристойном поведении. Так, актера Бена Аффлека уличили в сексуальных домогательствах к актрисе Хилари Бертон на шоу TRL в 2003 году. Чуть позже актер Джейсон Момоа, сыгравший кхала Дрого в популярном сериале «Игра престолов» извинился за то, что в 2011 году на фестивале Comic-Con в Сан-Диего объяснил свою любовь к съемках в фэнтези возможностью «насиловать красивых женщин».

Источник: Википедия
Александр Полеев
Врач-психотерапевт, сексолог, профессор Московского института психоанализа, кандидат медицинских наук
14 октября 13:46

В России все наоборот - женщины домогаются к мужчинам

Врач-сексолог, профессор Московского института психоанализа Александр Полеев уверен, что если женщина обижается на сексуальное домогательство, то реагирует на это сразу. 

В Америке особое отношение к навязыванию секса. Все-таки это страна протестантов, а в недалеком прошлом еще и страна пуритан. Сексуальные домогательства – вещь сложная. Речь идет о двух людях, которые были наедине. Кому из них верить, если нет свидетелей – большой вопрос. Всегда очень осторожно нужно относиться к таким делам.

Для некоторых женщин это хороший способ свести счеты, порой не имеющие никакого отношения к сексу. Есть масса женщин, которые бы хотели, чтобы их домогались,  а когда этого не происходит, они обижаются и как-то выступают.

В скандале с Вайнштейном меня очень напрягает, что все эти женщины у него много лет снимались, получали выгодные контракты, получали миллионы, а теперь, когда они стали богатыми и знаменитыми, как-то вдруг они вспомнили, что он к ним приставал. Вообще-то, если женщина обижаются на домогательства, то она сразу на это реагирует, а все эти предъявления претензий через 15 лет, когда ничто уже невозможно проверить, вызывают сомнения.

Конкуренция среди актрис очень высока, и это происходит во всем мире. Женщины хотят сниматься, и хотят делать это на главных ролях, и, как правило, они сами навязываются режиссерам и продюсерам. По крайней мере, до той поры, пока они не станут знаменитыми. И если женщина-актриса благодаря сексуальной связи получила хорошую роль, получила за исполнение роли миллионы, потому что именно этот продюсер или режиссер снимает интересные кассовые фильмы, а потом она говорит, что ее использовали сексуально – это звучит, как мне кажется, не этично. Ты или не бери тогда роль, коли у нее такая цена, либо уж молчи.

Ничего хорошего в сексуальных домогательствах нет. Но в ситуации, когда на одну и ту же роль претендует сразу несколько красивых женщин с равной степенью талантливости, то, естественно, в этой они добиваются режиссера сами любой ценой. У них стыдливость, застенчивость, ориентация на моральные нормы в таких ситуациях уходит с концами.

В нашей стране, я убежден, ситуация куда хуже. И не только в кино, но и в театре. Потому что конкуренция огромная. И домогательства идут со стороны женщин, а мужчины их лишь принимают. У нас все женщины хотят быть либо актрисами, либо певицами. Очень небольшое число женщин хочет быть экономистом, инженером или врачом.

Курс лечения от сексуальной зависимости состоит из психотерапии, возможно, с элементами психоанализа, из гипнотерапии, иногда к нему добавляют медикаментозную терапию. Курс достаточно индивидуальный – что применят конкретно к Вайнштейну сказать сложно. У нас такие курсы тоже есть, но у нас лечение сексуальной зависимости не так распространено.

Сексуальная зависимость, к слову сказать, не всегда предполагает наличие сексуальных домогательств. Зависимость может состоять и в чрезмерном увлечении сексом, без каких-либо домогательств, на добровольной основе. Сексоголизм это называется. Деятельности уделяется непропорционально много времени и сил. Проходит это, как правило, без всяких обвинений в домогательстве.

Анна Ривина
Кандидат юридических наук, руководитель проекта «Насилию.нет», исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ «Спид.Центр»
14 октября 13:50

Насилие над женщиной является гендерной проблемой

Руководитель проекта «Насилию.нет», кандидат юридических наук Анна Ривина считает, что отношение к проблеме сексуальных домогательств может измениться, если мужчина будет знать, что ему это не сойдет с рук.

Насилие над женщиной основано не на том, что женщина хорошая или плохая, а именно на том, что она женщина, и это позволительно. Если мы будем говорить про видение и рамки ООН, то насилие над женщиной является гендерной проблемой. Во многих странах есть механизмы, которые защищают женщину от насилия, но есть и большое количество стран, где такой защиты нет. Например, в России нет ни одной статьи, которая бы защищала женщину от сексуальных домогательств руководства. У нас трудовое законодательство не очень эффективное и нет законодательства по защите прав женщин. Можно с уверенностью говорить о том, что женщины молчат о таких преступлениях или покушениях на такие преступления, потому что сложилось мнение, что виновата женщина. Здесь мы возвращаемся к шаблону, что женщину насилуют, потому что у нее короткая юбка или потому что она преследует свои корыстные цели. Это, конечно же, не так.

Можно говорить о том, что американская повестка, как и американское законодательство, идут вперед. В мире происходят те события, которые меняют сознание женщин и меняют их отношение и к себе, и к проблеме. Это дает им возможность с большей уверенностью рассказывать правду про какой-то ужасный случай, который был когда-то, и они боялись о нем рассказать. Тем более нужно понимать, что и в России такая проблема есть, но в Америке очень большой разрыв между заработной платой женщин и мужчин, даже если они делают абсолютно идентичную работу, имея одну и ту же квалификацию. Потому что если в России до сих пор сохраняется штатное расписание зарплат и ищут человека на ставку, то в Америке все результаты по собеседованию. Женщины зачастую из-за неуверенности в своем социальном восприятии могут сами просить зарплату меньше, чем мужчины, которые могут меньше уметь. Из-за этого возникает большой экономический разрыв и получается, что у мужчины есть гораздо больше механизмов оказывать на женщину давление для получения того, что он от нее хочет. Перед женщиной стоит выбор – что у нее никогда ничего не будет или она может быть лояльной и в этом случае у нее будет хоть какой-то шанс. Дело в том, что если женщины захотят рассказать о приставаниях, то они становятся белой вороной для профессионального сообщества, да и общества в целом, с ними никто не будет больше иметь дело.

Проблема есть и она будет. Измениться отношение к этой проблеме может, только когда каждый мужчина будет знать, что ему это не сойдет с рук.

В отсталом обществе считают, что если женщина говорит «нет» - это значит «да». Женщину расценивают не как человека, чье мнение нужно уважать, а воспринимают ее как товар – ее можно взять силой. В здоровом обществе «нет» значит «нет». А в прогрессивном обществе «да» значит «да». То есть с женщиной можно строить отношения, если она говорит о том, что хочет этих отношений. Женщина должна настолько себя уважать и любить, чтобы ей не нужно было для общественного одобрения отказываться от внимания на первом свидании или повышать к себе искусственный интерес. Когда женщины поймут, что они самодостаточны и интересны, тогда будет работать концепция «да» это «да». Когда им не нужно будет по требованию общества делать вид, что они недоступны.

Женская сексуальность и доступность – это та эфемерная неуловимая конструкция, которую каждый мужчина может трактовать по-своему. Кому-то может показаться, что если девушка улыбнулась в силу своей приветливости это уже какое-то разрешение на дальнейшие действия с ней. Такие случаи надо обсуждать в противном случае не изменится ничего. На Голливуд смотрит весь мир, и после того как это все появляется в СМИ, к проблеме привлекается внимание.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.