Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.95
€ 71.13

Дым Поднебесной: Китай переносит вредные предприятия в Россию

Министерство Дальнего Востока призывает Китай переносить свои предприятия в Россию. Приглашение на дальневосточные земли получил во время переговоров с директором департамента Минвостокразвития Рустамом Макаровым директор департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Чжо Цзяньпин.

Российское министерство с радостью восприняло инициативу Китая экспортировать производственные мощности в 12 приоритетных отраслях экономики. Среди прочих восточный сосед пожелал перенести в Россию предприятия металлургии, химической, цементной промышленности и строительной индустрии. Минвостокразвития уточняет, что речь идет о переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока «с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований».

В самой Поднебесной именно химические предприятия вызвали появление так называемых «раковых деревень» - населенных пунктов, где процент онкологических заболеваний резко превышает средний по стране. Все они находятся вблизи промышленных объектов и вдоль рек ниже по течению.

Источник: kprf.ru
Николай Харитонов
Председатель комитета Госдумы по региональной политике (КПРФ)
6 апреля 23:29

Никаких китайцев не надо запускать

Власти зовут китайцев размещать на российском Дальнем Востоке свои предприятия. Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов уверен, что Китай нельзя пускать в Россию, тем более давать в собственность землю.

Нам надо свои предприятия на Дальнем Востоке строить. Никаких китайцев не надо запускать. Нам необходимо строить свои предприятия. Об этом и президент Путин неоднократно говорил. 

Я думаю, что все члены комитета, независимо от партийной принадлежности, не поддержат это. Пусть китайцы инвестиции дают, но никакой собственности на нашей территории, тем более земельной не имеют. А потом они скажут, что наши рабочие неквалифицированные, своих приведут. И пошло, и поехало. Это не тот случай.

Хотя итальянцы у нас на европейской территории нормально работают, но Дальний Восток – это не тот случай. Тем более, сейчас гектар земли будут гражданам давать.

Это не тот случай, тем более они требуют, чтобы земля была у них в собственности. Вот японцам мы предлагаем совместные предприятия строить. Это возможно, но блокирующий пакет акций должен быть у России.

Источник: http://old.mgimo.ru/
Александр Лукин
Директор центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО
6 апреля 23:46

Чем больше заводов, тем лучше будет развиваться российская промышленность

Китай предложил перенести ряд своих заводов на Дальний Восток. Директор центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин считает, что чем больше предприятий на территории РФ, тем лучше будет развиваться российская промышленность.

Надо говорить не о переводе китайских предприятий на территорию России, а о прямых китайских инвестициях в российскую экономику. Китай видимо заявил о готовности вкладывать свои значительные средства в развитие российской экономики. Это хорошо. Во-первых, у нас создаются дополнительные предприятия, рабочие места. Эти предприятия платят налоги, увеличивается налоговая база. Тут ничего отрицательного нет, одни положительные стороны.

Другое дело, сомнительно, что Китай все это будет делать. Инвестиционный климат у нас довольно плохой. В России уже есть некоторые китайские предприятия, они работают. Если их будет больше, будет только лучше. 

Если говорить о том, что ухудшится экология, тогда давайте вообще не будем строить заводы и начнем ходить пешком, а не ездить на машинах. Все заводы наносят ущерб окружающей среде. Все довольно просто: главное следить, чтобы все предприятия, в том числе и российские, соблюдали экологическое законодательство.

Источник: twitter.com
Сергей Санакоев
Президент Российско-китайского аналитического центра
6 апреля 23:50

Для нас это долгожданные проекты

Китай готов к переносу ряда производств на территорию Дальнего Востока. Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев считает, что Россия наконец получила долгожданные проекты на Дальнем Востоке.

Не надо так буквально воспринимать слово «перенос производства», будто речь идет о том, что будут демонтировать старые заводы и дымящие трубы перенесут на Дальний Восток. Речь не об этом. Речь идет о создании новых производств.

Мы создаем условия: там есть труднодоступная электроэнергия, есть высококвалифицированные специалисты. С этих позиций китайцы заинтересованы в размещении своих объектов в России.

Что касается России, то для нас это долгожданная вещь. Мы с 2012 года, начиная с декларации президента об ускоренном развитии Дальнего Востока, мы всем миром навалились на то, чтобы привлечь инвестиции на Дальний Восток для создания новых производств, рабочих мест, для возрождения региона. Все это говорит о том, что мы получаем, наконец, наши долгожданные проекты на Дальнем Востоке.

Источник: prominf.ru
Андрей Пешков
Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ
6 апреля 23:59

Трутневу и жуликам, которые крутятся вокруг, большой экологический привет

Китай готов к переносу ряда производств на территорию Дальнего Востока. Директор Всеросссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков считает, что китайцы «нагадят, где смогут».

Перенос китайских производств на Дальний Восток не является глобальной проблемой, но для национального уровня, это плохо. Примеры уже есть.

У нас бумажная промышленность с достаточно грязными технологиями размещена после того, как в 90-е годы СССР со своим железным занавесом развалился, и появилась возможность использовать территорию России как помойку. Австрийцы у себя приняли закон, по которому они закрыли у себя грязное производство и перенесли, как нетрудно догадаться, к нам. Всю грязь и все дерьмо они оставляют у нас в северо-западном регионе, который плотно заселен российскими гражданами. Реки в отходах, расходуется наш лес, а австрийцы являются крупнейшими операторами в мире по производству бумаги. Нормально?

Второй пример, китайцы во время великого скачка полностью убили свою окружающую среду на 150 лет вперед. У них вообще нет почвы, все истощено, реки убиты, потому что отходы без очистки на протяжении полувека поступали и депонировались в китайских реках и пограничных, типа нашего Амура.

Китайцы используют очень больших умников, типа Трутнева, который известен своим экологичным отношением. Например, в Березняках вместо того, чтобы проводить восстановительные работы прости хищнически все вынимали, продавали заграницу, получали прибыль. Когда провалилось полгорода вместе с газопроводом и заводом, Трутнев не заставил «Уралкалий» компенсировать, а из средств резервного фонда РФ заполировал грешки своего предприятия. Этот человек, который руководит Дальним Востоком, предлагает, давайте китайского козла запустим в наш огород.

Если австрийцы еще немного вменяемые, то китайцы нет. Они нагадят, где могут по максимуму, хищнически забирая все ресурсы, оставляя всю грязь нам. Большое спасибо по якобы экономическому развитию товарищу Трутневу и большой ему экологический привет, а также жуликам, которые крутятся вокруг.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения