Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Диверсия на Украине погрузила Крым во тьму

В ночь на воскресенье, 22 ноября, все населенные пункты Крыма остались без электричества из-за подрыва линий электропередачи в Херсонской области Украины. На полуострове отключено теплоснабжение, возникают проблемы с мобильной связью, прервано троллейбусное сообщение между Симферополем, Алуштой и Ялтой. 1,64 миллион жителей Крыма остались без электроэнергии. 
В воскресенье в Крыму силами четырех местных ТЭЦ и 13-ти мобильных станций удалось обеспечить теплом и светом 27% населения. Запасов топлива для них хватит на 29 дней. На социально значимых объектах работают 540 дизель-генераторов. Запасов дизельного топлива должно хватить на 25 суток, бензина — на 20.

Понедельник в Крыму объявили выходным. Днем для экономии электроэнергии ее будут отключать на девять часов. Как сообщили в региональном управлении МЧС, аэропорт и паромная переправа продолжают работать несмотря на ситуацию с электричеством.  

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал подрыв ЛЭП терактом, но украинская сторона пока возбудила уголовное дело по факту «умышленного повреждения объектов электроэнергетики». От диверсии пострадала и территория Украины – без света остались два района Херсонской области. 

Глава Крыма выступил со специальным обращением к жителям региона, предупредив их о трудностях в решении проблемы.  «Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть до 22 декабря. Но это не 100%.... Благодарим крымчан за понимание, за терпение, и хочу прояснить, что ситуация, связанная с тем, что жители сделали свой выбор в прошлом году, конечно, связана с некоторыми трудностями. И такие трудности мы сегодня испытываем, но свобода стоит того, чтобы за неё бороться таким образом. Никакие враги не поставят нас на колени, и вопрос с помощью шантажа решаться с нами не будет. Только добровольные отношения, направленные на урегулирование ситуации, могут восстановить равновесие в плане отношений на сегодняшний день между нашими странами. Пока таких шагов нет, поэтому прошу всех запастись терпением, войти в ситуацию, в наше положение», - заявил Сергей Аксенов.

Россия сможет полностью обеспечить Крым электроэнергией только к 2016 году: сейчас идет прокладка энергомоста из Краснодарского края по дну Керченского пролива, первую очередь которого запустят уже в декабре.

Источник: council.gov.ru
Андрей Соболев
Сенатор от Севастополя, член комитета СФ по науке, образованию и культуре
23 ноября 15:20

Успехи России заставляют заокеанских заказчиков идти на самые грязные меры

Крым остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. Сенатор от Севастополя Андрей Соболев рассказал о настроениях населения полуострова.

Состояние дел в регионе можно оценить по выступлению нашего губернатора, который подробно освятил ряд действий, направленных на поддержание рабочей обстановки в регионе,  где приведены графики подачи электроэнергии, порядок действий в учреждениях. К сожалению, сегодняшний день объявлен выходным, потому что в школах и в некоторых учреждениях не все работы проведены.

 В целом выполняется все очень оперативно и эффективно. Включены дополнительные мощности, подключены силы Черноморского флота, развернуты электростанции. Население все воспринимает с пониманием. А если говорить об эмоциональном фоне, то эта грубая террористическая попытка заставить нас во что-то поверить сплотила крымчан еще больше и заставила людей по-новому посмотреть на тех соседей, которые допускают такие действия. Цели, которые ставили перед собой негодяи, подорвавшие ЛЭП, не достигнуты, уже не говоря о том, что Севастополь – город очень технологически развитый, и все прекрасно понимают, какие наступают последствия для энергетики Украины.

За годы нахождения под властью Украины мы переживали моменты и веерных отключений, и остановок подачи электроэнергии. Мы, закаленные севастопольцы, выдерживали и не такие осады.  А это не осада, а просто акт вандализма, пещерный способ общения. Я думаю, что будущее за нашими усилиями, которые мы прилагаем для автономного целостного электроснабжения. Перспектива сдачи в декабре энергомоста решит этот вопрос раз и навсегда: мы полностью перестанем зависеть от электросетей Украины.  

Во всем надо искать заказчика, который находится за океаном. Успехи России на международной арене заставляют их предпринимать самые грязные титанические усилия, чтобы переориентировать центр политического решения вопросов на лелеемую ими Украину. Они взращивали этого монстра столько лет и теперь понимают, что он не только не в тренде, но и заблудился в собственных действиях. Попытка сегодня вернуть на Украину политическую остроту, сделать местом принятия решений – все это носит общий антироссийский характер. Любые действия против России инспирированы не в ближайшем соседстве, а в дальнем зарубежье.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
23 ноября 15:12

Единственный вариант – работать с потребителями

Крым остался без электричества из-за подрыва линий электропередачи на Украине. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин о том, каким образом можно обеспечить Крым.

Все, что было из автономных источников, запустили: все мобильные МГТС  и дизели. Их недостаточно, чтобы обеспечить стопроцентные потребности. Они предназначены, чтобы закрывать экстренные случаи. Все ждут, когда будет введен энергомост мощностью в 400 МВТ к концу этого года. Очень надеюсь, что это произойдет. В следующем году ожидается вторая очередь энергомоста, и проблемы энергобезопасности будут решены.

По определенной схеме с необходимыми веерными включениями можно будет только обеспечить Крым. Пока не введена какая-то линия, других источников нет. Резервы задействованы, их больше не будет. Единственный вариант – работать с потребителями, чтобы минимизировать объемы потребления. Может, выравнивать графики, попытаться какие-то пиковые объемы потребления приносить в ночное время и ждать, пока будет запущена линия. В случае если линия передач восстановлена не будет, то будущее будет таким, как настоящее.

Потеря Крымского рынка сбыта вряд ли каким-то образом скажется на экономике Украине. Весь объем поставок, который идет из Украины в Крым, составляет менее одного миллиарда рублей. Для российской экономики это небольшие деньги, для украинской энергетики – приличные, но не сказать, чтобы они от этого разорились. К чудовищным потерям это не приведет.

Стоимость энергии, которая поставляется из Украины в Крым самая высокая из всех потребителей Украины. Это был очень выгодный бизнес.

Источник: zasekin.ru
Григорий Бирг
Аналитик Инвесткафе
23 ноября 15:24

Украина будет способствовать восстановлению поставок электроэнергии в Крым

В сложившейся ситуации, с учетом политического и экономического факторов, единственное долгосрочное решение проблемы энергоснабжения Крыма лежит в снижении энергозависимости от Украины. Шаги навстречу этому уже делаются. Необходимо завершить прокладку энергомоста и строительство необходимой инфраструктуры в Крыму. Первая линия энергомоста должа быть проложена в ближайшее время. Также потребуются и инвестиции в энергосистему Юга России.

Ситуация в экономике Украины такова, что потеря рынка Крыма не является острой проблемой. Однако стоит рассчитывать, что Украина будет способствовать восстановлению поставок электроэнергии в Крым, так как между Интер РАО и Укринтерэнерго были достигнуты договоренности о поставках электроэнергии в обмен на поставки электроэнергии из России.

Источник: www.rosenergoatom.ru
Дмитрий Баранов
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
23 ноября 18:26

Капитальные вложения в энергетику Крыма оцениваются в 71 млрд. рублей

Энергоснабжение Крыма, пусть и частичное, но есть. Согласно данным Минэнерго РФ, на 13-00 23 ноября 2015 года собственная генерация энергии на полуострове составила 370 МВт. 

Что касается данной ситуации, это случилось внезапно, то есть - форс-мажор и мгновенно отреагировать на него было невозможно. Потому что мобильные ГТЭС, которые в настоящее время обеспечивают основной объём генерации в Крыму (227 из 370 МВт) находились в резерве, и требовалось время, чтобы ввести их в работу.

Что касается принципиального решения вопроса энергоснабжения Крыма, конечно же, федеральные власти и власти региона будут решать проблему энергообеспечения Крыма и уже делают это. Развитие энергетики Крыма идёт по нескольким направлениям. Основной упор, что естественно, сделан на традиционную энергетику. В конце апреля 2014 года Минэнерго РФ был принят план, согласно которому на полуострове предполагается сооружение тепловых электростанций (ТЭС) на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт с максимальной единичной мощностью генерирующего оборудования не более 110 МВт. ТЭС будут размещены в непосредственной близости от существующей площадки Симферопольской ТЭЦ, а также в районе города Севастополя. Кроме того, предусмотрено строительство двух КВЛ 220 кВ Бужора (Анапа) – Феодосийская, расширение ПС 500 кВ Бужора с установкой двух АТГ 500/220 кВ (помимо мероприятий по ПС 500 кВ Бужора, предусмотренных в рамках ИП ОАО «ФСК ЕЭС»). 

Также намечено строительство электрических сетей в энергосистеме Крыма, в том числе ВЛ 220 Симферопольская - Феодосийская, мероприятия по замене проводов, дополнительной установки средств компенсации реактивной мощности и прочие необходимые меры. Капитальные вложения на реализацию мероприятий по Крыму ориентировочно оцениваются на уровне 71 млрд. рублей. Предполагается дальнейшее  развитие в регионе альтернативной энергетики на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, речь идёт о фотовольтаике и использовании энергии ветра. Реализуется проект по прокладке кабеля из Краснодарского края для поставок электроэнергии на полуостров. Для аварийного обеспечения электричеством на полуострове есть мобильные газотурбинные электрические станции, которые уже неоднократно были задействованы и отлично себя зарекомендовали. Понятно, что на реализацию всех этих проектов потребуется время, но нет сомнений в том, что они будут реализованы, что повысит надёжность снабжения электроэнергией все группы потребителей в Крыму.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения