Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
12 марта 14:41 2015 г. Политика тренд: алтын, ЕАЭС, новая валюта, валюта, евро

Алтын. Наш евро

Президент России Владимир Путин во вторник поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС.

Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана.

По материалам РИА Новости

Источник: vkonline.ru
Тимур Нигматуллин
Финансовый аналитик компании "Финам"
12 марта 14:42

Не думаю, что сейчас возможно создание единой валюты

У этого решения есть как положительные, так и негативные стороны. Положительные – снижение издержек при трансграничной торговле и оказании трансграничных услуг, то есть в целом увеличение совокупной экономики Евразийского союза. Негативный аспект заключается в отсутствии возможности у стран проводить независимую монетарную политику. То есть при прочих равных Евразийский союз будет менее устойчив к негативным влияниям извне, допустим, к негативной мировой экономической конъюнктуре, падению цен на сырьевые ресурсы и так далее. То есть каждой стране нельзя будет девальвировать свою валюту, чтобы тем самым самортизировать внешние шоки.

Не думаю, что сейчас возможно создание единой валюты, потому что монетарные политики центробанков крупнейших стран – Казахстана, Белоруссии и России – существенно различаются. Если в России фактическое курсообразование, то в Казахстане – плавающий коридор, а в Белоруссии валюта тоже далеко не свободно конвертируемая. Думаю, что до единой валюты нам еще далеко, около 10 лет минимум, и то если будут проводиться реформы.

Возможно, сейчас эта тема стала актуальной, потому что регуляторы стран считают, что положительные стороны введения алтына перевешивают негативные последствия.

Источник: http://fxinvestors.ru/
Дарья Желаннова
заместитель директора аналитического департамента "Альпари"
12 марта 16:41

Нельзя говорить, что эта валюта создается в противовес евро

О создание единой для ЕАЭС валюты говорили давно, просто сроки были достаточно отдаленные. Однако потребность в этой валюте есть. Если мы говорим о едином рынке для трудовых и финансовых ресурсов, то единая валюта представляется вполне логичной, так как убирает множество рисков, которые присутствовали бы, если бы валюты остались при своих странах. С учетом того, что есть некое нагнетание политической обстановки вокруг, то этот шаг вполне адекватен и оправдан.

Надо понимать, что, несмотря на то, что все основные решения приняты, до технической реализации этой задумки еще очень далеко. Создать валюту с нуля очень непросто. Завтра этого не случится. К тому моменту, как введут эту валюту, пройдет уже достаточно времени, чтобы утрясти эти вопросы. Экономическая ситуация никогда не бывает супер благоприятной, всегда бывают какие-то проблемы, так что мы либо это делаем, либо не делаем. Я склонна смотреть на эту инициативу с оптимизмом. Если все политические решения будут приняты в этом вопросе, то нет никакой проблемы.

Не стоит говорить, что эта валюта создается в противовес или в противопоставление евро. Просто есть необходимость в объединении других партнеров, которые показали себя более надежными, чем еврозона. Поскольку еврозона находится под сильным политическим давлением США и не всегда принимает экономически оправданные решения. Исходя из этого, Россия ищет просто другие, альтернативные пути.

Источник: http://nailtimler.com/
Ринат Абдуллин
Председатель правления ЗАО АКБ "Кара алтын"
12 марта 14:51

Введение единой валюты свидетельствует о мощных интеграционных процессах

В единой валюте для трех стран я не вижу ничего плохого. Многие жили в Советском Союзе и прекрасно помнят, как на такой огромной территории был единый способ оплаты рублем. Едешь ли ты в Грузию или на Дальний Восток. Это было очень удобно. Всегда была уверенность, что цены у тебя сформированы в единой валюте. Не надо мучиться, учитывать разницу в курсах. Это проще и для ведения бизнеса, и для расчетов обычных жителей. Обменные пункты были попросту не нужны. Хотя цены, несмотря на плановость экономики, были все же не везде одинаковы, и покупательская способность в регионах была не одинаковой. В разных концах страны одни и те же продукты и вещи имели различные ценники. Зарплаты на севере были выше, чем, скажем на юге страны, соответственно, и товары там стоили дороже

Алтын в качестве названия денежной валюты вполне приемлем. Это слово пришло в славянские языки из тюркского мира. Алтын долгое время существовал в нашей стране в качестве денежной единицы и чаще всего равнялся трем копейкам. Поэтому это название будет понятно всем странам СНГ. У населения не будет отторжения к этому обозначению. И мусульманские, и православные территории будут чувствовать причастность к этой денежной единице. В то время как рубль — это чисто русская денежная единица. Она появилась еще в Киевской Руси как мера отрубленного количества серебра", - делится эксперт своим мнением о названии валюты.

Введение единой валюты свидетельствует о мощных интеграционных процессах, происходящих на постсоветском пространстве, и позволит Казахстану в составе Евразийского союза занять более активную позицию на мировом финансовом рынке

По материалам Nur.kz  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения