Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.46
€ 90.36
10 августа 18:33 2015 г. Бизнес тренд: ОЭСР, Греция, труд, работа, рейтинг, Россия

Россияне трудятся больше всех в Европе, но с наименьшей эффективностью

Россияне проводят на работе больше времени (1982 часа в год), чем жители большинства европейских стран, обгоняет Россию только Греция (2034 часа в год). Об этом говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития.

При этом россияне лидируют в Европе по неэффективности работы – средний житель России пополняют ВВП на $25,9 за час рабочего времени, средний показатель по Европе - $50 за час.

Граждане Греции и России проводят на работе больше времени, чем работники в других странах Европы. Однако их труд наименее эффективен, выяснили эксперты (ОЭСР). Данные из отчета об исследовании ОЭСР публикует Bloomberg.

Источник: www.ranepa.ru
Александр Щербаков
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС
10 августа 18:58

Речь идет уже не только об утечке мозгов, но и об утечке рук

Организация экономического сотрудничества и развития признала российских рабочих самыми неэффективными во всей Европе. Индекс эффективности рабочей силы, рассчитывающийся как среднее ВВП на душу населения за один рабочий час, у российских рабочих на 10 пунктов меньше, чем в Греции, где царит кризис. При этом граждане нашей страны проводят на работе больше времени, чем европейцы. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков рассказал, что у правительства есть план, по которому Россия через несколько лет должна догнать Европу по показателям эффективности рабочей силы.

В нашей стране довольно низкий уровень трудовой производительности. Это происходит по разным причинам.

У нас очень низкий уровень технической оснащенности предприятий – это одна из главных причин. Оборудование очень изношено, кроме того, квалификация наших работников за последние годы стала резко снижаться. Мы стали терять квалифицированные кадры. Представители массовых рабочих профессий зачастую уезжают за рубеж на работу. Речь идет уже не только об утечке мозгов, но и своего рода об утечке рук.

Решение такое – необходимо увеличивать инвестиционную привлекательность нашей страны, наращивать инвестиционную активность наших финансовых структур, прежде всего, банков. Также государство должно увеличивать собственную инвестиционную активность.

Сейчас правительство занимается этим вопросом, даже есть специальный план, принимается целый ряд мер. Но происходит это не очень активно, к тому же немного по времени запоздало, и сейчас предыдущее отставание дает о себе знать. Те меры, которые сегодня принимает правительство, не очень активные, но, безусловно, полезные и свой результат обязательно дадут. Но это будет не в ближайшее время. Прежде всего, это меры, направленные на пересмотр технического состояния рабочих мест. Сейчас, в рамках правительственного плана, намечено провести грандиозную, чуть ли не массовую аттестацию и инвентаризацию существующих рабочих мест, проверить, насколько они технически адекватны времени.

Также стало больше уделяться внимания кадровому составу. Последние год-два Минтруд стал публиковать сведения о так называемых профессиональных стандартах. Это некий минимум определенных требований, которые будут предъявляться к той или иной профессии. Применяться они будут не только к работникам государственных учреждений, но и к частному сектору. В целом это будет направлено на повышение квалификации работников и улучшение технической оснащенности рабочих мест, прежде всего, в обрабатывающей промышленности, где положение наиболее незавидное.

Повышением показателей эффективности рабочей силы мы занимаемся уже десятки лет. Если все делать верно, и если не будет каких-то непредвиденных форс-мажорных обстоятельств, то, по меньшей мере лет 7-10 нам потребуется, чтобы догнать Европу по этому показателю.

Источник: professionali.ru
Юрий Вировец
Президент компании HeadHunter
10 августа 18:47

Пусть правительство ускоряет структурные реформы

Организация экономического сотрудничества и развития признала российских работников самыми неэффективными во всей Европе. Индекс эффективности рабочей силы, рассчитывающийся как среднее ВВП на душу населения за один рабочий час, у российских рабочих на 10 пунктов меньше, чем в Греции, где царит кризис. При этом граждане нашей страны проводят на работе больше времени, чем европейцы. Президент компании HeadHunter Юрий Вировец считает, что проблему производительности труда надо решать на уровне правительства.

Если авторы этого исследования отвечают за свои слова, то им надо доверять. Понятно, что все эти цифры можно повернуть любым образом.

В данном случае я не думаю, что речь идет о неэффективности работников. Я думаю, что  речь идет, прежде всего, о производительности труда. А производительность труда в России действительно довольно низкая, это давняя проблема, известная уже много лет.

Производительность труда зависит не только от эффективности работников, но и от качества управления, размера инвестиций, состояния основных фондов и других факторов. И проблему эту должно решать правительство. Пусть правительство ускоряет структурные реформы. Это не проблема частного бизнеса, нас все равно не спрашивают.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения